ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Дождётся ли Европа "альтернативного газа" и когда

Дождётся ли Европа "альтернативного газа" и когда


21-01-2013, 12:49. Разместил: VP

 

Александр Собко Александр Собко

Закончил химический факультет МГУ, к.х.н. В настоящее время журналист. Сфера интересов – нефть, газ, энергетика. Блог в ЖЖ – obkos.livejournal.com

 

На днях по лентам информагенств прошла любопытная новость – Турция хочет импортировать дополнительные 6 млрд кубометров газа в форме СПГ. И даже рассматривает возможность строительства еще одного терминала по приемке сжиженного газа. Два терминала у Турции, общей мощностью 12 млрд кубометров, уже есть. Причем в настоящее время они используются только на половину. Одновременно стало известно, что Анкара намерена продлить все истекающие старые контракты на поставки СПГ.

 

Что же здесь необычного? Казалось бы, страна, где наблюдается постоянный рост спроса на природный газ, планирует необходимые будущие объемы импорта. Странность, однако, заключается в том, что даже в случае достаточно динамичного развития турецкой экономики уже подписанных газовых контрактов должно хватить как минимум до 2020 года. А для нынешнего уровня потребления газа текущий объем контрактов даже избыточен. К примеру, в настоящее время даже транспортные мощности, доставляющие российский газ (16 млрд – «Голубой поток» + 14 млрд по западному направлению - в сумме 30 млрд кубометров) остаются несколько недозагруженными – в 2011 году турецкий импорт российского газа составлял 24 млрд кубометров. А около года назад турецкая государственная Botas отказалась продлевать контракт с «Газпромом» на 6 млрд кубометров. Правда, эти объемы с удовольствием забрали на себя независимые газовые компании. Ну и вообще, последние годы Турция всячески намекала, что хочет снизить газовую зависимость от России, и по минимуму выбирала контрактные объемы. Может быть, дело в том, чтобы отказаться от российского газа в пользу СПГ?

 

Нет, напротив, в декабре, во время визита Владимира Путина в Турцию, был поднят вопрос о заключении контрактов на дополнительные 3 млрд кубометров газа. Рассматривались вопросы увеличения транзитных возможностей – то есть речь идет именно о новых контрактах, а не об увеличении текущих поставок в рамках старых договоров (объем которых строго соответствует транспортным мощностям).

 

Таким образом, в сумме с анонсируемыми планами по новым поставкам СПГ речь идет о 9 млрд кубометров дополнительного импорта. И это не говоря уже о возможном росте в рамках повышения выборки российского газа в текущих контрактах, а также более активного использования существующих СПГ-терминалов.

 

Один из возможных ответов, который объясняет неожиданную активность Турции по поиску новых источников природного газа, таков: Анкара просто не надеется вовремя получить азербайджанский газ.

 

Напомним, что одним из основных источников удовлетворения растущего спроса Турции на газ считаются новые поставки азербайджанского топлива. В свою очередь, этот дополнительный азербайджанский газ должен будет добываться в рамках второй фазы разработки месторождения Шах-Дениз. (сейчас Азербайджан экспортирует в Турцию около 4 млрд кубометров газа ежегодно) По планам, уже где-то с 2018 года Турция должна начать получать газ с Шах-Дениз 2 в объеме 6 млрд кубометров в год. А чуть позже добыча на должна вырасти еще на 10 млрд кубометров, но этот газ уже предназначается для ЕС. Именно эти 16 млрд кубометров и должны заполнить, как планируется, газопровод TANAP – «облегченную» версию Nabucco.

 

Проблема, однако, заключается в том, что сроки разработки второй стадии Шах-Дениз неоднократно откладывались, а планируемые инвестиции в проект все время растут. Независимые эксперты и сейчас не уверены, что нынешние заявленные сроки окажутся реализованными. И в этом случае, вышеописанные действия Турции говорят в пользу того, что так оно и произойдет.

 

Позиция Турции вызывает удивление и потому, что на долгосрочные планы Баку по экспорту газа еще более масштабны. Если в настоящее время Азербайджан производит около 17 млрд кубометров товарного газа в год (из них на экспорт идет 10 млрд), то к 2025 году страна планирует нарастить добычу как минимум до 40 млрд кубометров, довеля экспортные объемы как минимум до 30 млрд кубометров. А с точки зрения геополитики, сделать своим ключевым газовым поставщиком Азербайджан для Турции представляется наиболее разумным. Да, конечно, транспортировать газ с Востока на Запад страны накладно. Но и СПГ обычно оказывается дороже трубопроводного газа.

 

Ну и кое-что по ценам. На днях стало известно, почём Азербайджан продает газ Турции в настоящее время – по 350 долларов за тысячу кубометров. Из данных того же источника следует, что российский газ обходится Анкаре в 400 долларов, а вот иранский, несмотря на предопределенную нестабильность своих поставок, аж в 500 долларов за тысячу кубометров.

 

В какую цену обойдется азербайджанский газ Евросоюзу, пока остается неясным. Если голубое топливо будет стоить для ЕС столько же, сколько и для Турции (350 долл) плюс транспортные расходы, то в ЕС цена этого газа будет выше 400 долларов за тысячу кубометров. Кстати, оценка стоимости TANAP недавно выросла с 7 до 10 млрд долларов. При том, что проект лишь недавно стали рассматривать серьёзно (когда в его пользу фактически отказались от Nabucco). Азербайджанский газ в Европу, наверное, всё же пойдет, но не очень скоро и не очень дешево. А каспийский «козырь» ЕС в постоянном газовом торге с Россией не сыграет еще долго.


Вернуться назад