ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Сирийская революция сбрасывает кожу в год Змеи

Сирийская революция сбрасывает кожу в год Змеи


14-01-2013, 16:34. Разместил: VP
Армине АКОПЯН

Три неполных месяца понадобилось Сирийской национальной коалиции для того, чтобы сформироваться на костях Сирийского национального совета и по его же примеру начать разваливаться. Начало концу уже положено: о приостановлении своего членства в коалиции на неопределенное время уже заявила сирийская писательница, активный критик сирийского правительства, участница антиправительственных акций в Сирии и Иордании Рима Фалихан. Для возобновления своей деятельности в составе коалиции сирийская активистка выдвигает четыре условия: решение проблемы лагеря беженцев Аз-Затри; предоставление финансовых средств, обещанных со стороны стран-участниц последней катарской конференции «друзей Сирии» и освещение процесса их распределения внутри коалиции через СМИ; серьезные шаги для активизации деятельности коалиции и оказывания помощи беженцам на территории Ливана, Иордании и Турции; созыв еженедельных совещаний коалиции и распределение обязанностей между коалиционными комитетами. Перечисленные причины и условия являются убедительной демонстрацией истинного положения дел и реальных, а не провозглашенных, возможностей сирийской гражданской оппозиции как в отношении сирийских беженцев, так и сирийского кризиса.

 Немощное положение гражданской оппозиции является зеркальным отражением состояния вооруженных оппозиционных группировок, боевые ресурсы которых давно задействованы в двух направлениях: против сирийского государства и против друг друга. По мнению арабских аналитиков, на территории Сирии действуют не менее семи террористических группировок, которые финансируются со стороны Турции и монархий Залива.

Вчера электронное издание «Араби-пресс» сообщило о ликвидации одного из лидеров батальона «Фарук» Саира Уикаса, что обозначило новый уровень отношений между боевиками батальона и остальными группировками. Смерть Саира Уикаса явилась ответом на мучительную кончину в сентябре 2012г. лидера совета моджахедов Абу Мухаммеда Шами руками 15 боевиков «Фарука». Он был заколот ножами и похоронен сразу же на месте убийства. Слух о его смерти поднял огромную волну возмущения в рядах исламистов, которые поклялись отомстить. Позже группировки договорились отложить сведение счетов до падения режима Башара Асада. Как видно из последних событий, прочно укоренившаяся в умах боевиков обоюдная ненависть так же прочно перешла на уровень взаимных карательных мер. Еще в октябре 2012г. на официальном сайте батальона «Фарук» было размещено заявление о том, что батальон подвергся «вероломной провокации со стороны преступного режима» после того, как  частный онлайн-разговор боевиков батальона с одним из командиров Сирийской свободной армии был зафиксирован сирийскими спецслужбами, которые позднее распространили эти записи с тем, чтобы  заставить боевиков пойти на уступки и вступить в переговоры с властью. В связи с громким разоблачением было принято решение об отстранении 26-летнего командира ССА от командования.

После упомянутого события «Фарук» стал часто подпадать под шквал острой критики со стороны ССА, которая, к примеру, обвиняла исламистов в неоказании поддержки во время боевых действий в городе Хомсе. Руководитель батальона, кто после тяжелого ранения в настоящее время проходит лечение в одной из стран Залива, в свою очередь, обвинил тех, кто «распускает слухи и выдвигает надуманные обвинения» против исламистов. По его словам, целью подобных шагов является желание отстранить «Фарук» от политических и военных дел и напомнил, что его батальон стал первым, который поднял оружие против режима, в то время как все «каркающие и лающие» сегодня еще совсем недавно сражались на стороне режима. Далее лидер боевиков перечисляет заслуги батальона, называет его «предводителем революции» и особо останавливается на том, что его боевики участвовали во всех событиях в Сирии. Будущее Сирии он представляет, конечно же, без Асада и предоставляет право народу самому выбирать нового лидера, без вмешательства тех стран, которые сейчас пытаются разными способами очернить репутацию боевиков. В адрес таких стран даже прозвучала угроза – «как бы не сдуло гору ветром». 

Осквернение могил и гробниц в квартале Баб-Хадид в городе Алеппо и других городах Сирии дополняет образ боевиков-исламистов, для которых мусульмане-сунниты такие же враги, как и суфии, христиане, сирийский режим и все остальные, кто не проповедует их взгляды. Жители квартала, которые осмеливаются вставать на защиту мусульманских святынь, подвергаются насилию со стороны исламистов. Осквернению подвергаются даже новые могилы исламских священнослужителей. Лидер Сирийской коалиции Моаз Хатыб, несмотря на то, что сам в недавнем прошлом являлся служителем мечети Омейядов в Дамаске, официального осуждения действиям исламистов пока не озвучивал. Вероятность того, что это когда-нибудь произойдет, ничтожна, что и позволит в будущем без особых иллюзий оценивать настоящие цели и роль антиправительственных сил в истории сирийской войны.

Борьба вооруженных группировок за власть внутри Сирии отражает закулисную борьбу их спонсоров и союзников спонсоров за полное влияние на Ближнем Востоке. Как известно, радикальных салафитов  финансирует и направляет Саудовская монархия, в то время как «братья-мусульмане» поддерживают прямые контакты с катарским и турецким правителями. В последнее время произошла очень интересная метаморфоза в саудовской политике относительно сирийского вопроса: два дня тому назад министр иностранных дел монархии заявил, что поддерживает мирный план выхода из сирийского кризиса. Учитывая вышеизложенные проблемы, позиция Саудовской Аравии не должна вызывать удивление, наверняка идет процесс отстранения фанатичных исламистов от политических процессов в Сирии. Еще раньше об исламистах настороженно высказывались эксперты Вашингтонского института ближневосточной политики, а это означает, что США давно уже сделали ставку на умеренные течения не из любви к Сирии, а исходя только из собственных интересов и соображений. Исламисты были  использованы для того, чтобы взять на себя кровавую часть сирийской революции, а править постасадовской Сирией поручат не им, а, вероятно, «братьям-мусульманам», действия и конечные цели которых ставят в тупик даже арабских экспертов; так, один из египетских политологов называет их организацию «закрытой и непонятной». Однако сказанное не означает, что Саудовская Аравия и Катар действуют в одиночку и не отчитываются за свои решения перед США и Израилем. Несмотря на повторяющиеся мнения о том, что Израилю не выгодны падение Асада и хаос в Сирии, нельзя не учитывать того, что, по крайней мере, бесконечная и изматывающая борьба сирийской армии против террористов ослабляет ее, что играет на руку Израилю. Не принимать данное утверждение лишь означает согласиться с противоположным мнением: усиление сирийской армии соответствует интересам Израиля. Кроме того, правительство Израиля поддерживает теплые отношения со всеми правителями стран антисирийской коалиции и ни разу не препятствовало принятию решений по сирийскому вопросу.

 

Так на сегодняшний день выглядит ситуация в революционной Сирии, исходя из которой можно сделать следующие основные выводы:

 

1.В связи с очередным провалом на политическом поприще сирийская гражданская оппозиция поставила признавшие ее страны перед выбором: либо принять свою политическую недальновидность и отказаться от дальнейшего сотрудничества с коалицией, либо продолжать закрывать глаза на реальную ситуацию и по-прежнему признавать коалицию в качестве единственного представителя сирийского народа, т.е. показывать, что сложившаяся ситуация вполне отвечает их интересам. Это будет сигналом о готовности идти на уступки в сирийском вопросе.

 

2. Сирийская оппозиция бесповоротно распадается на несколько противоборствующих сторон, из которых «братья-мусульмане» вместе с ССА противопоставляются фундаменталистам. Никто из них официально не признал Сирийскую национальную коалицию в качестве единого оппозиционного органа. (Бывший лидер Сирийского национального совета, а ныне член коалиции Абдальбасет Сайда, в свою очередь, заявил о том, что исламистам не место в Сирии после Асада и опроверг слухи о противоречиях между коалицией и ССА).

 

3.Слабая гражданская и террористическая вооруженная оппозиция лишают сирийцев альтернативного политического выбора и способствуют сплочению вокруг действующей власти, а эта тенденция может еще больше усилиться при попытке иностранной интервенции.

 

4. Катар и его союзники укрепляют свои позиции за счет вытеснения Саудовской Аравии из политического пространства и ее постепенной изоляции.

 

И напоследок, самое главное: позавчера премьер-министр Турции Эрдоган поручил турецкому подданному Фейсалу Йылмазу управление на «освобожденных» территориях Сирии. На вопрос позвонившего ему из Парижа арабского журналиста «Араби-пресс» о том, собирается ли турецкий «наместник провинции» посещать Дамаск в открытую, тот лишь бросил трубку телефона. Чтобы угадать ответ на этот вопрос, можно еще раз прочесть пункт 4.


Вернуться назад