ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Переселение народов изменило Европу
Переселение народов изменило Европу21-01-2013, 09:32. Разместил: VP |
Европа прирастает мигрантами, тогда как европейцы потянулись в Россию (Депардье тут отнюдь не первый). Внутри ЕС тоже идет движение: жители европейского юга переселяются на суровый, но стабильный север. Люди бегут от кризиса и безработицы. Ну, и еще от налогов.
Попытка президента Франции Франсуа Олланда ввести 75%-ный налог для миллионеров, по видимому, не увенчается успехом, поскольку натолкнулась на негативный вердикт Конституционного суда. Зато она спровоцировала волну эмиграции толстосумов из Пятой республики. Так, за прошлый год число заявок на получение бельгийского подданства от состоятельных французов удвоилось (хотя самому богатому из них – Бернару Арно – Бельгия в "налоговом убежище" отказала). Ряд видных бизнесменов публично высказал намерение перебраться в Великобританию (откликнувшись на призыв премьера Кэмерона, заявившего о готовности расстелить перед ними ковровые дорожки).
А Жерар Депардье выбрал Россию – вслед за тысячами своих соотечественников. По данным Евростата, только за кризисные 2009-2010 годы российское гражданство получили 4,5 тысячи французов. В этом они установили рекорд среди граждан стран ЕС (на втором месте были немцы, получившие за этот период 4,2 тыс. российских паспортов, на третьем – финны с 1,9 тыс. паспортов).
Однако ни Франция, ни Германия в демографическом плане не остаются в убытке от этой тенденции: ведь поток иммигрантов в эти страны не иссякает. Так, в прошлом году на 15% вырос поток переселенцев в Германию: из Греции приехало на 80% больше людей, чем годом ранее, из Испании и Португалии – на 50% больше. Благодаря пополнению из Восточной Европы и кризисных стран еврозоны население Германии увеличивается второй год подряд: в 2012-м число жителей выросло на 200 тысяч человек. Во Франции темпы прироста населения замедляются, однако миграционное сальдо остается положительным: в прошлом году приехавших было на 54 тысячи больше, чем уехавших.
Человеческий потенциал Западной Европы с момента своего вступления в ЕС активно пополняют республики бывшего соцлагеря (Польша, Прибалтика, Болгария). Однако недавно первенство у них перехватила Южная Европа, охваченная долговым кризисом. Так, в 2011 г. число эмигрировавших испанцев выросло на 70%. И поток переселенцев с юга вряд ли иссякнет в ближайшие годы – кризис там в самом разгаре: зарплаты и пособия урезаны до уровня развивающихся стран, безработица зашкаливает за 20% трудоспособного населения. Поэтому, например, в Болгарии ежегодно фиксируется рост эмиграционных настроений. Согласно данным Национального центра исследования общественного мнения, осенью 2012 г. о своем намерении уехать из страны навсегда заявили 14% опрошенных болгар – на 3% больше, чем в кризисном 2009 году. Реализуют эти намерения, прежде всего, квалифицированные специалисты. Например, каждый год из Болгарии уезжает 500 врачей (притом что в стране их насчитывается всего около 30 тысяч).
Впрочем, внутренняя миграция в ЕС дополняется активным притоком выходцев из других стран и регионов. После "арабской весны" резко усилился наплыв переселенцев из Северной Африки и Ближнего Востока в страны юга Европы. Например, в Греции число переселенцев и беженцев едва ли не превышает численность коренного населения. А Великобритания продолжает расплачиваться за многовековую колониальную политику: туда по-прежнему активно едут из Индии и Пакистана. Согласно данным последней переписи, за период с 2001 по 2011 гг. население Англии и Уэльса выросло на 7%, главным образом, благодаря притоку мигрантов. Соответственно, культурно-этническое лицо Европы постепенно меняется. Так, из числа людей, постоянно проживающих в Великобритании, 13% родились за ее пределами. Половина этих иммигрантов прибыли в период с 2001 года. Доля мусульман приближается к 5% населения. Даже в Финляндии, по данным национального института экономических исследований, проживает около 140 тысяч иммигрантов (3% населения), из которых от 40 до 50 тысяч – мусульмане.
Россияне тоже не сидят сложа руки: они устремились в охваченные кризисом южные страны ЕС, замыкая, таким образом, круговорот населения большой Европы. Пользуясь долговым кризисом, уронившим цены на недвижимость у теплых морей, граждане РФ покупают квартиры и виллы на Кипре, в Болгарии, Испании и Италии. В испанские и инвестиционные компании ими вложены сотни миллионов евро. Полтора миллионов российских туристов, посетившие в прошлом году Испанию, – это ее потенциальные инвесторы и, возможно, даже жители.
А наиболее состоятельные граждане РФ ринулись в Великобританию. В прошлом году британское пограничное агентство зафиксировало настоящий русский бум: количество обращений россиян за "инвестиционными визами", позволяющими получить британское подданство при инвестировании не менее €1 млн, возросло почти на 80% и превысило четыре сотни. Остается только догадываться, что толкает миллионеров менять родное "тринадцатипроцентное" гражданство на подданство Великобритании, где подоходный налог может достигать 40%. У богатых свои ветры и течения, но в целом россияне, несмотря на сохранение визового режима с ЕС, уже полноценно участвуют в европейской "карусели народонаселения". Сама Россия тем временем тоже потихоньку прирастает мигрантами. В прошлом году наблюдался прирост постоянного населения: по данным за 10 месяцев – на 250 тысяч человек; и на 99,7% он был обеспечен иммиграцией. Вернуться назад |