ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Как излечить Америку

Как излечить Америку


4-02-2013, 15:37. Разместил: VP

 

 

Что делать с людьми, страдающими психическими заболеваниями и представляющими потенциальную опасность для общества? Этот вопрос стал особенно актуален после непрекращающихся актов насилия по всей территории Америки. 
Эксперты в сферах здравоохранения и статистики ещё раз напомнили, что от 20% до 25% населения страдает психическими расстройствами (mental disorders) той или иной степени тяжести. Именно 
поэтому лечить больных людей сегодня гораздо важнее, чем запрещать штурмовые винтовки.
Сразу стоит отметить, что методика лечения людей с mental disorders во все времена была окружена завесой тайны. 
Ещё два столетия назад американские психиатрические клиники охранялись не хуже тюрем. Для посещения данных учреждений требовались веские причины, подтверждённые рядом документов. Однако если в начале XIX века секретность психбольниц объяснялась повышенной опасностью, исходящей от пациентов, то сегодня она является следствием закона о медицинской конфиденциальности. 
Фамилии больных и специфика лечения держатся в строжайшей тайне.
 Некоторые госпитали, чтобы не привлекать внимания, не имеют ни официальных интернет-сайтов, ни адресов электронной почты,. 
В связи с последними событиями (в частности, стрельбой в школе Сэнди-Хук) независимые журналисты попытались понять, что же происходит за стенами американских психбольниц. Однако ни одному СМИ не удалось получить разрешение на посещение данных учреждений, фото- и видеосъёмку, интервью с руководством. 
Так, один калифорнийский исследователь написал, что получить разрешение на «экскурсионное» посещение тюрьмы повышенной секретности ему было гораздо легче, чем на посещение закрытого госпиталя для душевнобольных. 
Самый большой секрет заключается в том, по какому принципу отбираются пациенты психбольниц. На этот счёт упорно молчат и представители Департамента здравоохранения (DOH), и эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Известно лишь, что в закрытых клиниках Соединённых Штатов в настоящее время получает лечение около 70 тысяч человек – капля в море по сравнению с общим количеством душевнобольных.
Где же находятся остальные люди с психическими расстройствами?
Примерно 750 тысяч человек отбывает наказание в тюрьмах. Причём подавляющее большинство исправительных учреждений не имеет средств для лечения заключённых с пометкой mental disorder. 
Научно доказано, что в тюремных условиях их психика становится ещё более опасной для общества. 
Также около 1,6 миллиона больных людей находятся в неспециализированных госпиталях, где проходят краткосрочное лечение. Они редко задерживаются на больничных койках больше чем на 5 – 7 дней. 
Самые распространённые причины госпитализации – попытка свести счёты с жизнью, длительный отказ от пищи, продолжительная депрессия, асоциальное поведение (например, прогулки по улице в голом виде).
Кроме того, 996 тысяч человек с mental disorder постоянно проживает в домах для престарелых (nursing homes). Они получают необходимый уход 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Эта категория больных защищена лучше всего, хотя и  обходится медицинским страховым планам Медикейд и Медикер очень дорого.
Ещё около 100 человек, страдающих психическими расстройствами, ежедневно кончают жизнь самоубийством. Этот шокирующий показатель лишний раз демонстрирует абсолютное безразличие государства к людям с mental disorder. 
Теперь о самом главном. 
Согласно данным Национального исследования состоянии здоровья населения (National Health Interview Survey), диагноз  «психическое расстройство» в прошлом году был поставлен 67,5 миллионам американцев. 
Теоретически каждый человек из этой астрономической цифры может оказаться потенциальным Чо Сын Хи, Адамом Ланзой, Джеймсом Холмсом или Джаредом Ли Лофнером (известные серийные убийцы, расстрелявшие людей - смотри статью  «Убийцы-психопаты. Тогда и сейчас», стр. 27). 
Методика лечения больных за столетия существования американской психиатрии сегодня свелась к одному принципу, который заключается в том, чтобы не вылечить страдающего mental disorder человека, а сделать его на сто процентов безопасным для общества. На смену опытным психологам, которые ещё полстолетия назад проводили по 40 – 50 индивидуальных сеансов с больными, пришли новейшие разработки современной фармацевтики – антидепрессанты, успокоительное и болеутоляющее. 
«Если сегодня все таблетки на территории Соединённых Штатов исчезнут, то завтра в стране произойдёт рекордное количество насильственных преступлений, - считает Бенджамин Л., бывший работник психиатрической клиники в Техасе. – Медицина не в силах помочь больным людям. Однако у нас хватает жестокости и равнодушия закрыть глаза на проблему посредством сильнодействующих лекарств».
По мнению Бенджамина, через 2 – 3 десятилетия в Америке почти половина населения будет страдать mental disorder. 
«Мы делаем психически больных людей безопасными для общества, но усиливаем их внутренние расстройства, - рассуждает он. – Неоказание реальной помощи приводит к тому, что у этих людей рождаются больные дети, которых мы тоже не   стремимся вылечить. Этот процесс происходит из поколения в поколение».
Дальше – больше.
Наверняка многие читатели «РБ» задавались вопросом, почему в СМИ рекламируется огромное количество врачей самых разных специальностей, но среди них практически нет психологов, псхотерапевтов и психиатров. Спрашивается, почему? Если взглянуть на статистику, то нуждающихся в их помощи гораздо больше, чем в помощи тех же терапевтов. 
Ответ на этот вопрос очень простой. Во-первых, получить лицензию профессионального психолога, психиатра  невероятно сложно. Процесс обучения занимает несколько  лет, а сдача экзамена требует феноменальной памяти. 
Эта как раз та элитная специальность, которая требует настоящего природного таланта.  
Во-вторых, хорошие психологи настолько востребованы обществом, что большинство из них предпочитает работать с богатой клиентурой, а не с рядовыми обладателями страховок Медикер и Медикейд. Часовая беседа с опытным профессионалом в том же Манхэттене – это $400 - $500 в час. Ещё несколько часов доктор потратит на анализ беседы с пациентом и составление курса лечения.  
Как следствие, с подавляющим большинством людей, страдающих психопатическими отклонениями, сегодня работают люди, знания которых значительно отличаются от знаний лицензированных психологов и психиатров. 
В частности, социальные работники, действующие порой по строгой инструкции. 
Наибольшая проблема заключается в том, что диагноз mental disorder всё чаще становится оправданием для неадекватного поведения миллионов американцев. В службу 911 ежегодно поступает большое количество жалоб на больных. 
Вот лишь несколько «типичных» обращений в полицию: один жилец ежедневно подбрасывает под дверь соседям странные рисунки; другой квартирант ходит ночью по дому и подолгу стоит напротив дверных глазков; человек забирается под автомобиль, а когда транспортное средство заводится водителем, начинает громко кричать; больной рассылает бумажные письма незнакомым людям с предложением о знакомстве и общении; другой - делает это посредством электронной почты, психопат звонит по незнакомым телефонным номерам и сообщает поднявшему трубку о смерти его родственников...
Каждый из этих поступков, вне всякого сомнения, может напугать любого здорового человека. Однако полицейские всё реже видят «состав преступления» в действиях людей с mental disorder. Они прекрасно понимают, что арест может усугубить психическое состояние больного, изолировать же его от общества – слишком долгая и дорогая процедура. 
Психически больных  в Америке так много, что о данной проблеме современное общество предпочитает вообще молчать. 
Как говорится, меньше знаешь – лучше спишь.

Вернуться назад