ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Джихадисты теснят власти Египта в Северном Синае (“The Daily Beast”, США)
Джихадисты теснят власти Египта в Северном Синае (“The Daily Beast”, США)22-01-2013, 17:33. Разместил: VP |
Аластер Бич
Пока в Каире продолжаются политические волнения, за сотни километров от него, среди обширной пустыни на границе Израиля и сектора Газа, тикает бомба с часовым механизмом, и день ото дня эта бомба становится всё опаснее.
Как недавно стало известно изданию «The Daily Beast» из надёжного дипломатического источника, западные политики считают, что в Синайской пустыне поблизости от границы с Израилем орудует несколько сотен экстремистов, среди которых, возможно, имеются джихадисты из Йемена и Сомали.
Находящиеся в Каире дипломаты считают, что десятки радикалов с Ближнего Востока прибыли в пустыню и примкнули к местным экстремистам. Из источника также стало известно, что египетских военных, которым запрещено находиться близ израильской границы — таково условие мирного соглашения, подписанного в 1979 году обеими странами, — во многих областях превосходят хорошо вооруженные джихадисты, поэтому египетские силы не желают идти на риск и ввязываться в полномасштабный конфликт.
«У них нет такой возможности, — сообщил источник. — В личном разговоре военные признались, что на данный момент соотношение сил не в их пользу».
За последние годы пустыня Северного Синая стала настоящим рассадником исламистских боевиков. Ситуация обострилась ещё больше из-за опасной смеси политического недовольства, контрабандистских сетей в соседнем секторе Газа и присутствия Израиля на близлежащей границе.
После смещения Хосни Мубарака официальные власти практически покинули данный район, а местные джихадисты стали всё громче заявлять о своём присутствии.
В июне прошлого года десятки вооружённых людей приехали в центр Эль-Ариша — административной столицы Северного Синая, напали на полицейский участок и на некоторое время захватили город.
Затем в августе прошлого года джихадисты пересекли границу и провели рейд близ города Таба на побережье Красного моря, после чего между израильскими и египетскими войсками произошла перестрелка.
Самый серьёзный инцидент произошёл прошедшим летом, когда вооружённые преступники напали на пограничный пост, убили 16 египетских солдат и прорвали охранное заграждение Израиля на угнанной бронированной машине.
Рейд, по мнению британских властей, осуществленный местными египетскими радикалами, которые, предположительно, действовали вместе с боевиками из Газы, стал причиной официальной реакции со стороны Мухаммеда Мурси, который заявил о вводе в Синай танков и войск для подавления сложившейся там военной угрозы.
Это сочли самой крупной военной операцией в том районе после войны Египта с Израилем в 1973 году. Однако были сомнения насчёт того, насколько серьёзным было предполагаемое подавление.
По мнению некоторых аналитиков, это была тщательно спланированная информационная операция. Египетская армия очень хотела показать народу, что она реагирует на нападения, но избегала прямого столкновения из-за нежелания ввязываться в запутанный синайский конфликт.
«Синай — это проблема для Египта, — заявил дипломатический источник. — Но такой же проблемой станет и основательная кампания, направленная на решение проблемы Синая, да к тому же такая кампания может ещё и провалиться».
Редакция издания «The Daily Beast» попросила генерального секретаря правительства Северного Синая, генерал-майора Габера аль-Араби, прокомментировать заявления аналитиков, но он ответил, что не вправе обсуждать вопросы безопасности.
Однако Абдул Рахман аль-Шурбаги, представитель политического крыла Братьев-мусульман в Синае, заявил, что по его мнению «не может быть», чтобы в пустыне орудовали джихадисты из других стран.
«Племена Северного Синая тесно взаимодействуют между собой, — сказал он. — И если бы там стали укрываться какие-либо приезжие или иностранцы, все сразу бы узнали об этом».
Однако известно, что некоторые арабы-бедуины, которые десятилетиями страдали от низкого уровня развития, дискриминации при поиске работы и преследований при режиме Хосни Мубарака, вступили в тесную связь как с египетскими джихадистами, так и с вооружёнными формированиями из сектора Газа.
Многие завязаны в подпольной торговле оружием и провозе контрабанды по сотням туннелей, ведущих в Газу.
Изначально такие туннели служили местным жителям прибыльным источником дохода, но теперь они стали основой для сложных взаимоотношений, включающих в себя движение Хамас, синайских контрабандистов и египетских радикалов под знаменем фундаменталистского ислама.
Другие бедуины, которые по-прежнему с недоверием смотрят на центральное правительство, стали тепло относиться к пропаганде сепаратистов, проводимой местными шейхами-салафитами. Также укреплению этих отношений способствовали преследования и пытки, коим подверглись и бедуины, и салафиты во времена прежнего режима.
Халед Саад, оппозиционный политик из Эль-Ариша, сообщил корреспонденту «The Daily Beast» о своей озабоченности по поводу того, что в регионе растут силы исламских фундаменталистов. «Мы не можем игнорировать их, потому что они представляют угрозу», — сказал он.
«У них есть оружие, и они считают, что его применение — это единственный способ избавить Египет от людей, которые с ними не согласны».
«Они хотят, чтобы Египет стал исламской страной, как Афганистан, и считают, что смогут отбросить нас на 1500 лет в прошлое».
Также Халед Саад заявил, что армия полностью способна решить данную проблему, но отказывается делать это из-за президента Мухаммеда Мурси и Братьев-мусульман — организации, породившей Хамас.
«Проблема в том, что армия не хочет доводить свою работу до конца, потому что президент поддерживает религиозных радикалов, — сказал Саад. — Он и сам один из них».
Аль-Шурбаги решительно отверг это утверждение: «Братья-мусульмане выступают против насилия, — сказал он. — Мы не связаны ни с какими вооружёнными исламскими группами».
Другие официальные лица на Западе также придерживаются мнения, что армия не хочет или не может разобраться с вооружёнными исламистами в Синае, но по их мнению проблема тут состоит в логистике.
Один из главных недостатков полномасштабной операции — это её последующее освещение. Среди местного населения укрывается около 1500 джихадистов, поэтому по-настоящему эффективная кампания непременно окажется кровавой и разрушительной.
Сложившаяся ситуация пугающе сложна, и как бы она ни разрешилась, чьи-то интересы в этом регионе обязательно окажутся ущемлёнными. Вернуться назад |