ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Ложь – оружие обоюдоострое

Ложь – оружие обоюдоострое


2-02-2013, 21:38. Разместил: virginiya100

Изображение

Ложь – оружие обоюдоострое

Дмитрий Косенков

Изображение
В то время как пехотинцы мечут осколочные гранаты пропаганды с разных сторон информационных фронтов, а ополченцы возводят баррикады для обороны и мастерят оружие тактического наступления, генералам стоит, прежде всего, помнить о том, что военные действия на поле информационных боев часто оборачиваются против наступающего. Безусловно, генералы, следующие стратегии признанного гения пропаганды Па́уля Йозефа Гёббельса, добиваются эффекта, используя тактическое оружие "лжи, повторенной тысячу раз, которая, несомненно, становится правдой". Но совершенно забывают, что Гёббельс в известных событиях потерпел поражение, какими бы "выдающимися" его методы не были.

Ложь - оружие обоюдоострое и всегда нужно помнить, что оно может поранить нападающего.

В случае с фашистской Германией оно поранило нападающего до полного истощения и стало одной из причин поражения в войне. Нельзя не понимать, что немец, хоть и наделал дел совсем не гуманных, но он сам жертва пропаганды, каким бы умным, образованным и начитанным он не был. Об этом писал Ремарк и этому удивлялся Фейхтвангер. Когда появились сомнения в достоверности пропаганды, то немец стал сам изнутри подтачивать фашистскую военную мощь. Причем чтобы у немца закрались сомнения в достоверности пропаганды, не нужно было предпринимать совершенно ничего. Ни пропагандистских контратак, ни доводов, ни аргументов, ни слов, а самое главное, ни капельки лжи. Присутствие в очаге пропаганды того, против кого она направлена, само по себе является миной замедленного действия.


Отношение к советскому человеку, которое внушалось населению фашистской Германии, наглядно продемонстрировано в цитате того же Гёббельса: "Русские — это не народ в общепринятом смысле слова, а сброд, обнаруживающий ярко выраженные животные черты. Это можно с полным основанием отнести как к гражданскому населению, так и к армии". Однако после начала войны действительность немцам показала совершенно иную картину. В секретных докладах имперской службы безопасности (эта структура занималась личной безопасностью руководства Третьего рейха и сомневаться в ее объективности нельзя) сообщаются совершенно обратные факты, о которых поставить в известность свое руководство СБ была просто обязана.


Из сообщения № 376 имперской Службы Безопасности от 15 апреля 1943 г, адресованного руководителям Третьего рейха: "Немецкий народ за совсем небольшим исключением знал о Советском Союзе, о его социальной и экономической структуре, о культурной жизни только из печати, кинофильмов, выступлений пропагандистов и тенденциозной литературы. Подавляющее большинство немецкого народа видело в Советском Союзе антигуманную и бездуховную систему насилия и представляло себе советских людей как обреченную, полуголодную отупевшую массу. Во время все повторяющихся, иногда весьма оживленных дискуссий очень часто высказываются мнения, что люди из Советского Союза лучше, по крайней мере, не так плохи, как об этом думали, делаются выводы о жизни в Советском Союзе, а также возникают определенные возражения против созданных германской пропагандой представлений".

О состоянии здоровья и внешнем виде. "Руководитель одного государственного органа здравоохранения после осмотра остарбайтеров заявил: "Меня фактически изумил хороший внешний вид работниц с востока. Наибольшее удивление вызвали зубы работниц, так как до сих пор я еще не обнаружил ни одного случая, чтобы у русской женщины были плохие зубы. В отличие от нас, немцев, они, должно быть, уделяют много внимания поддержанию зубов в порядке. Во многих отношениях мы, пожалуй, были информированы не совсем точно или же не были оповещены об обстановке со стороны высших инстанций" (г. Дортмунд). Нередко можно было услышать такие высказывания: "Они совсем не выглядят голодающими. Наоборот, у них еще толстые щеки и они, должно быть, жили хорошо".

О безбожности и духовном развитии. Вот что говорится по этому поводу в одном из докладов, поступивших из крестьянских районов, прилегающих к Лигницу: "Всеобщее мнение по сравнению с прежним сильно изменилось. Как утверждают, все, что нам говорилось о большевизме и безбожности преувеличено. Все это только пропаганда. Согласно рассказам находящихся здесь советских гражданских рабочих, в России имеется еще много церквей, где можно беспрепятственно молиться". Из Галле сообщают: "кроме того, о религиозности можно судить по тому факту, что мужчины и женщины из числа остарбайтеров в свободное время почти совсем не стремились посетить кафе или рестораны, а шли в церкви или располагались около них".

Об интеллекте и техническом образовании. Один рабочий из Бейреута в этой связи сказал: "Наша пропаганда всегда преподносит русских как тупых и глупых. Но я здесь установил противоположное. Во время работы русские думают и совсем не выглядят такими глупыми. Для меня лучше иметь на работе 2 русских, чем 5 итальянцев". Директор одной силезской льнопрядильни (г. Глагау) по поводу использования остарбайтеров заявил следующее: "Направленные сюда остарбайтеры сразу же демонстрируют техническую осведомленность и не нуждаются в более длительном обучении, чем немцы". "Из бросающегося в глаза большого числа студентов среди остарбайтеров немецкое население приходит к заключению, что уровень образования в Советском Союзе не такой уж низкий, как у нас часто это изображалось. Многие считают, что большевизм вывел русских из ограниченности". (г. Берлин)

О нравственности и семейности. "В германской пропаганде много говорилось о том, что большевистская система ликвидировала семью, эту зародышевую ячейку государства. В представленных из различных частей империи докладах единодушно утверждается, что именно среди остарбайтеров сохраняются ясно выраженные семейные чувства и наблюдается хорошая нравственность". Из Киля сообщают: "Вообще русская женщина в сексуальном отношении совсем не соответствует представлениям германской пропаганды. Половое распутство ей совсем неизвестно. В различных округах население рассказывает, что при проведении общего медицинского осмотра восточных работниц у всех девушек была установлена еще сохранившаяся девственность". Эти данные подтверждаются докладом из Бреслау: "Фабрика кинопленки "Вольфен" сообщает, что при проведении на предприятии медосмотра было установлено, что 90% восточных работниц в возрасте с 17 до 29 лет были целомудренными".

О репрессиях и принуждении. "Немецкие предприниматели и рабочие были очень удивлены, когда германский трудовой фронт повторно указал на то, что среди остарбайтеров нет таких, кто бы подвергался у себя в стране наказанию. Что касается насильственных методов ГПУ, которые наша пропаганда надеялась во многом еще подтвердить, то, ко всеобщему изумлению, в больших лагерях не обнаружено ни одного случая, чтобы родных остарбайтеров принудительно ссылали, арестовывали или расстреливали. Часть населения проявляет скептицизм по этому поводу и полагает, что в Советском Союзе не так уж плохо обстоит дело с принудительными работами и террором, как об этом всегда утверждалось, что действия ГПУ не определяют основную часть жизни в Советском Союзе, как об этом думали раньше".

"Все эти единичные наблюдения, которые воспринимаются как противоречащие прежней пропаганде, порождают много раздумий. Там, где антибольшевистская пропаганда продолжала действовать с помощью старых и известных аргументов, она уже больше не вызывала интереса и веры, как это было перед началом и в первый период германо-советской войны. Отдельные спокойно размышляющие немцы считают, что необязательно судить о Советском Союзе в целом по остарбайтерам, так как они, например, в религиозном отношении действуют здесь значительно свободнее, чем в Советском Союзе, где на них оказывалось давление. Однако, изменений, которые уже произошли в связи с прибывшими в империю людьми, недостаточно для того, чтобы ликвидировать все возникшие сомнения в прежних представлениях о России".

Из сообщения № 309 имперской Службы Безопасности от 17 августа 1942 г, адресованного руководителям Третьего рейха. О промышленности и армии. "Вспоминается многолетняя впечатляющая информация о дезорганизации, например, в сельском хозяйстве и на транспорте, о невыполнении пятилетних планов в области промышленности и так далее. Но уже в первые месяцы войны против Советского Союза в связи с этой проблемой возникло чувство, что мы стали жертвой определенного заблуждения. Большая масса вооружения, его техническое качество, гигантская индустриализация страны вызвали первые, озадачившие нас впечатления, которые противоречили существенным аргументам прежних представлений о Советском Союзе. Солдаты на основе собственного опыта также сообщали, что, наряду с примитивностью и нищетой масс, они видели огромные сооружения, гигантские промышленные предприятия американского типа, электростанции и т. д. Они задают себе вопрос, как все это осуществил большевизм? Здесь должны также проявиться и положительные силы?"

"Особенно сильно занимает немцев проблема боевой мощи Красной Армии, которая наряду с количеством и качеством удивительного вооружения явилась второй большой неожиданностью. До сегодняшнего дня упорство в бою объяснялось страхом перед пистолетом комиссара и политрука. Иногда полное безразличие к жизни истолковывалось исходя из животных черт, присущих людям на востоке. Однако снова и снова возникает подозрение, что голого насилия недостаточно для того, чтобы вызвать доходящие до пренебрежения жизнью действия в бою".[indent]
"Люди на востоке сильно отличаются от нас по расово-национальным признакам, однако за боевой мощью врага все же стоят такие качества, как своеобразная любовь к отечеству, своего рода мужество и товарищество, безразличие к жизни".[/indent]
"Прежнее единое представление не согласуется или больше не согласуется с многогранной действительностью, и, с точки зрения будущих задач, которые для многих немцев придется решать на востоке, возникает желание преодолеть имеющиеся противоречия и создать четкую реальную картину".

***
На основании этих, как может показаться, "русофильских" писем германских спецслужб Третьего рейха, можно предположить с каким треском трещали немецкие шаблоны, которые так усиленно взращивались в немецких головах министерством пропаганды и какую панику вызывала реальность в отпропагандированных мозгах. В боевых действиях информационных войн современности нужно быть весьма недальновидными генералами, чтобы не понимать, что такой же крах будет ждать любого, кто будет применять методы Пауля Йозефа, и касается это любых противоборствующих фронтов. Тем более, он сам говорил, что "худший враг пропаганды - интеллектуализм", а с этим еще все в порядке, пока. По крайней мере, к таким выводам приходишь, когда видишь как сдулся в России болотный протест. Когда видишь, что американцы задемократизировали мир до полной потери авторитета в мире. Когда видишь полный крах современной модели экономики, при полном умалчивании альтернатив ей.

Победы Геббельсов на информационных войнах и раньше были кратковременными, а в современном мире становятся еще более короткими за счет скорости распространения информационных потоков. Стоит ли вообще ради кратковременного эффекта использовать не оправдывающие себя технологии?

Источник


Вернуться назад