ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Иранский след африканских гильз. Как ведут войну в Африке ('Интернет-журнал Pârse & Pârse پارسه و پارسه', ЕС)
Иранский след африканских гильз. Как ведут войну в Африке ('Интернет-журнал Pârse & Pârse پارسه و پارسه', ЕС)30-01-2013, 15:33. Разместил: VP |
Первые указания можно найти уже в Кении, Уганде и Южном Судане. Следователи британской армии изучили боеприпасы, использованные правительственными войсками и милицией в 2006 году и нашли патроны от «калашникова», каких им не приходилось встречать ранее. Боеприпасы не носили заводской маркировки, что значит — производитель избегает возможности идентификации.
На протяжении двух лет находили подобные патроны, которые использовали в этнических войнах в Дарфуре, аналогичные боеприпасы «всплыли» и в 2009 в Гвинее на стадионе Конакри, где солдаты расстреливали враждебных режиму демонстрантов, убив тогда более 150-ти человек.
Уже шесть лет группа независимых экспертов работает над расследованием торговлей оружием, чтобы напасть на след загадочных патронов. В результате обмена информацией между 4-мя континентами было установлено, что кто-то тайно поставляет боеприпасы для стрелкового и автоматического оружия в районы продолжительных конфликтов. Целью этой группы было просто провести расследование и установить истину, а не привлекать к ответу конкретную страну или нацию.
Однако в результате проведённой работы вскрылась неожиданная вещь. В подозреваемые попал тот, от кого не ожидали — Иран.
Патроны, поставляемые Ираном в Берег Слоновой Кости, одного и того же типа во многих странах Африки
Иран, имея военный сектор промышленности с широким ассортиментом, в прошлом, участвуя в глобальной торговле оружием, тем не менее не экспортировал тяжёлое вооружение, во всяком случае в объёмах, сопоставимых с конкурентами — США, Россией, Китаем, странами Европы. Но его последние поставки были, тем не менее, решительно знаменательными. В то время, как малокалиберные боеприпасы привлекают меньше внимания к стратегическому вооружению или оружию, распространение которого осуждается мировой общественностью (мины или осколочные бомбы), они (боеприпасы), являются важной составляющей в организации насилия и, разумеется, принимают участие в любой войне, приносящей каждый год неисчислимые жертвы.
В последние годы, с тех пор как Иран вынужден конфронтировать с интенсивным международным контролем из-за своей атомной программы и поддержки посредников на всём Ближнем Востоке, производимые государственными предприятиями боеприпасы поставлялись различным бойцам из длинного списка через сеть тайных поставщиков, в том числе и в районы, на которые ООН наложено эмбарго поставок вооружения..
Следы, доказывающие это и вскрытые международным расследованием, обнаружились в иранских патронах на Берегу Слоновой Кости, у правительственных войск Демократической Республики Конго, у бойцов Талибана в Афганистане и у групп Аль-Каиды, действующих в Магрибе и в Нигере. Все партроны без маркировки, которая могла бы привлечь внимание или выдать местонахождение производителя. Эти боеприпасы находятся в неопровержимой связи с насилием, пооощряемым государством и с группами, причастными к международному терроризму.
Патроны для наиболее распространённого в мире оружия (Калашникова), обнаружили в первую очередь в Африке, причём эксперты решили, что если огромное число их было поставлено правительствам Гвинеи, Кении и Берега Слоновой Кости, то обнаружить следы патронов можно и в Судане.
Оттуда они начали свой путь по континенту и стали интсрументом насилия, применяемым в самых кровавых войнах в Африке самыми жестокими режимами. В то же время, наряду с широким распространением патронов в Африке, аналогичные боеприпасы всплыли и в другом месте, а именно, на оружейном складе в Ираке и на одном из захваченных судов, чей груз был предназначен для сектора Газа.
Роль Ирана в качестве поставщика оружия для союзников, которые борются со своими (и его) врагами, известна давно. О некоторых его приёмах недавно рассказывалось в сообщении о передаче ракет «Земля-Земля» Фаджр-5* в сектор Газа. Следы всё более явственного присуствия экспорта малокалиберного ружия и боеприпасов к нему, стали жгучим вопросом для следователей дела о торговле оружием в связи с тёмной ролью этих поставок, и одним из приотритетов расследования.
«Если бы меня не так давно спросили, какую роль в поставках малоколиберного оружия и боеприпасов к нему в страны Африки, играет Иран, то я бы ответил: никакой», заявил Джеймс Биван, бвыший эксперт ООН, с 2011 года директор одной из частных фирм, зарегистрированной в Англии (Conflict Armament Research), которая занимается идентификацией и преследованием традиционного оружия. «Однако теперь ситуация изменилась».
Независимое расследование показало относительную лёгкость, с которой оружие и боеприпасы к нему распространяются по миру. Это один из признаков торговли оружием, который частично может объяснить, как Ирану удаётся обойти контроль правительств и международных организаций, включая и ООН, пытающихся ограничить банковские операции и продажу оружия Ираном.
ООН попыталась с помощью ряда резолюций блокировать поставки оружия на Берег Слоновой Кости, в Конго и в Судан, к слову все те страны, гле присутствуют иранские патроны.
Боеприпасы из других источников, в том числе Китая, России, Венгрии и Чешской Республики, как и других бывшиз членов Восточного блока, также имеют хождение в Африке, наряду с местной продукцией. Зачем понадобилось Ирану вторгаться на этот рынок, остаётся неясным. «Мотивы извлечения выгоды или возможно повышения своего влияния в Африке, смогут пояснить эксперты», говорит Биван. «Однако много здесь ещё остаётся неясным». Ни правительство Ирана, ни его военные центры промышленного производства, как например агломерат Defense Industries Organization, не ответили на письменные запросы к этой статье.
Следователи, причастные к расследованиям, в том числе и многочисленные бывшие эксперты ООН и АИ (Amnesty International), задокументировали растущее распространение иранских боеприпасов, но при этом ни следа посредников или участников, которые действительно занимались экспортом. Потому нет уверенности, исходило ли это прямо от иранского правительства или от служб безопасности, а может от предприятия, контролируемого военными, или от «маскировочных» фирм за границей.
Логотип Defense Industries Organization
Однако таинственный источник боеприпасов абсолютно ясен. Патроны произведены, утверждают эксперты, на заводах группы «Munitions— und Metallurgy Industrie», дочернем предприятии конгломерата Defense Industries Organization.
Большая часть производимых в мире боеприпасов, имеет маркировку или логотип, известные как клеймо, по которому можно определить место производства и год выпуска патронов (так называемые клейма на донных частях патронных гильз — прим. перев.) Следователями была составлена целая энциклопедия таких клейм, которые позволяют запросто определить производителя боеприпасов.
Тем не менее, в случае производителя этих патронов для автоматов Калашникова, для среднекалиберных автоматов и снайперских винтовок и для тяжёлого автоматического оружия, патроны не несли никакой маркировки, которая стояла бы в опубликованных идентификационных списках. Клеймо состояло только из указания калибра и типичных двух цифр, указывающих на год выпуска.
Ящики также не несли никакой маркировки, как и зелёные пластиковые пакеты или просто картонные коробки, всё то, во что боеприпасы были упакованы для транспортировки. Однако все патроны объединяла общая неповторимая комбинация признаков, включая клеймо с калибром, выгравированным определённым шрифтом, сплавы оболочек (для пуль с цельнометаллической оболочкой — прим. перев.) и тремя углублениями там, где в гильзу вставляется капсюль. Все эти признаки указывают на одного производителя.
Следователи собирали свои данные в течение многих лет. Они рассматривали пробы использованных и неиспользованных боеприпасов в различных международных конфликтах, и сопоставляли их по признакам. Они работали в постоянном контакте с другими специалистами и обменивались результатами и информацией, одни из источников которой были вполне достоверными, другие — нет. Майк Льюис, бывший член комиссии ООН по Судану, задокументировал присутствие патронов в деле о «Стадионе Конакри» во время расследования, производимого Amnesty International. Ещё один образец из Афганистана был найден сотрудниками Нью-Йорк Таймс. Патроны использовались Талибаном, на снимке, показанном Бивану в 2010 году было изображёно клеймо неидентифицированного патрона. Когда все эти данные потом совместили, в деле произошёл прорыв, как его назвали во вскоре опубликованном отчёте о расследовании «Cross-Case-Analyse».
В конце 2011 Биван получил накладные к 13-ти контейнерам от властей Лагоса и Нигерии, относящимся к 2010 году. Документы показывают, что контейнеры прибыли из Ирана, их содержимое декларировалось как «Строительные материалы». Однако, как указывают следователи в своём отчёте, за бетонными плитами и изоляционными материалами было спрятано оружие, включая и боеприпасы, которые потом находили в конфликтных регионах. Местонахождение пароходства — город Тегеран, иранская столица.
13 контейнеров из Ирана были исследованы властями Лагоса и Нигерии в 2010
Документы, обнародованные, Мэтью Шрёдером, экспертом по торговле оружием из Федерации Американских Учёных, позже подтвердили, что американские военные идентифицировали боеприпасы, упакованные в такие же формы, как и иранские патроны. Шрёдер поделился документами с Биваном, который затем и установил эту связь.
Наконец Биван заметил, что Иран опубликовал некоторую часть технических подробностей, касательно своих патронов, включая и вес. Некоторые из этих данных являются нетипичными. В конце 2012 года он даже взвесил некоторые из образцов на специальных весах, что подтвердило его предположения.
В своих повторяющихся интервью, Беван снова и снова подчёркивает, что он и его коллеги ни в коем случае не являются сторонниками военных действий против Ирана. Когда начались исследования боеприпасов, они не занли и даже не подозревали, что следы ведут в Тегеран. Затем он добавил, что патроны иранского производства могли быть отправлены участникам конфликтов необязательно непосредственно самим Ираном. «Даже принимая во внимание повторные нарушения правил Ираном, я не думаю. что надо судить слишком строго», сказал он. «Поскольку в большинстве случаев патроны в Африке передавались самими африканскими государствами».
Биван и его коллеги считают, что собранные сведения указывают на необходимость дальнейших расследований и фактов для того, чтобы на них опираться в политических решениях.
Ardašir Pârse, перевод с английского
Фаджр — семейство неуправляемых ракет иранского производства, разработанных с использованием северокорейских технологий созданных на основе советских реактивных систем залпового огня.
Радиус действия первых ракет составлял 40 км. Модернизированные версии ракеты Фаджр-5 калибра 333-мм способны поражать цели на расстоянии до 75 км. Масса взрывчатого вещества в боевой части составляет 90 кг. Иногда боевую часть снаряжают готовыми поражающими элементами, в виде металлических шариков для увеличения нанесённого урона.
В общей сложности на город были направлены три ракеты. Одна из них упала в южных пригородах Тель-Авива, еще две, предположительно, попали в море. «Исламский джихад» заявил, что использовал для обстрела ракету Фаджр-5.
Нашла и перевела: Tortilla Глобальный Хуторок Вернуться назад |