ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Грозный призрак «Cахелистана» ("Наш Техас", США)

Грозный призрак «Cахелистана» ("Наш Техас", США)


30-01-2013, 15:32. Разместил: VP

Вальдемар Краус

 

После того как в Алжире завершился один из наиболее кровавых захватов заложников в современной истории, у многих западных специалистов вдруг «открылись глаза»: африканские исламисты из разных стран, оказывается, действуют сообща! Теперь европейские СМИ заполняются мрачными прогнозами о возможном возникновении огромного террористического анклава в сердце Черного континента. Ему уже даже придумали название — Сахелистан.

 

Страшная драма в Алжире вроде бы завершилась победой местных сил безопасности: группа исламистов, захватившая в заложники европейцев, была полностью уничтожена армейскими подразделениями. Правда, при этом погибли и сами заложники, так что победу эту можно считать пирровой. Однако еще хуже то, что она наглядно продемонстрировала: исламисты из различных африканских стран и группировок тесно сотрудничают между собой, и бороться теперь придется не с каждой локальной группой в отдельности, а со всеми сразу.

Кровавая подпись Белмоктара

 

Это имя, ранее не слишком известное в мире, звучит теперь в мировых новостях, его читают на страницах международной прессы: Моктар Белмоктар, он же — Калед Абу аль Аббас по прозвищу Одноглазый. Бывший эмир «Аль-Каиды исламского Магриба», нынешний предводитель группировки с «говорящим» названием «Аль Мулатамин» — в переводе: «Подписывающиеся кровью». Именно это подчиненные ему моджахеды и сделали в Алжире: кровью заложников они поставили свои подписи под требованием вывести французские войска из Мали.

 

Вот так. Не слишком известная ранее группировка вдруг проявила себя тем, что вступилась за «братьев по оружию», изнемогающих под ударами французских солдат совсем в другой африканской стране. Очевидно, это был жест отчаяния — ведь пока исламисты, словно лавина, катились с севера Мали в направлении столицы, пока малийские солдаты, до сих пор поднаторевшие исключительно в дворцовых переворотах, разбегались перед ними и не могли оказать им достойного сопротивления, ни о каких требованиях и захватах заложников не было слышно. Теперь же, когда французские самолеты разбомбили колонны исламистов прямо на марше, а французские БТРы, вооруженные безоткатными орудиями и тяжелыми пулеметами, устроили настоящую охоту за исламистскими пикапами, вдруг в разных странах, на разных континентах стали появляться «воины Аллаха», требующие немедленно убрать французские войска из Мали и «прекратить вмешательство во внутренние дела» этой страны. Иными словами — отдать ее на растерзание «Аль-Каиде».

 

Именно с таким требованием и выступил Моктар Белмоктар Одноглазый. Мавританский Интернет-портал Sahara Media распространил в минувшее воскресенье видеоролик, записанный еще до завершения алжирской драмы. В нем Белмоктар берет на себя ответственность за нападение на газовую станцию Tigentoirune неподалеку от Ин Аменаса, в алжирской пустыне. Упакованный в камуфляж террорист с неизменным «калашом» в руке объявил, что готов вести мирные переговоры, как только Запад «прекратит агрессию и бомбардировку малийского народа».

 

Одновременно представители других террористических группировок заявили, что в случае, если «неспровоцированная агрессия против борцов с прогнившим малийским режимом» будет продолжена, атаки, захваты и взрывы начнутся уже в самой Европе, в первую очередь, конечно же, во Франции.

 

Враг без лица

 

Европейцам впору удивленно протирать глаза: война в Мали, заштатной западноафриканской стране, на которую до недавних пор вообще мало кто обращал внимание, вдруг оказалась повсюду. После трагедии в Алжире весь мир заговорил о новом призраке — об исламистских группировках, о замотанных с ног до головы в длинные одежды бородачах с «калашниковыми» и базуками, разъезжающих в открытых джипах, об «исламистском интернационале» — теперь уже не в Афганистане, не в Палестине, а в Сахаре.

 

Специалисты всех мастей, словно разом проснувшись, испуганно и беспомощно задают себе и другим традиционные «вопросы Чернышевского»: «Что делать?» и «Кто виноват?». Как так получилось, что малийский кризис не остался в границах Мали? Почему террористы нападают на Алжир, если война идет не в Алжире, а совсем в другой стране? Что это — всеафриканский пожар? Расширение боевых действий за пределы Мали, на соседние страны? Коротко говоря — неужели мир наблюдает реальное рождение гипотетического «Сахелистана» — так назвали журналисты некое возможное террористическое государство в самом сердце Африки, в так называемой «зоне Сахель».

 

Тут следует пояснить, что «зона Сахель» (в переводе с арабского «сахель» означает «берег») — это огромный «пояс», протянувшийся через всю Африку от Атлантического океана на западе до Красного моря на востоке. Названа она так потому, что отделяет пески пустыни Сахара от обжитых районов полосой скудной растительности, словно прибрежная зона, за которой начинается бескрайнее песчаное море. «Зона Сахель» проходит через десять африканских государств: Сенегал, Мавританию, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Нигерию, Чад, Судан, Эфиопию и Эритрейю. И все эти страны, а к ним в придачу еще и Ливия, Тунис, Алжир и оба Судана, по мнению перепуганных европейских экспертов, вот-вот превратятся в своего рода Афганистан в Африке или — Сахелистан.

 

Увы, в «исламистском Интернационале» давным-давно уже нет ничего нового. Можно подумать, что догадаться о том, что творится в Африке, на фоне «лунного пейзажа» между Алжиром, Мавританией, Мали, Нигером и Ливией, все ухитрились только сейчас! На самом деле здесь уже давным-давно идет малопонятная со стороны, ассиметричная и хаотическая война — война против врага, давным-давно обосновавшегося в Сахаре. Врага, до зубов вооруженного, но почти совершенно безликого, если не считать нескольких не слишком четких видео и фото, запечатлевших лидеров террористов вроде Ийяда аг-Гали, Абу Зейда или того же Моктара Белмоктара.

 

Мрачные сценарии, публикуемые сегодня западной прессой, на самом деле курсируют в экспертной среде еще с конца 90-х годов прошлого века, с того момента, как в Алжире исламистам, прямо скажем, не слишком демократическими методами не дали победить на выборах, после чего они ушли в подполье. Результат — одна из самых кровавых в истории Африки гражданских войн, унесшая жизни 200 тысяч человек. Кто развязал эту войну? Алжирские салафиты, те самые, которые заложили основы нынешней «Аль-Каиды исламского Магриба» и чьим предводителем является легендарный Абдельмалек Друкдель по прозвищу «Химик». Именно их идейные наследники воюют сегодня в Мали и нападают на европейцев в Алжире.

 

Более того, именно алжирские спецслужбы частично повинны в становлении и росте этой организации: они более или менее участвовали в «воспитании» своих исламских радикалов, преследуя при этом собственные цели. Как тут не вспомнить хотя бы того же Усаму бен Ладена, которого снабжало оружием ЦРУ в бытность его афганским моджахедом, воюющим против советских «шурави», или ХАМАС, в появлении которого поучаствовали израильские спецслужбы, надеясь ослабить таким образом Ясира Арафата с его ООП? В который раз оказывается, что тактические цели могут весьма вредить стратегическим. Алжирские «стратеги» просчитались: вместо того чтобы поссорить исламистов меж собой, они поспособствовали их объединению и укреплению.

 

«Ливийский след»

 

Можно с полной уверенностью утверждать, что Абдельмалек «Химик» Друкдель успешно «прирастил» зону своего влияния севером Мали. Его люди использовали неразбериху «арабской весны», значительно расширив и увеличив объем торговли оружием, количество похищений и, что немаловажно  — размах наркоторговли, «станового хребта» террористической «экономики». Все это было известно уже довольно давно. В конце концов, спецслужбы Франции и США даром свой хлеб не едят, они месяц за месяцем снабжают свое начальство достоверной информацией. Тем не менее, всем этим фактам до сих пор попросту не придавалось надлежащего значения. Падение режима Каддафи в Ливии послужило своего рода «запалом», ускорителем реакции для террористических действий по всей Африке. Об этом многие догадывались, но никто ничего не предпринимал, пока не стало поздно.

 

После того как в Ливии пала диктатура Каддафи, покупка любого, не только личного стрелкового, оружия в этой стране превратилась в простой шоппинг: разве что атомную бомбу тут нельзя приобрести, все остальное — можно, причем достаточно несложно, были бы деньги. При этом бывший Исламский легион «черного полковника», состоящий из наемников, в основном — малийских туарегов, резко заинтересовался Мали. Именно туареги, экипированные и вооруженные Каддафи, вышибли с севера Мали правительственные войска, осуществив свою давнюю мечту — образовав собственное государство. Но вот дальше по их спинам вглубь Мали зашагали тысячи джихадистов — тех самых, которые устанавливают сегодня на завоеванных территориях шариат и отрубают людям руки за малейшие провинности. Для них извечная мечта туарегов о «государстве Азавад» пришлась как нельзя более кстати: вооружившись до зубов в том же «ливийском супермаркете», исламисты попросту использовали туарегов в собственных целях. Для этого отлично подошел Ийяд аг-Гали, малийский туарег, долгое время состоявший на службе Каддафи, а теперь образовавший собственную группировку под названием «Анзар Дине». По совместительству, он является старым другом самого Моктара Бельмоктара — «Подписывающегося кровью». Как говорится, рука руку моет...

 

На француза надейся, а сам не плошай

 

Что касается Запада, то он, отягощенный опытом Афганистана и Ирака, все это время попросту смотрел со стороны на «смычку» джихадистов, изобретал сценарии один страшнее другого... и ничего не предпринимал. Теперь же все вдруг заговорили о «Сахелистане» так, словно призрак этого террористического «государства» появился только что, буквально из ниоткуда, причем разговоры эти по большей части все еще носят отвлеченный характер. Такое чувство, будто все надеются на знаменитый «русский авось» — может, пронесет? А ведь, буде такое «государство» возникнет, до него, как верно заметил министр иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле, из Европы рукой подать. Средиземное море — слабый барьер на пути африканских террористов в Евросоюз, раз уж его более-менее свободно преодолевают сотни тысяч африканских беженцев. Тем не менее, даже после таких мудрых слов немецкое руководство по-прежнему не готово поддержать французских солдат чем-нибудь более реальным, нежели парой транспортных самолетов.

 

В принципе, рецепт противодействия возникновению «Сахелистана» только один: объединяться самим. Действовать, а не трястись над страшилками собственного изобретения. Тот же Евросоюз может, вполне может помочь французам в Мали чем-то более существенным, нежели парой сотен инструкторов, которым запрещено вступать в бой. Помощь может быть военной, финансовой, политической. Нельзя, в конце концов, с одной стороны месяцами бормотать об «исламистской угрозе Европе», а с другой — надеяться, что храбрые французы самостоятельно вытащат для остальных европейцев все каштаны из огня.

 

Причем не стоит забывать, что политическая помощь в данном контексте, как минимум, не менее важна, чем военная или финансовая. Чтобы слепить хоть что-нибудь из той кучи обломков, которая осталась после «арабской весны», попотеть придется именно политикам. Следовало бы «взять на борт» уже хотя бы те же алжирские власти, которые, несмотря на свою показную воинственность и заверения в том, что «Алжир не будет вести переговоры с террористами», вполне могут отказать французам в праве использовать свою территорию для переброски солдат и грузов в Мали.

 

Что касается самого Мали, то здесь, скорее всего, нужно постараться наладить связь с теми, кто начал всю эту заваруху, а теперь оказался меж двух огней — с туарегами. Потому что им-то сейчас и впрямь не позавидуешь: не успели они провозгласить свой «Азавад», как их задвинули в угол исламисты. Да не просто задвинули, а беззастенчиво заставили «пахать на джихад», убивая тех, кто не желает этого делать, беря в заложники жен и детей, отправляя все новых и новых туарегов впереди себя в качестве «пушечного мяса» под французские бомбы и малийские пули. С другой стороны, им грозит месть малийцев, у которых они, как ни крути, оттяпали здоровенный кусок территории для построения своего государства. Парадоксальным образом, именно туареги могут стать теперь ключом к стабилизации региона: если они обратят оружие против исламистов, если даже просто перестанут их поддерживать и смогут примириться с малийцами. Впрочем, это все тоже пока — только теория. Такая же, как и «Сахелистан». Только вот исламистское государство в сердце Африки — увы, гораздо ближе к воплощению в реальность.

 

Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям — не сигнализировать об ошибках в этой статье — прим. ред.


Вернуться назад