ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Последняя надежда – на китайского Горбачёва

Последняя надежда – на китайского Горбачёва


12-02-2013, 15:41. Разместил: VP
Хэ Цинлянь, известный китайский экономист, автор многих статей и нескольких книг об обществе и экономике Китая. Фото: The Epoch Times
Хэ Цинлянь, известный китайский экономист, автор многих статей и нескольких книг об обществе и экономике Китая. Фото: The Epoch Times

 

 

 

ХЭ Цинлянь
Некоторые наблюдатели, учитывая «южное турне» Си Цзиньпина в конце прошлого года, решили, что он станет продвигать идеи Дэн Сяопина. Тем не менее, официальные СМИ мало освещали эту поездку.

На недавнем заседании Центральной комиссии по проверке дисциплины китайский лидер Си Цзиньпин подчеркнул, что борьба с коррупцией должна быть ориентирована как на «мух», так и на «тигров». Фото: Ed Jones-Pool/Getty images
На недавнем заседании Центральной комиссии по проверке дисциплины китайский лидер Си Цзиньпин подчеркнул, что борьба с коррупцией должна быть ориентирована как на «мух», так и на «тигров». Фото: Ed Jones-Pool/Getty images
 

Полная версия выступления Си, которая недавно всплыла в Интернете, разочаровала многих реформистов. Один примечательный комментарий Си касался распада Советского Союза: «В конце концов, Горбачёв произнёс несколько слов, и коммунистическая партия Советского Союза рухнула. Огромная партия исчезла, как будто её и не было. В Советском Союзе было больше членов партии, чем у нас [в коммунистической партии Китая]. Однако там не нашлось настоящего мужчины, чтобы занять твёрдую позицию и бороться».

Фраза «не нашлось настоящего мужчины», была придумана Хуажуй, наложницей императора, который потерял свою империю после падения династии Тан (907-960 н.э.). Когда Си Цзиньпин использовал эту фразу для описания падения коммунистической партии Советского Союза (КПСС), он явно ощущал тяжесть на своих плечах.

Я, однако, нисколько не удивлена его речью. Си является неоднозначным человеком, и то, что он говорит, это именно то, что он хочет сделать. Сможет ли он этого добиться, уже другой вопрос. Си всегда имел чёткое понимание своей роли. Кроме того, старые кадры коммунистической партии Китая (КПК) не зря выбрали его для защиты «красного режима».

Но проблема в том, что китайский режим уже выродился настолько, что его ожидает только полный развал. Даже если все 7 членов Постоянного комитета Политбюро были бы «настоящими мужчинами», они не смогли бы помешать неизбежному краху режима. Судьба КПСС или КПК не зависит от лидера партии. Сейчас китайский режим отказывается признать то, что он окончательно испортил свою репутацию, заменил доверие подозрением и убил в людях всякую надежду.

25 декабря 2011 года рупор КПК «Синьхуа» опубликовал статью под названием «Причины распада Советского Союза. Автор статьи Вань Чэнцай поднял 8 вопросов, рассматриваемых с точки зрения однопартийного правления КПК. Кто выиграл, и кто проиграл от распада? Каковы основные воздействия на мир? Какие выводы нужно сделать Китаю? Как следует оценивать Михаила Горбачёва, который начал политические реформы?

Владимир Путин уже дал обобщённый ответ на эти вопросы, сказав: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы». С одной стороны, ему жаль, что разрушилась сверхдержава, а с другой, он считает правильным шагом завершение диктатуры в Советском Союзе. Тем не менее, китайские СМИ намеренно перефразировали это так, что Путин якобы грустит о крахе коммунистической партии.

На самом деле, коренные причины распада Советского Союза уже давно объяснены тремя факторами. Во-первых, коррупция политической элиты внесла свой вклад в растущее социальное разделение и волнения. Народ и интеллигенция потеряли веру в КПСС. Незадолго до краха партии рабочие организовали общенациональную забастовку в знак протеста против бюрократических хищений. Во-вторых, для поддержания своего статуса сверхдержавы КПСС продолжала гонку вооружений с Соединёнными Штатами, что привело к финансовому кризису. В-третьих, Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачёв инициировал ряд реформ, которые ускорили конец диктатуры в социалистических странах Восточной Европы.

Давайте сравним нынешнюю ситуацию КПК с ситуацией КПСС 20 лет назад.

Начнём с международной обстановки. По сравнению с КПСС, КПК, несомненно, повезло больше. В 1980-х годах тоталитарные советские режимы в Восточной Европе «возмутили и людей, и богов». Папа Иоанн Павел II и президент Рональд Рейган призывали покончить с коммунизмом, отстаивать справедливость и защищать убеждения. Знаменитая речь президента Рейгана «снесите эту стену» была показана по всему миру и тронула меня до слёз. Затем Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачёв просто следовал желаниям людей.
 
Бархатная революция, которая состоялась в Восточной Европе, открыла двери для демократии и положила конец холодной войне. Михаил Горбачёв стал героем 20-го века, он всегда будет вызывать восхищение у свободолюбивых людей.

Мир с тех пор сильно изменился. В то время как Китай в первое десятилетие 21-го века показывал рост, Европа увядала. Формирование Европейского союза было лишь слабой попыткой восстановить славу Франции и Германии как бывших мировых сверхдержав. Другая сверхдержава, Соединённые Штаты, прикована финансовыми наручниками к войне с терроризмом, войне в Ираке и финансовому кризису 2008 года. Долги США доходят до стратосферы, а граждане страны недовольны постоянным вмешательством в военные конфликты. Когда жасминовая революция поразила Северо-Восточную Африку, Европа и Соединённые Штаты уже едва могли оказывать помощь, не говоря уже о решении проблем в Сирии. При таких обстоятельствах США и европейских страны могли лишь наблюдать за ситуацией с правами человека в Китае. Они не имеют ни воли, ни ресурсов, чтобы стать движущей силой демократии, как они это делали во время  третьей волны демократизации.

Тем не менее, благоприятные для Си Цзиньпина международные условия не уменьшают внутреннее давление на него. Си пообещал, что «не станет вторым Горбачёвым», но он находится в очень сложной ситуации.

Во-первых, коррупция среди элиты КПК намного хуже, чем в Советском Союзе. Это видно из докладов собственных средств массовой информации режима, не говоря уже о докладах The New York Times и Bloomberg. Хищение сотен миллионов долларов чиновниками сельского уровня – не редкость. Китайский интернет-портал QQ опубликовал статью под названием «История коррупции в Советском Союзе в 1970-х годах». Но та коррупция — ничто по сравнению с коррупцией чиновников КПК. Так называемые «специальные предложения» для советских чиновников — это просто доступ к импортным товарам, таким как вино, одежда, фотоаппараты, духи, из США и европейских стран. Между тем, чиновники КПК вначале 1990-х достигли состояния, когда на товары класса «люкс», поступающие в качестве взяток, не надо было тратить зарплату. То, что советские чиновники не могли даже представить себе, это международное расползание чиновников КПК. Миллионы членов партии стали «голыми чиновниками», перемещая членов своих семей и активы за рубеж.

Во-вторых, советская экономическая система имела обильные внутренние ресурсы и низкий уровень безработицы. Но сегодняшний Китай страдает от нехватки природных ресурсов и высокого уровня незанятости. Более 100 миллионов фермеров не имеют земли. Десятки миллионов городских жителей – безработные. Прибыль от экономической реформы была исчерпана в течение 10-летнего правления Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао.

Как я уже писала ранее, существует 4 основных требования к обществу, чтобы оно могло поддерживать себя: экологическая система, моральная система, политическая система и основные права. В настоящее время экология, мораль, а также основные права испорчены, или близки к краху. Единственное, что осталось, это политическая диктатура.

И при таких обстоятельствах компартия отвергает политическую реформу. Даже интеллигенция, которая боится насилия, желает реформ, которые могут продлить однопартийную систему, лишь бы избежать насильственной революции.

Человек, который сможет действовать в Китае как Горбачёв, станет надеждой для страны, его будут уважать, и им будет восхищаться весь мир.
*****

Хэ Цинлянь — известная китайская писательница и экономист, в настоящее время проживает в США. Автор книг «Ловушки Китая» и «Туман Цензуры: Контроль СМИ в Китае» о манипуляциях и ограничениях прессы. Она регулярно пишет о современных китайских социальных и экономических вопросах.

Вернуться назад