ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Война против шиитов держит их всех на прицеле ("The Independent", Великобритания)
Война против шиитов держит их всех на прицеле ("The Independent", Великобритания)19-02-2013, 13:30. Разместил: VP |
Патрик Кокбёрн
Кровоточащее горе: демонстрация в Кветте после взрывов, в которых погибло 82 человека Фото AFP
В свирепой войне, в ходе которой применяются массовые убийства, репрессии и преследования, погибли уже десятки тысяч людей. Но для немусульман, да и многих мусульман, едва ли заметен данный нарастающий конфликт, в ходе которого шиитское меньшинство противопоставляется суннитскому большинству.
Жертвами этой войны в последние годы стали в основном шииты. В начале января террорист-смертник вошел в биллиардный клуб в шиитской провинции Кветта в Пакистане и взорвал себя. Пострадали также спасатели и полиция, застигнутые врасплох, когда всего через 10 минут взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. В итоге были убиты 82 и ранены 121 человек. «Это было похоже на конец света», — сказал полицейский. — «Тела людей были повсюду».
Ответственность за взрывы взяла на себя запрещённая «Лашкар-и-Джангви» — суннитская фундаменталистская группировка, за которой числится много подобных терактов, в результате которых только в прошлом году по всему Пакистану было убито 400 шиитов.
Погибшие в провинции Кветта принадлежали к шиитской общине хазарейцев, многие из которых в прошлом веке мигрировали из Афганистана. «Они живут на осадном положении», — заметил Али Даян Хасан, представитель «Human Rights Watch». — «Выйти из гетто значит рисковать жизнью. На них все махнули рукой — силы безопасности, правительство, судебная власть». В этом они мало чем отличаются от остальных 30 миллионов шиитов Пакистана, которые всё чаще подвергаются агрессии и пребывают в состоянии страха из-за подъёма антишиитского экстремизма.
За пределами провинции злодеяние в Кветте скоро будет предано забвению, но эти жертвы стали в январе не единственной шиитской общиной, которая подверглась нападению. В Бахрейне, где шиитским большинством правит суннитская королевская семья Аль-Халифа, Верховный суд утвердил тюремные сроки, в том числе восемь пожизненных, 20 активистам, принимавшим участие в демократических протестах в 2011 году. Всё это произошло несмотря на то, что обвинительные приговоры были вынесены военными судами на основании показаний, полученных с помощью пыток.
В экстремистской природе происходящего в Бахрейне сомнений никогда не возникало. В самый разгар репрессий служба безопасности Бахрейна снесла бульдозерами 35 шиитских мечетей, молельных домов и прочих святых для шиитов мест. Власти утверждают, что они были охвачены приливом внезапного энтузиазма по обеспечению соблюдения строительных норм и правил, несмотря на все происходящие политические потрясения.
Трения между суннитами и шиитами имеют долгую историю, но приняли они свою уродливую форму только после свержения шахского режима аятоллой Хомейни в 1979 году и создания революционно-теократического государства шиитов в Иране. Ирано-иракская война 1980-88 годов положила конец иранским чаяниям по распространению революции на своего соседа, но после американского вторжения в 2003 году — к ужасу Белого дома и к обоснованной тревоге Саудовской Аравии — Ирак перешел под контроль шиитов. «Мы являемся первым арабским государством, перешедшим под контроль шиитов, со времени династии Фатимидов, правивших в Египте 800 лет назад», — ликовал один иракский шиитский активист в то смутное время.
В результате гражданской войны между суннитами и шиитами в Ираке в 2006-07 годах Багдад стал городом с подавляющим шиитским большинством. Сунниты в столице всё больше и больше переходили на положение гетто. Правительство, армия, полиция и судебная система полностью перешла под контроль шиитов. На Ближнем Востоке шиитское движение испытывает небывалый подъём, подстёгиваемое наглядным примером Хезболлы, успешно противостоявшей вторжению Израиля в Ливан в 2006 году. В Афганистане после разгрома талибов традиционно затоптанная шиитская община хазарейцев расцвела. Тем не менее, суммарное влияние успеха шиитов было преувеличено: в большинстве мусульманских стран шииты составляют уязвимое меньшинство. В течение последних двух лет шиитскую революцию сменило суннитское контрнаступление. В демократическом Бахрейне было подавлено восстание шиитов, и Хезболла задаётся вопросом, как она будет развиваться, если в будущем ей придётся столкнуться с враждебным суннитским правительством в Дамаске. Ещё несколько месяцев назад религиозное и этническое равновесие сил в Ираке казалось стабильным, однако ввиду наличия признаков победы суннитов в Сирии происходит дестабилизация в Ираке.
Восстание в Сирии до сих пор ещё носит не полностью экстремистский характер, но уже близко к тому, чтобы стать таковым. Представители шиитских и алавитских меньшинств бегут, в то время как повстанческая Свободная армия Сирии наступает. Видео, размещённое на YouTube, демонстрирует разграбление и поджоги молельных домов шиитов повстанцами в пригороде Идлиба на северо-западе Сирии.
Всё это оставляет США и их западных союзников наедине с новыми проблемами. В 2003 году США обнаружили, что благодаря свержению Саддама Хусейна они открыли дверь Ирану в Ирак. Было принято решение попытаться сохранить власть в Ираке посредством старомодной оккупации, но эта затея катастрофически провалилась. С 2007 года была принята новая стратегия, известная некоторым в Белом доме как «перенаправление», благодаря чему политика США стала более воинственной и антииранской и при этом просаудовской, а следовательно и неизбежно всё более просуннитской и антишиитской.
В 2007 году в разоблачительной статье в газете «New Yorker» Сеймур Хёрш рассказал, как указанное «перенаправление» подвинуло «США ещё ближе к открытой конфронтации с Ираном и в некоторых частях региона послужило расширению религиозного конфликта между шиитами и суннитами». Иран, усилившийся в результате вторжения США в Ирак, стал демонизироваться и представляться как угроза большая, чем суннитские радикалы. Его [Ирана] союзники, Хезболла и Сирия, стали мишенью для тайных операций. Хёрш написал, что «побочным продуктом этой деятельности стало укрепление суннитских экстремистских групп, поддерживающих боевой вариант ислама, враждебных Америке и сочувствующих Аль-Каиде».
В действительности, основные отделения Аль-Каиды в Ираке и Пакистане всегда проявляли большее рвение и энтузиазм в убийстве шиитов, чем американцев. Успех Арабской весны достигнут отчасти благодаря новой готовности Вашингтона терпеть Братьев-мусульман у власти, полагая при этом, что это не откроет двери для джихадистов, стремящихся вести священную войну.
Американская политика тайного сотрудничества с суннитскими фундаменталистскими группировками достигла своего логического завершения. В настоящее время существует «хорошая» Аль-Каида на нашей стороне и «плохая» Аль-Каида, ведущая боевые действия не на нашей. В Сирии указанная организация работает под именем фронта Аль-Нусра, который в США считают сирийской ветвью Аль-Каиды, и является основной боевой силой повстанцев, воюющих на стороне Национальной коалиции. Коалицию признают в США, Великобритании и многих других странах в качестве законного представителя сирийского народа.
Между тем, в Мали в начале января наступление сил местного отделения Аль-Каиды, которые мы не поддерживаем и не одобряем, привели к немедленному противодействию со стороны французской армии и военно-воздушных сил. Подобное лицемерие сбивает с толку. Вернуться назад |