ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Протестное движение в Азербайджане в 2010-2012 годах
Протестное движение в Азербайджане в 2010-2012 годах22-01-2013, 14:13. Разместил: VP |
В последнее время в Азербайджане участились разговоры об акциях протестах, митингах и т.п. Потому, что по большей части на фоне волнующегося мира, Азербайджан выглядел островком стабильности. Но эта стабильность последнее время стала нарушаться (и примером тому лишь первый месяц 2013 года). Но, в особенности, активным оказался период 2010-2012 годов. Чтобы выявить тенденцию, наметившуюся в нашем обществе, мы решили проанализировать протестные настроения и понять, увеличиваются ли они или уменьшаются. И одной из главных наших задач является выяснить – увеличилось ли количество активного населения, и изменились ли причины выхода на акции протеста?
Чтобы провести анализ, нам пришлось собрать немалый фактический материал. Практически весь материал был собран на основе новостных лент нескольких сайтов, таких как Радио Азадлыг, 1news.az (в особенности о событиях последнего года), deyerler.org и т.д.
Исследование свое мы начнем с 2010 года. И так, было выяснено, что в течение 2010 года, когда в результате еще одного проявления мирового экономического кризиса по миру проходили забастовки сотен тысяч и миллионов рабочих, в Азербайджане рабочее движение не отличалось особой активностью. За год произошла лишь одна зафиксированная новостными лентами забастовка. В данном случае бастовали рабочие одного из цехов “Azərenerji Tikinti Quraşdırma”, численностью в 35-40 человек. Причиной забастовки явилось то, что предприятие платило им за 5 рабочих дней, а заставляло работать 6 дней в неделю. Требования касались оплаты труда, но никак не соблюдения законом данных рабочих часов.
Не относящихся напрямую к рабочему движению акций протеста и митингов было в этом году не так уж и мало в масштабе Азербайджана. Связано это было по большей части с парламентскими выборами, перед которыми обычно оппозиция пытается себя хоть кое-как показать (почему-то лишь перед выборами, как будто бы в остальное время политической жизни в стране быть не должно). Из 8 митингов, прошедших в 2010 году, 4 были с участием блока Азадлыг или же партии Мусават. Общее количество участников по данным оппозиции составило 260 человек. С местом проведения оппозиционные партии особо не фантазировали и выбирали либо мэрию, либо же площадь фонтанов, где их в первые же 20-30 минут задерживали. Таким образом, митинги заканчивались уже через 20 минут после начала (если это еще можно назвать митингом).
Но эти митинги, как бы не старалась "оппозиция" внимания особого не привлекли, так как наиболее массовыми были другие акции. И среди них особенно выделяется акция молодежи в честь годовщины погибших 30 апреля 2009 в АГНА. На ней собралось по разным данным до 2 тысяч студентов, в течение 15 дней было задержано до 300 студентов. Акция поначалу была связана лишь с поминанием памяти погибших, но потом ее направили в политическое русло. Несмотря на то, что акция была яркая, итогов от нее добиться не удалось.
Наиболее активными в этот год оказались верующие мусульмане. Причин для этого было много. Тут и американская политика против Ирана, и политика Израиля против Ирана и других мусульманских государств, и запрет на ношение хиджабов в средних учебных заведениях. Первые причины обычно приводили к митингам в поселке Нардаран (привлекали не более нескольких десятков человек), а вторая привела к крупному митингу (по меркам Азербайджана), число участников которой дошло до 1 тысячи человек. Правда, результатов от данных митингов не было никаких.
В итоге, о 2010 году можно сказать, что было 8 митингов и 1 забастовка, общее количество участников 2,3-3,4 тысяч и 35-40 человек соответственно.
Наиболее интересные тенденции наблюдались в 2011 году. Факт того, что в этом году не было выборов, сильно повлиял именно на статистику по акциям протеста. Катализатором этого года послужили события в Тунисе и Египте, после которых местная оппозиция тоже решила проводить акции. Но ее на это сподвигнуть заставила "либеральная" молодежь, которая большим числом находилась за пределами государства, но посредством Facebook решили организовать мероприятие "День гнева". В результате того, что о митинге было известно практически за месяц, то университеты решили быстро отсечь всякие пререкания студентов. Итогом явилось то, что "День гнева" оказался непонятно чем. Все студенты ожидали чего-то, правда, сидя у себя в аудиториях. Итогом оказалось, что было задержано где-то 50 человек.
На следующий после "Дня гнева" (11 марта) день была назначена акция оппозиции, на которой присутствовало до 100 человек, из которых более половины было задержано. Повторили они этот митинг еще раз уже в апреле, в этот раз они поставили свой рекорд за последние несколько лет. Присутствовало около 400 человек.
Говоря о митингах, стоит отметить, что именно в 2011 году произошли первые акции протеста в регионах, и они были достаточно успешными. Так в феврале 2011 года жители ряда сел Сабирабадского района провели митинги с социальными целями: выдать компенсации по ущербу в результате наводнения и начать строить их жилье. И главное, что добились: компенсации стали выдаваться и инфраструктура стала постепенно восстанавливаться.
Движение верующих против запрета ношения хиджаба и в этом году себя проявило одним митингом. Правда, тут уже присутствовало всего 150 человек, и он был достаточно быстро разогнан.
Переходя к рабочему движению, стоит отметить, что 2011 год был в какой-то степени активным. Так, посредством СМИ было зафиксировано 3 забастовки, 2 из которых произошли в регионах. В 2 случаях руководство было лишь оповещено, а в третьем бастующие были попросту разогнаны. Бастовало общим число практически 1 тысяча рабочих.
Итог 2011 года оказался таков: 5 митингов и 3 забастовки, с числом участников в 1 тыс. и 850 человек соответственно. По рабочему движению в количественном отношении акций – рост трехкратный, а участников в 24 раза, а в митингах – падение (как в числе участников, так и количестве акций).
Но наиболее активным годом в плане акций протеста оказался 2012 год. За 12 месяцев 2012 года произошло 16 митингов (на 66% больше чем в 2010 и более чем вдвое больше чем в 2011 году) и 5 забастовок. Наиболее интересным моментом является то, что увеличилась роль регионов. Так, 6 из 16 митингов были проведены в регионах, и по большей части удачные.
К примеру, первым массовым волнением за этот год и, наверное, в течение последних 15 лет – было волнение в Губе, когда несколько тысяч человек в городе устроили митинг с требованиями увольнения главы местной исполнительной власти в ответ на его оскорбительные слова в адрес населения. По неофициальным данным, в этих волнениях участвовало до 10 тысяч человек, практически все население Губы. В результате акции были сожжены дома главы ИВ, освобождены все задержанные (стоит отметить, что в город были введены внутренние войска) и уволен глава ИВ.
Одновременно местное население в Сабирабадском районе продолжало акции протеста. Они раза три блокировали основные трассы, проходящие через район и, в конце концов, добились встречи с главой районного ИВ, который опять же пообещал решить проблему, возникшую после наводнения двухлетней давности.
Немало протестов в районах произошло и против произвола Патрульно-постовой службы. Так, один из таких протестов по поводу ареста супружеской пары, возвращавшейся с кладбища в Гейчайском районе, привел к массовой акции протеста всего села против ППС, в результате которой были освобождены все задержанные. Так что в данном случае акциям, проходившим в районах, сопутствовал успех.
Наряду с ними, в Баку также стали модны акции протеста. В особенности это произошло после того, как в России стали популярны различные акции, которые разрешало государство. Наша мэрия пошла по пути московской мэрии, и разрешило митинговать на площади возле 20-го участка. Где местная оппозиция провела 2 митинга, на которых по официальным данным участвовало свыше 1 тысячи человек. Одновременно в период Евровидения были проведены и несанкционированные властями акции, правда, большинство из них было быстро разогнано.
Рабочее движение в эти 12 месяцев активизировалось в августе. За 3 дня были проведены две забастовки: рабочих на строительстве автодороги (они бастовали еще и в 2011 году) и уволенных рабочих ГНКАР. Одновременно в начале года провели забастовку таксисты. Но лидером все-таки оказались рабочие-нефтяники. Из 5 забастовок на их счет пришлось 3. Две из них провели рабочие-нефтяники Балаханов. Чьи требования, как отметил один из органов СМИ, не так уж и отличались от требований бастующих рабочих 1904 года (стоит отметить, что тогда нередко катализатором являлись Балаханы).
Ноябрь в каком-то смысле решил не отставать от других месяцев. В течение этого месяца было даже несколько митингов, но наибольший интерес вызвала акция рабочих, занятых на восстановлении домов в Закатальском районе, где после землетрясения тысячи людей до зимы оставались без крыши над головой.
Вообще из этого района приходило много жалоб, как на то, что стройка идет медленно и большинство детей не только лишились крова, но и школы не открыли для них дверей, как на то, что рабочим не доплачивают и задерживают зарплаты. Одна группа все-таки не выдержала. Итогом стало избиение прораба и разрушение тех домов, которые были построены. В итоге больше всех пострадали те, чьи дома были разрушены, так и не восстановившись, а эффекта должного так и не дало.
Религиозное движение дало о себе знать и в этом году. Так перед министерством образования, неожиданно для полиции (обычно она этого ожидает) прошла акция верующих мусульман против запрета на ношение хиджаба в школах. Участвовало до 200-400 человек. Итог оказался плачевный более для полиции: 20 раненых. Организаторы в какой-то степени остались неизвестными.
Общим числом оказалось, что в этом году прошли 17 акций протеста и 6 забастовок. Общее число участников составило 16,6 тысячи и 1,3 тысячи соответственно. Таким образом, несмотря на падение количества участников акций протеста в 2011 году, в 2012 году был зафиксирован многократный рост (в 16-17 раз по сравнению с 2011 годом, в 7-8 раза по сравнению с 2010 годом). А рабочее движение продолжило свой уверенный рост. Так, в 2012 году количество участников выросло на 41%. Стоит отметить, что появились уже постоянные участники забастовок – рабочие итальянской фирмы "Toddini". Которые как и в 2011 году, так и в 2012 году не сумели чего-либо добиться.
Таким образом, нами было выяснено, что в настоящий период времени по протестному движению в Азербайджане наблюдается прогресс, и рост год от года растет. И Азербайджан вероятно и тут ставит все мировые рекорды.
Статья прислана автором по электронной почте
Источник: Т. Валиев Вернуться назад |