«Генерал в отставке, лидер Национального союза «Этические граждане», кандидат в президенты Парагвая Лино Овьедо погиб в результате авиакатастрофы, произошедшей поздно вечером 2 февраля на севере страны.
Политик возвращался на вертолете из Консепсьона в Асунсьон после предвыборного митинга, однако транспортное средство потерпело крушение, сообщает Huffington Post.
Помимо политика, катастрофа унесла жизни двух телохранителей и пилота вертолета. По предварительным данным, причиной трагедии могли стать плохие погодные условия. Всеобщие президентские выборы в Парагвае состоятся 21 апреля 2013г. Они станут шестыми по счету национальными выборами с 1989г. После импичмента президента Фернандо Луго обязанности главы государства исполняет вице-президент Федерико Франко. Погибший Л.Овьедо считался серьезным претендентом на пост президента: он руководит третьей по численности партией Парагвая».
http://top.rbc.ru/in...13/843412.shtml
А год назад российская пресса писала следующее -
"В конце ноября 2012г. из далекого Парагвая пришла сенсационная новость, благодаря которой многие вообще впервые узнали, что на свете есть такая страна. В забытой Богом южноамериканской глуши нашли… Да-да! Нашли нефть. Да так много, что уже скоро Парагвай может начать экспорт черного золота на мировой рынок.
По словам президента Парагвая Федерико Франко, крупные запасы высококачественной нефти были обнаружены в полупустынном регионе Чако, расположенном к северо-западу от столицы страны Асунсьона. До сих пор считалось, что пригодных для разработки месторождений нефти и газа в Парагвае нет. Неудивительно, что и сама страна прочно обосновалась в списке беднейших стран мира. По данным Всемирного банка, в 2011г. 34,7% парагвайцев жили за чертой бедности, а уровень ВВП на душу населения не превышал 3635 долл. Ведь кроме энергии с выстроенной совместно с Бразилией гигантской ГЭС "Итайпу" на реке Парана Парагвай экспортирует разве что соевые бобы, хлопок и матэ. Однако уже в скором будущем ситуация может резко измениться. Добычу на свежеоткрытых месторождениях, по словам Ф.Франко, планируется начать в середине 2013г. А там - чем черт не шутит - и до вступления в ОПЕК недалеко.
Надо сказать, что в таком исходе будет некая высшая справедливость. Ведь 80 лет назад права на Чако Парагваю пришлось отстаивать в крупнейшей из бушевавших в XX веке в Новом Свете войне. Причем воевали уже тогда за черное золото, но, когда война закончилась, его победители так и не нашли."
Немного истории: Как русские завоевали нефть для Парагвая
У вас появилась нефть? Тогда мы идем к вам!
К началу 1920-х гг. Гран-Чако, площадью около 250 тыс. кв. км, оставался практически безлюдным. Здешние пустоши и болота были настолько непривлекательны, что даже сходившиеся в этом районе границы Бразилии, Боливии и Парагвая оставались толком не размечены. В Парагвае территорию считали своей, в Боливии – своей, но дальше словесных споров дело не шло. В Чако просто не было ничего, из-за чего стоило бы раздувать конфликт.
Все изменилось в 1928г., когда работавшие в западной части Чако геологи обнаружили признаки того, что в здешних недрах может скрываться нефть. Сразу после этого боливийские власти, за спиной которых стояли нефтяные компании США, вновь объявили спорный район своим и отправили в Чако войска. Однако парагвайский отряд, поддержанный индейцами гуарани, отбросил боливийцев, после чего Асунсьон, подбадриваемый британо-голландской Royal Dutch Shell, официально объявил Чако своей суверенной территорией.
После вмешательства Лиги наций вялотекущие боевые действия прекратились. Однако отказываться от черного золота, ценность которого была всем ясна уже тогда, никто не собирался. Обе страны принялись лихорадочно собирать силы.
На первый взгляд безоговорочное преимущество было на стороне Боливии. У нее было втрое больше населения, неплохая по южноамериканским меркам регулярная армия и достаточное количество вырученных от экспорта олова свободных денег, которые были потрачены на закупку в Европе и США новейшей по тем временам военной техники – двух десятков самолетов, нескольких легких танков, танкеток и бронеавтомобилей, гаубиц, горных пушек, станковых пулеметов.
Парагваю ускоренное переоснащение армии было не по силам. За полвека до того страна ввязалась в войну против Бразилии, Аргентины и Уругвая одновременно, в результате которой лишилась не только значительной части своей территории, но и половины населения и почти всех мужчин. Последствия той катастрофы ощущались еще и в начале 1930-х гг., а потому крохотной парагвайской армии пришлось оказаться от новейших гаубиц и танков в пользу легких минометов и ручных пулеметов. Но самолеты во Франции и Италии парагвайцы все-таки закупили.
Русские против немцев
Однако заветным секретным оружием обеих готовящихся сойтись в смертельной схватке армий должны были стать опытные иностранные специалисты. При этом боливийцы делали ставку на немцев. Достаточно сказать, что еще в 1931г. подполковником боливийской армии служил будущий глава штурмовых отрядов СА Эрнст Рем. Он, впрочем, успел вернуться в Германию еще до начала войны.
Э.Рем уехал, но более сотни других немецких офицеров остались. А генерал-майор Ганс Кундт, командовавший в Первую мировую бригадой на Восточном фронте, и вовсе стал главнокомандующим боливийской армией. И всерьез рассчитывал доказать, что прошлую войну Германия проиграла не из-за ошибок ее генералов.
Парагвайцы в свою очередь полагались на старых противников немцев – солдат и офицеров бывшей Российской армии, бежавших в Южную Америку из Советской России. По разным данным, в рядах Вооруженных сил Парагвая в качестве добровольцев воевало от 70 до 100 русских офицеров, из которых двое были генералами, 8 - полковниками, 4 - подполковниками, 13 - майорами и 23 - капитанами. В ходе войны трое русских возглавляли штабы парагвайских армий, один командовал дивизией, двенадцать - полками, а остальные - батальонами, ротами и батареями. Бывший генерал-майор царской армии Иван Беляев служил генерал-инспектором артиллерии, а в 1933г. стал начальником Генерального штаба Вооруженных сил Парагвая. А генерал-лейтенант Николай Эрн возглавлял управление фортификации военного министерства.
Война!
В июне 1932г. боливийские войска внезапно атаковали расположенные на спорной территории парагвайские форты. Однако блицкриг не удался – атакующим удалось захватить лишь два из четырех укреплений, после чего они замерли перед линией наскоро выстроенных парагвайцами укреплений, и фронт практически стабилизировался.
Вдобавок выяснилось, что превосходство в технике не дает во время войны в джунглях особого преимущества – в то время как парагвайцы легко переносили свои минометы, тяжелые орудия и танки боливийцев безнадежно вязли в грязи. А когда в Южную Америку пришла летняя жара, выяснилось, что в рассчитанных на такой климат британских танках температура во время движения поднимается до 60 градусов. Воевать в такой парилке было совершенно невозможно, и парагвайцам однажды удалось захватить попросту брошенный экипажем боливийский танк. Авиация также не могла похвастаться высокой результативностью - бомбардировщики просто не могли обнаружить укрытые густым лесом цели, а пилотам истребителей не хватало боевого опыта.
Пока боливийская армия пыталась лобовым ударом пробиться через выстроенные под руководством русских инженеров укрепления, парагвайцы сумели провести массовую мобилизацию, сколотить из резервистов новые воинские части и отбить ранее захваченные форты. А потом и перенести военные действия на территорию противника.
Пиррова победа
В конце мая 1935г. Боливия, армия которой за время войны только убитыми потеряла около 90 тыс. человек, обратилась в Лигу наций с просьбой о помощи в заключении перемирия. Потери парагвайцев были примерно вдвое меньше, однако для маленькой страны они были очень тяжелыми.
Из семидесяти русских добровольцев, воевавших в парагвайской армии, погибли в бою шестеро. Около тридцати человек были тяжело ранены или перенесли сложные инфекционные заболевания. Среди погибших оказался, например, бывший российский ротмистр Борис Касьянов, задолго до Александра Матросова закрывший во время атаки на боливийский форт своим телом амбразуру вражеского дзота. В православном храме в Асунсьоне до сих пор можно увидеть мемориальные доски с русскими именами и фамилиями и надписями "убит в Каньяда-Строгест", "убит под Бокероном", "убит под Сааведрой", "убит под Нанавой"… Впрочем, о том, что сделали русские для своей "новой родины", помнят и сами парагвайцы. В Асунсьоне до сих пор существуют улицы, носящие имена Basilio Serebriakoff, Mayor Kasianoff, Capitan Malutin, Comandante Salaskin, Teniente Kanonnikoff, Capitan Nicolas Blinoff, Nicolas Goldshmidt и Coronel Butleroff.
По условиям мирного договора, подписанного в июле 1938г. в Буэнос-Айресе, три четверти Гран-Чако отошли к Парагваю. Но при этом на территории, оставшейся в распоряжении поверженной Боливии, вскоре обнаружились богатые месторождения, сделавшие страну обладательницей вторых по величине в Южной Америке запасов нефти и природного газа. По данным на 2011г. доказанные запасы нефти в Боливии составляли примерно 210 млн баррелей, газа – 281,5 млрд кубометров.
А вот парагвайцы нефти на обильно политых кровью своих сограждан землях тогда так и не нашли. Похоже, только теперь злая шутка истории получит счастливый конец. И вот тогда благодарные парагвайцы назовут русскими именами уже не только улицы, но и целые города.»
РБК
Комментирует Дмитрий Беляев -
Запомните, в политике случайностей не бывает
"Вспоминаем, что рассказывал Джон Перкинс, автор известной многим книги «Исповедь экономического убийцы», большую часть жизни проработавший на Агенство Национальной Безопасности, под личиной агента МВФ реализующий интересы США в странах Латинской Америки:
«Однако — и это очень важное предостережение — если мы не справляемся со своей задачей, в дело вступают представители более зловещей породы, которых мы, ЭУ, называем шакалами. Это люди, чье происхождение прослеживается напрямую от ранних империй. Шакалы всегда на месте, хотя их и не видно в тени. Но стоит им выйти из тени, происходит низвержение глав государств или они вдруг гибнут в ужасных «дорожных происшествиях». А если случается, что и шакалы не могут выполнить свою задачу, как это произошло в Ираке и Афганистане, тогда идут в ход старые методы. Туда, где не справились шакалы, посылают американскую молодёжь — убивать и умирать».
А теперь самое время вспомнить судьбу президента Эквадора, Хайме Ролдоса, который пытался выдворить нефтесосущих американцев с территории своей страны:
«В начале 1981 года администрация Ролдоса представила конгрессу Эквадора новый закон об углеводородах. Воплощённый в жизнь, он привёл бы к реформированию отношений государства с нефтяными компаниями. Он считался во многих отношениях революционным и даже радикальным. Его последствия сказались бы далеко за пределами Эквадора: во многих странах Латинской Америки и всего мира.
Реакция нефтяных компаний была предсказуема: они задействовали все средства. Их специалисты по пиару делали все, чтобы скомпрометировать Хайме Ролдоса; их лоббисты появились в Кито и Вашингтоне с портфелями, полными угроз и взяток. Они пытались изобразить первого демократически избранного президента Эквадора ещё одним Кастро. Но это не устрашило Ролдоса. Его ответным действием было разоблачение заговора между политиками и нефтяными компаниями — и религиозными организациями. Он открыто обвинил Летний институт лингвистики в сотрудничестве с нефтяными компаниями и решительно — возможно, опрометчиво — приказал ЛИЛ убраться из страны.
Через несколько недель после представления пакета законов конгрессу и высылки миссионеров ЛИЛ он предупредил все работавшие в стране иностранные компании, включая нефтяные, что, если их действия не будут направлены на улучшение жизни народа Эквадора, они будут вынуждены покинуть страну. Выступив с программной речью на олимпийском стадионе Атахуальпа в Кито, он направился в небольшую общину на юге Эквадора. Там он и погиб в авиакатастрофе 24 мая 1981 года при крушении вертолета». К вопросу о том, зачем была выделена ФСО в отдельную службу у нас. Американцы переживали не меньше в 2003 году, как был введён НДПИ и посажен их друг Ходорковский.
Что важно, кандидат в президенты Лино Овьедо погиб точно таким же образом, как и Хайме Ролдос 30 лет тому назад. Тактика ведения дел американцами в Южной Америки не изменилась.
Лино возглавлял Национальный союз этнических граждан с 2002 года. Эта партия имела 16 из 80 мест в Парламенте и 9 из 45 мест в Сенате Парагвая.
Основная политическая линия — консерватизм и национализм. Очевидно, что Лидо вынашивал планы по национализации найденных нефтенных месторождений.
Найдены они было в области Чако, и вертолёт «из-за плохих погодных условий» разбился в этой же области.
Что подверждают цели партии на её официальном сайте:
http://www.unace.org...x.php/estatutos
- Стремление к эффективному и полному уважению прав человека, приоритет защиты жизни, свободы и собственности людей в структуры безопасности гарантированы государством.
- Равенство перед законом всех граждан без исключений или привилегий.
- Осуществление народного суверенитета парагвайского народа через различные каналы избирательного права и участия населения предоставленных законами Республики.
- Защита достоинства человеческой личности, ценность труда, укрепление солидарности и социальной справедливости.
- Освещение их истинного значения в политике как средство для поиска общего блага.
- Обеспечить всех граждан долю в культурном, социальном и экономическом развитии республики, сохранение и развитие культурных ценностей.
- Стремление к более справедливому распределению богатства;
- Охрана окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений.
Теперь идеология партии из устава:
- Бесплатное начальное образование доступным для всех детей в Парагвае, образование в техническом университете молодежи для облегчения их вступления на рынок труда. С инфраструктурой в соответствии с международными стандартами качества, с приличным учетом зарплаты учителей профессионализации преподавателей вузов, посвященный исключительно на образование и содействие научно-технических исследований;
- Равные возможности для бедных слоев населения на доступ к социально-экономическим выгодам, для достижения сокращения бедности и искоренения Парагвай цены соотечественников, проживающих за чертой бедности;
- Для молодых, первая работа поощрения и поддержки любительского спорта, Олимпийские игры в первую очередь как механизм борьбы с преступностью среди несовершеннолетних, наркомании, курения и алкоголизма;
- Срок действия равные права для женщин и людей с ограниченными возможностями для их полной интеграции в общество;
- Достоинство труда, гарантирующих работникам справедливой заработной платы, пенсий ожидается, свободу ассоциаций и борьбе с трудовой эксплуатацией;
- Полную силу общественной безопасности, приоритетности борьбы против всех видов преступности, обеспечение защиты жизни и имущества людей;
- Равный доступ к правосудию, с гарантией полного признания прав всех граждан Республики;
- Применение прозрачности и участия государственной политики, содействие важные посты в государственных должностных лицчестные и патриотические, как механизм борьбы с коррупцией.
- Правовая определённость для обеспечения инвестиций и иностранного капитала, в то время как частные инвестиции как двигатель экономики и основу для развития села.
- Эффективное бесплатную медицинскую помощь доступной для всех парагвайцев, с современным медицинским учреждениям.
По сути, Лино Овьедо собирался возродить тот старый Парагвай, который был уничтожен в середине XIX века подкаблучными англосаксам Бразилией и Аргентиной:
http://cuamckuykot.r...-iraq-8514.html
За что и поплатился собственной жизнью. Влияние США слишком сильно в Южной Америке, поэтому Штаты стремятся сохранить его всеми доступными средствами — вплоть до убийства неугодных кандидатов в президенты.
Абсолютно убеждён в том, что это был не «несчастный случай», а спланированная спецоперация шакалов из ЦРУ по устранению враждебно настроенного к США политического лидера.
А как вы думаете, уважаемые читатели? Разбиваются ли кандидаты в президенты в авиакатастрофах «из-за плохих погодных условий»?"
Вернуться назад
|