The Verge (США)
Может ли иммиграционная реформа Обамы остановить утечку мозгов из Кремниевой Долины?
В то время, как США шаг за шагом продвигаются к более либеральной визовой политике, другие страны открывают двери
Амар Тоор
30 января 2013
Франческо Саец прибыл в Кремниевую Долину в январе прошлого года. Он только что окончил колледж и, как и многие разработчики прикладного программного обеспечения, будучи чилийцем по национальности, был переполнен амбициями амбициями – причём был наивным и готовым добиваться своей цели стать предпринимателем.
Для Саеца поездка означала всё. Он занимался сторонними проектами и веб-разработками, в течение четырёх лет работая инженером-разработчиком в Сантьяго, Чили, но Nixter – приложение, которое предоставляет данные по горячим точкам ночных развлечений – было первым, получившим реальные шансы на успех. Он и три его партнёра уже набрали $100,000 в качестве первоначального финансирования, а в 2011 году получили премию от CORFO, чилийской правительственной программы-инкубатора.
Именно из-за этой премии Саец оказался вместе с братом и двумя друзьями в Сан-Франциско в январе прошлого года. И именно из-за иммиграционных законов США он снова оказался в Сантьяго девятью месяцами позже.
Саец и его команда приехали в Долину по гранту CORFO. Правительство предоставило им бесплатное площадь в офисе, где они провели месяцы, настраивая свое детище, прогоняя его через многочисленные итерации. В октябре 2012 года, как раз, когда они пытались запустить приложение всерьёз, их краткосрочные визы истекли. Юрист сказал им, что без корпоративного спонсора и $ 750 000 в венчурном фонде, либо без утверждённого правительством его «чрезвычайного значения» их шансы на получение долгосрочных виз практически равны нулю.
Сегодня Саец всё ещё работает над своим приложением в Сантьяго и, несмотря на неудачу, говорит, что не жалеет о временном пребывании в США. Но его история знаменует более обширную тенденцию, набирающую силу в Кремниевой Долине, где иностранным инженерам и предпринимателям всё сложнее получить постоянный законный статус – во многом из-за сложной и загадочной природыамериканской иммиграционной политики.
Хай-тек уже несколько лет убеждает Конгресс предпринять значимые меры по иммиграционной реформе, призывая создать так называемую «стартап-визу» – предназначенную для того, чтобы позволить иностранцам начать бизнес в США на более гибких условиях, чем по традиционной рабочей визе. Сторонники такого подхода говорят, что такая виза могла бы облегчить талантам из-за рубежа поиск и создание рабочих мест в США, но их призыв к реформам пока далёк от того, чтобы принести хоть какие-то результаты.
Хай-тек рискует увидеть в дальнейшем ещё большую разочарованность предпринимателей, пытающихся применить где-нибудь свои таланты.
Возможно, вскоре это и изменится, однако в настоящее время иммиграционная политика вышла на передний план в национальной повестке дня. Президентские выборы 2012 года, казалось, наконец-то мобилизовали политиков обеих сторон, чтобы пойти на серьёзные иммиграционные реформы, о чём свидетельствует всесторонний законопроект, представленный на этой неделе в Сенате. В то же время, президент Обама публично вновь подтвердил поддержку «старт-ап виз», включив её в качестве одного из положений в иммиграционную политику, о которой он рассказал вчера в Неваде.
Остается неясным, взлетит лт «старт-ап виза» на крыльях двухпартийного консенсуса или затеряется в обширных дебрях дебатов по более широким вопросам вроде безопасности границ и путей получения гражданства. И, поскольку судьба её висит на волоске, то хай-тек рискует увидеть, как наиболее целеустремленные предприниматели со своими талантами отправляются куда-то ещё.
За несколько прошедших лет наблюдался приток иностранных студентов в американские университеты; многие из них прибыли из Китая или Индии ради получения образования в технических областях. Однако после окончания университетов предприниматели не-американцы, собиравшиеся открыть собственные компании, оставались без реальной возможности законного проживания в стране.
Самый типичный путь для выпускников-иностранцев – получение визы Н-1В, дающей легальный рабочий статус для квалифицированных иностранных граждан, если у них есть предложение на работу. Такую категорию виз, наверное, сложно получить выпускникам, желающим основать собственную компанию, а не участвовать в чужом бизнесе. Недавний пересмотр инструкций дал возможность иностранцам владеть собственным бизнесом при наличии визы Н-1В до тех пор, пока их статус занятости остаётся под чьим-то контролем – например, правления, отвечающего за найм, увольнение и контроль кандидатов.
Другие категории виз, например О-1 и ЕВ-1, предоставляются лицам с «выдающимися способностями». В отличие от Н-1В, эти визы, как правило, не включают каких-либо требований по занятости, но их критерии намного более выборочны. Эти категории открыты только для тех, кто получил международные или национальные награды в своей области, публиковал работы в солидных журналах или завоевал широкое признание.
Видимо, больше всего предпринимателям подходит категория ЕВ-5, дающая визы тем, кто инвестирует в американские компании. В 2012 году США выдали почти вдвое больше виз ЕВ-5 по сравнению с 2011-м, хотя максимальная ежегодная квота по-прежнему равна 10 000, а минимальные инвестиции в $1 миллион жёстко ограничивают число приемлемых кандидатов.
В результате многие иностранные предприниматели стали обращать свой взор на другие страны, а не на США. В октябре 2012 годаисследование Кауфман Фаундейшн показало, что с 1995 по 2005 год 52% компаний Кремниевой Долины имели как минимум одного учредителя или соучредителя-иммигранта. Сегодня эта цифра приближается к 44%.
«Мы глушим этим инновации, – говорит Вивек Вадвха, сотрудник Стэнфордского факультета права и один из авторов исследования Кауфман. – Дело не в том, что иммигрантов меньше, и не в том, что меньше старт-апов. Что здесь, в Кремниевой Долине, что за рубежом, вы встретите тысячи предпринимателей-иностранцев, которые хотели бы приехать и начать тут дело, но они не делают этого просто потому, что не могут получить визу».
Именно маячащий впереди призрак «утечки мозгов» сподвиг Вадвха и других призвать к введению новой «старт-ап визы», отвечающей задаче притока уникальных трудовых ресурсов в хай-тек.. Ведь в то время как всё большее число зарубежных предпринимателей запутывается в тенетах американской бюрократии, другие страны раскатывают перед ними ковровую дорожку.
На прошлой неделе канадское правительство раскрыло новые подробности своей Программы «Старт-ап Виз» – пилотной инициативы, разработанной для привлечения предпринимателей-иммигрантов и инвесторов, с перспективой получения постоянного вида на жительство.
Когда с 1 апреля эта программа заработает, предприниматели, отвечающие определённым языковым требованиям и образовательному уровню, смогут легко получить статус резидента, если они получили минимум финансирования (пока ещё не установленный) от Канадского фонда венчурного финансирования, «ангела бизнеса» или бизнес-инкубатора. Правительство будет работать напрямую с этими фирмами, чтобы сначала определить потенциальных кандидатов, прежде чем разрешить им въезд в течение нескольких недель.
И Чили, и Великобритания приняли такой же подход к иностранному предпринимательству, но канадская программа смелее. В отличие от других, канадские «старт-ап визы» предлагают постоянное и безусловное проживание сразу же, предоставляя предпринимателям относительной прямой путь к получению гражданства.
По словам министра по делам гражданства и иммиграции Джейсона Кенни, надежды возлагаются на то, что такой прямой подход «сделает Канаду судьбоносным выбором для самых лучших и самых ярких предпринимателей мира, что, в свою очередь, вдохнёт новую жизнь в канадский высокотехнологический сектор в целом».
Постепенный упадок BlackBerry в Ватерлоо оставил нечто вроде мощного вакуума в центре канадского высокотехнологического сектора, но и создал шансы для процветания новых компаний в таких крупных городах, как Ванкувер и Торонто, равно как и растущих аванпостов в Оттаве и Галифаксе. И хотя канадские предприниматели, такие как Темо Чаласани, основатель Cinemagram, продолжают покидать свою страну ради гламура и богатства Кремниевой Долины, чиновники говорят, что инъекции иностранных талантов может оказаться достаточно, чтобы привлечь их назад, домой.
Юри Наварро, исполнительный директор Национальной Организации Ангелов Капитала (NACO) говорит, что сложности американской иммиграции сыграли главную роль в решении Канады открыть двери. «Правительство отдает себе отчёт, что они видят возможность, – говорит Наварро, чья организация является одной из трёх коммерческих групп, сотрудничающих с правительством в реализации этой инициативы, – Она и возникла именно из-за неспособности США провести что-то подобное». На пресс-конференции в четверг Кенни принял заметно агрессивный тон, говоря репортёрам о том, что «старт-ап виза» имеет целью непосредственно Кремниевую Долину.
«Когда мы её запустим, я планирую дойти до Кремниевой Долины вместе с некоторыми из промышленных ассоциаций и поднять канадский флаг», – сказал Кенни.
Пока слишком рано говорить, принесёт ли плоды канадская стратегия; программа ещё не начата даже в пятилетнем пилотном режиме, и официальные лица ожидают выдачи лишь нескольких сотен «старт-ап виз» в первый год. Но смелый подход страны неожиданно представил иммиграционную политику США в очень контрастном свете, подняв важный вопрос: принесёт ли вновь обретённый энтузиазм американских законодателей в отношении иммиграционной реформы реальные результаты в создании более благоприятной среды для иностранных предпринимателей?
Кремниевая Долина горячо поддержала «старт-ап визы», подобные канадским, хотя пока что усилия этого промышленного сектора не получили большой поддержки на Капитолийской Холме.
Движение за эту реформу сначала оказало давление с помощью StartUp Visa Act of 2011, двухпартийного билля, который в свете канадского подхода выглядит полумерой. Предложенный законопроект предлагал визы иностранным предпринимателям с минимумом венчурного финансирования в $ 100 000 и требовал от владельцев создания по меньшей мере пяти рабочих мест для американцев и прибыли $ 500 000 через два года. Несмотря на общую поддержку обеих партий, билль так и не вышел из комитетов Конгресса. В STEM Jobs Act и IDEA Actпредусматривались одинаково широкие меры для высококвалифицированных иностранных работников, в том числе увеличение количества «грин-карт» для выпускников в области математики, но ни один так и не дошёл до голосования.
Конгресс, застрявший в обсуждении федеральных расходов и предвыборных манипуляциях прошедшего года, без сомнения, сыграл свою роль в кончине «Акта о Старт-ап Визах», но к этому добавились и сохранившиеся сомнения в обеих партиях. Профсоюзы, симпатизирующие левым, давно беспокоились, что визовая реформа будет угрожать рабочим местам американцев, а некоторые правые, – в их числе конгрессмен Ламар Смит, – опасались, что программа «старт-ап виз» даст правительству слишком много влияния в определении победителей и неудачников Кремниевой Долины.
«Как правительство определит, какое именно экономическое видение реально, а какое – журавль в небе? – сказал Смит во время слушаний 2011 года в юридическом комитете, где в то время председательствовал. – Как оно исключит схемы, придуманные просто для получения визы?». Центр Исследования Иммиграции, некоммерческая организация в Вашингтоне, выступающая за ограничение иммиграции, была срединаиболее последовательных критиков предложения о «старт-ап визах», считая их лишним дополнением к уже разбухшей системе.
«Мы имеем дело не с беженцами», – сказал The Verge сотрудник ЦРУ Дэвид Норт. – Мы имеем дело не с калеками-стариками или детьми-инвалидами. Мы имеем дело с самыми лучшими и самым яркими. Это привилегированный класс, и у нас много способов, чтобы такие люди могли приехать в США и основать свои компании».
Норт признаёт, что нагромождение букв в нынешних иммиграционных законах, возможно, окажется трудным для расшифровки, но он настаивает, что нужно просто немного времени и «креативное» мышление. Кроме того, он утверждает, что дело не в том, что Кремниевая Долина – в состоянии упадка.
«Нам определённо удалось создать невероятно успешный высокотехнологичный сектор без виз предпринимателям».
Но эти ощущения весьма отличаются от ощущений самих явных лидеров и инвесторов Долины. Сторонники «старт-ап виз», например, венчурный капиталист Фред Уилсон, утверждают, что иностранные предприниматели, почти по определению, всего лишь создали бы больше рабочих мест для американских рабочих – позиция, которую публично поддержали мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и другие.
«Это самая глупая политика американского правительства в отношении высокотехнологичной иммиграции, – писал в ноябре в Wall StreetJournal исполнительный директор Google Эрик Шмидт. – Такие люди создадут миллиарды долларов инвестиций в экономике и обеспечат нам возможность достичь мирового уровня в любой отрасли промышленности».
В недавние месяцы сторонники реформ сплотились вокруг Startup Act 2.0 – замены с соответствующим названием, которая позволит иностранным предпринимателям находиться в США, если у них есть как минимум $ 100 000 финансирования и за первый год работы созданы два рабочих места для американцев.
Предложенный законопроект был внесён при двухпартийной поддержке в прошлом году, и всё еще не прошёл комитет. При новом Конгрессе и при том, что сейчас проблема иммиграции стоит на первом плане в программе второго срока президента Обамы, есть надежда, что возобновлённая кампания может помочь Startup Act 2.0 избежать судьбы своих предшественников – но первые признаки указывают на длительную неопределённость.
На этой неделе группа из восьми сенаторов объявила о планах внести новый законопроект, который призывает к радикальным переменам в иммиграционной политике США, в том числе к созданию путей предоставления гражданства около 11 миллионам незаконно проживающих в США. Вчера президент Обама, который поставил иммиграционную реформу в центр своей инаугурационной речи, поддержал этот план и убеждал Конгресс действовать. Хотя законопроект требует неопределённого увеличения количества грин-карт для выпускников технических специальностей, нет никаких признаков того, что в нём предусмотрено обеспечение «старт-ап виз».
Сам по себе план, известный под названием Акт об иммиграционных новациях, предусматривает немного более ограниченный подход, с требованием расширения виз Н1-В для иностранцев-выпускников с высоким уровнем подготовки в технических областях. Он был встреченвесьма положительными откликами со стороны основных технологических компаний, в том числе Google и Microsoft, хотя в нынешнем виде этот билль лишь будет способствовать участию выпускников в поступлении на работу в уже существующие компании – а не на предпринимателей, ищущих возможности основать собственное дело.
Многие сторонники «старт-ап виз» опасаются, что их дело может затеряться при стремлении Конгресса провести всесторонние, а не постепенные реформы. Когда и республиканцы и демократы борются за то, чтобы получить голоса испаноговорящих избирателей, пробуждение предпринимательства в Долине скорее всего, не станет такой же политической необходимостью, как предложение путей получения гражданства нелегальным рабочим или охрана границ США.
Однако Белый Дом может предложить проблеск надежды. В прошлом году Oбама вышел с предложением поддержки программы «старт-ап виз», которая «позволила бы иностранным предпринимателям, получающим финансирование от инвесторов США, прибыть в США для того, чтобы начать свой бизнес, и право постоянного проживания в том случае, если их компании создают рабочие места для американских рабочих и дают прибыль».
Президент подтвердил эту позицию в своей речи в Лас-Вегасе во вторник, когда предъявил предложение Белого Дома по структуре иммиграции на второй свой срок своего президентства. «Прямо сейчас где-то в аудитории студенты упорно сражаются за то, чтобы превратить свои большие идеи – свой Intel или Instagram – в большой бизнес. Мы даём им всё необходимое для этого, но затем собираемся развернуться и заявить им, что надо начинать своё дело и создавать рабочие места в Индии или Китае, или Мексике, или где-то ещё. Так вы не вырастите новые отрасли промышленности в Америке. Так вы отдадите новую промышленность конкурентам».
Намеченная программа второго срока президента включает в себя обеспечение требований создания «старт-ап виз», но недавняя история доказала, что одобрение Белого Дома не означает ратификации. Вероятно, сам президент лишь представляет проект в Конгресс в случае, если полный пакет реформ Сената будет отклонён. Даже если дело доходит до дебатов, сложно предсказать, сможет ли обеспечение «старт-ап виз» – иголка в стоге сена амбициозной президентской политики – выжить в баталиях разобщённого Конгресса.
Судьба «старт-ап виз» в итоге будет определяться тем, что произойдёт на Капитолийском холме в ближайшие месяцы, но Обама, по меньшей мере, видимо, намерен воспользоваться шансом, как он подчеркнул ранее в своей инаугурационной речи.
«Наш путь не завершён до тех пор, пока мы не найдём лучший способ привлекать устремлённых, полных надежд иммигрантов, всё ещё считающих Америку землёй возможностей, – сказал президент, – Пока самые яркие молодые студенты и инженеры числятся в списках наших трудовых ресурсов, а не вытеснены из нашей страны».
Комментарии:
appalled Меня всегда шокирует, почему США не облегчают получение права жить в Америке квалифицированным работникам. Большее число квалифицированных работников в США означает импульс для развития экономики этой страны. (Ох, а если вы демократ, то это означает увеличение числа богатых людей, которых можно обложить налогами, чтобы поддержать американцев, рабочие места которых они занимают).
sanshiro: Проблема в том, что ни республиканцев, ни демократов не волнуют иммигранты, которые в чём-то квалифицированы или что-то ещё. Республиканцам нужно удовлетворить чувства (или их отсутствие) своих самых консервативных избирателей (вспомните об экстремистах Движения Чаепития), которые, скорее всего, будут выступать против ЛЮБОЙ иммиграции и слишком глупы, чтобы лучше разобраться в вопросе. Демократы следуют бесхребетной политике использования иммигрантов в качестве политического инструмента. Они становятся «озабоченными» иммиграцией, когда могут получить голоса или когда на карте стоит какой-то политический выигрыш.
Cheddar2012: Не думаю, что вы можете назвать «экстремистов» движения Чаепития самыми консервативными сторонниками республиканцев, если мы говорим о социальном консерватизме. Настоящее движение Чаепития хочет меньших ограничений для иммигрантов, как для квалифицированных, так и для неквалифицированных работников. Вы, возможно, этого и не знаете, но движение Чаепития началось как либертарианское движение и по-прежнему сохраняет большое либертарианское присутствие. Я думаю, самые консервативные сторонники в республиканской партии – неосведомлённые, в большинстве своём неорганизованные демографические слои, у которых паранойя по поводу того, что иммигранты собираются отобрать у них рабочие места.
confundo's reply: Согласен. СМИ создали движению Чаепития имидж крайних консерваторов, поклоняющихся Библии, но это не то, что на самом деле представляет собой настоящее движение, созданное Роном Полом. Он хочет снижения ограничений для иммиграции. Больше, чем любой из демократов или республиканцев.
Оригинал публикации: Can Obama's immigration reform stop Silicon Valley's brain drain?
Вернуться назад
|