ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Мотивы отречения и первые итоги понтификата Бенедикта XVI
Мотивы отречения и первые итоги понтификата Бенедикта XVI12-02-2013, 16:51. Разместил: virginiya100 |
Папу Ратцингера неумолимо затмевал его предшественник - бесконечно любимый католиками, и не только, Папа Войтыла. "После Бенедикта XVI харизматичность и лидерство уже не представляются ненужными", - пишут СМИ, напоминая также о "некрасивых проблемах", с которыми он столкнулся. Станет ли новый Папа реформировать курию и переосмысливать отношение к безбрачию духовенства, месту женщин в Церкви, а также к гомосексуализму, абортам и контрацепции? "Новаторство и отречение" - так озаглавлена статья в El País. Отречение Бенедикта XVI - само по себе новаторский поступок: он отрекся вполне добровольно, по крайней мере, если сравнить с другими понтификами, считает газета.
В каком-то смысле новаторским было и папство Бенедикта XVI. Он записной консерватор и оправдал ожидания всех, кто предсказывал косность: он вернул латинскую мессу и как-то призвал африканцев не пользоваться презервативами ("И это на континенте, который сильнее всего поражен СПИДом", - подчеркивает газета).
Но в то же время он интеллектуал, человек строгих взглядов. Предыдущий Папа старался замалчивать случаи педерастии. Бенедикт XVI, напротив, попросил прощения за грехи священников и пообещал передать виновных в руки секулярного правосудия.
Против этого резкого поворота доселе восстают многие слои в католической церкви, полагает издание. "Возможно, отчасти этим объясняется растущая изолированность Папы в Ватикане - этакий исторический парадокс", - говорится в статье.
Газета надеется, что при выборе нового Папы кардиналы проявят мудрость: решается будущее Церкви, которая переживает кризис и торжество косности. "Благородное отречение" - такова оценка британской The Times. Газета называет решение Бенедикта XVI благородным и самоотверженным: Папа смиренно признал, что слабое здоровье не позволяет ему управиться с тяжелейшими обязанностями главы одной из глобальных Церквей.
"Служение Бенедикта сочетало в себе мудрость, благочестие и определенный, недостаточно признанный обществом радикализм", - пишет издание. Но даже ему оказалось нелегко сохранять единство Церкви в пору потрясений. Вдобавок он столкнулся с двумя препятствиями. Во-первых, его неизбежно затмевал предшественник, харизматичный Иоанн Павел II, который внес большой вклад в "поражение коммунизма в Восточной Европе", пишет газета. Во-вторых, Бенедикт столкнулся с некрасивыми проблемами - например, с "медлительной реакцией церковных иерархов в ряде стран на скандал с растлением малолетних священниками".
Факт тот, что Бенедикт - олицетворение дилемм, стоящих перед Церковью в современную эпоху. Он был советником либерального кардинала Фрингса, но на папском престоле старался погасить реформаторский пыл (хоть и заявил, что Лютер не еретик), говорится в статье.
Газета полагает: хорошо бы выбрать следующим Папой выходца из Африки, где наиболее динамичны демографические процессы. "Если новый Папа привнесет энергичность Иоанна Павла II и инстинктивную тягу к реформам Иоанна XXIII, для Церкви и ее нравственного авторитета, возможно, наступит новая яркая эра", - заключает The Times. "Бенедикт XVI оставляет институт папства практически в прежнем состоянии", - пишет The Washington Post. По мнению издания, отречение - самый храбрый шаг Бенедикта XVI за 8 лет на папском престоле.
"Коронной чертой папства Бенедикта, плохо это или хорошо, было яростное сопротивление переменам", происходящим в мире, пишет газета. Бенедикт XVI открыто называл гомосексуальность неестественной, на фоне межрелигиозных трений избегал диалога с мусульманами и вообще назвал исламское богословие "пагубным и бесчеловечным" (правда, процитировав чужие слова).
Большинство католиков ныне - это жители Латинской Америки, Африки и Азии. Но Бенедикт сосредоточился на попытках - безуспешных - возродить католицизм в Европе, говорится в статье.
Реакцию Папы Бенедикта на самую сложную проблему - скандалы с растлением малолетних священниками - газета считает "недостаточной": "Он так и не принял меры к епископам, которые покрывали преступления, так и не признал свои недочеты в период, когда он возглавлял ватиканскую службу, которая налагает взыскания на священников". Что касается достижений Бенедикта, то порой они были "работой над ошибками". Например, "он возмутил евреев, реабилитировав епископа, который отрицал факт Холокоста. После этого Папа помолился в Освенциме и опубликовал книгу, в которой снял с еврейского народа вину за смерть Иисуса".
По мнению издания, Бенедикт не устранил проблемы, которые ослабляют Католическую церковь, - он лишь уверял, что только бескомпромиссное следование старым доктринам убережет веру. "Католикам, которых не устраивает этот ответ, остается одно - надеяться, что коллегия кардиналов, где доминируют ставленники Бенедикта, выберет более прогрессивную фигуру".
Статья в The Guardian озаглавлена лаконично - "Папская погрешимость". Так авторы обыгрывают католический догмат о непогрешимости суждений Папы Римского об учении Церкви. Папство Бенедикта было продолжением папства Иоанна Павла II со всеми его недостатками и достоинствами, считает газета. Достоинство - "либерально-центристская социальная политика: аргументированная критика излишеств позднего капитализма, пустопорожности общества потребления и зол неравенства". Недостатком газета считает "отказ переосмыслить нравственные доктрины, неизменное отношение к гомосексуализму, безбрачию, абортам и контрацепции".
Либерально-настроенных священников не продвигали. Газета не видит ни одного либерала среди возможных преемников Бенедикта. То, что Иоанн Павел II устроил среди высших иерархов церкви, "порой было почти что чисткой", по выражению газеты.
Покойный кардинал Карло Мария Мартини, человек либеральных взглядов, говорил: "В Европе и Америке Церковь устала, наша культура состарилась" - и призывал провести радикальные перемены, "начиная с Папы и епископов". Поспособствует ли новый Папа глубокому переосмыслению католицизма, к которому звал Мартини? Это уже другой вопрос, замечает газета.
Амброз Вайбель в статье для Tageszeitung рассказывает, что осенью 2011 года он сотрудничал с "Радио Ватикан" и в редакции "на каждой стене" висели портреты "не правящего понтифика, а его предшественника Кароля Войтылы" (Иоанн Павел II).
"Однако Бенедикт был столь непопулярен не только из-за человеческой холодности и профессорской чудаковатости и не только из-за плохого итальянского, который итальянцы воспринимали как провокацию", - продолжает Вайбель: уходящего Папу воспринимали как провокацию и сотрудники церковных и светских организаций, помогающих мигрантам, беднякам и бездомным. "Между Больцано и Палермо существует живой, левый католицизм, не забывший учение Франциска Ассизского и сражающийся с социальной дискриминацией, расизмом и оргпреступностью", - утверждает Вайбель.
"Тевтонскому Папе" было нечего сказать тем, кто представляет Церковь, работая с людьми и для людей, кто называет проблемы, а не старается их спрятать, кто не застывает в страхе и отвращении перед современным обществом, а видит Христа именно там - среди грешников, больных и униженных", - говорится в статье.
Поэтому, по словам Вайбеля, отклики итальянских ватиканистов, называющих решение Бенедикта уйти с поста по состоянию здоровья прогрессивным, ничего не меняют: "все просто испытывают облегчение и выражают его с большей или меньшей вежливостью".
Когда Бенедикт XVI заявил о намерении отречься от престола - а такого не было с 1415 года - он поверг присутствующих в недоумение. От Манилы до Мехико, от Сантьяго до площади св.Петра всех взволновал один вопрос: почему?" - пишет The Guardian. В своем обращении Папа объяснил: он уходит из-за "преклонного возраста" и утраты сил, как телесных, так и душевных.
"Глава пресс-службы Ватикана Федерико Ломбарди исключил в качестве мотива депрессию или сомнения теологического характера и отверг мысль о том, что какое-то определенное заболевание - физическое или психическое - заставило Папу так поступить", - говорится в статье.
"Этот сценарий Бенедикт упоминал во время интервью, которое он дал для книги "Свет мира", хотя и не имел в виду себя лично", - отмечает газета.
Джордж Ферзоко, научный сотрудник Бристольского университета и специалист по Целестину V - Папе Римскому XIII века, который первым разрешил понтификам отрекаться от престола, а потом сам это сделал, указал, что Бенедикт дважды посещал могилу своего средневекового предшественника.
"Пресс-секретарь Ватикана отмел предположение, что понтифика заставляют уйти "проблемы папства", но череда скандалов сделала свое дело", - предполагают журналисты. Церковь столкнулась с обнародованием случаев педофилии и кризисом вокруг скандала Vatileaks. Вопросы о возможной причастности банка Ватикана к отмыванию денег продолжали маячить, говорится в статье.
Но на данный момент теории заговора не находят оснований. Многие обозреватели, в том числе Джованни Грассо, автор нескольких книг о церкви, предпочитают объяснение, которое уже дал режиссер Нанни Моретти. В своем фильме 2011 года "У нас есть Папа!" он рассказал вымышленную историю кардинала, который, будучи избранным Папой, взбунтовался, сбежал и, в конце концов, решил, что эта работа не для него", - заключают авторы статьи.
"Сегодня все думают, и я так думаю, что нет никакой скрытой причины для этого, - сказал об отречении Папы Джованни Грассо. - Но, может быть, завтра или послезавтра что-то обнаружится".
Вопрос о том, кто станет следующим Папой Римским, занимает всех, пусть стоит и не так остро, как после смерти Иоанна Павла II, пишет Le Figaro. Выбор преемника Иоанна Павла II имел принципиальное значение, так как Церкви предстояло выбрать курс относительно Второго Ватиканского собора: до конца открыться миру, затронув такие темы, как женитьба духовенства, место женщин в Церкви и реформа управления курией, либо укрепить связь с историческими корнями Церкви и ее традицией. Кардиналы в апреле 2005 года предпочли второй путь, избрав Йозефа Ратцингера.
Маловероятно, что предстоящий конклав сменит курс, так что преемник Бенедикта XVI, скорее всего, продолжит консервативную линию, полагает автор статьи Жан-Мари Генуа. Возможна некоторая корректировка отдельных деталей или стиля, но направление, заданное Бенедиктом, представляется неизменным.
Второй вопрос - будут ли кардиналы выбирать будущего Папу исходя из географического принципа или исходя из его способности руководить миллиардом верующих и восстановить авторитет папства? География для кардиналов второстепенна, считает автор, Папа выбирается за его достоинства. "С точки зрения кардинальской логики, предпочтителен классический кандидат. Но, чтобы найти "человека ситуации" необходимо также учесть два качества, дефицит которых наблюдался во время понтификата Бенедикта XVI: способность управлять курией и присутствие в мировом медиапространстве. После Бенедикта XVI харизматичность и лидерство уже не представляются ненужными", - говорится в статье.
Также по теме: Букмекеры предрекают победу Папе-африканцу (Die Welt) "Пророчество о Папах" святого Малахия гласит, что следующий Папа Римский окажется последним (Voz De Galicia) Отречение Папы связано с кризисом системы, сотканной из конфликтов, интриг и измен Corriere della Sera> Вернуться назад |