В настоящее время активно обсуждается вопрос об изменениях геополитической карты мира. Одни аналитики полагают, что стратегические доклады, цветные карты предвещают катастрофу, хотя по мнению других, они несут благую весть изменений. Страны распадаются, режимы рушатся, народ выходит на улицы и поет гимн свободе. За этим периодом распада неизбежно последует процесс строительства.
Однако все еще неясно, сможет ли новая конструкция противостоять колебаниям и найти равноценное место для каждого. Обеспечение спокойствия в будущем практически невозможно в регионе, превратившемся в море крови. Так, поначалу нахлынувший оптимизм рассеялся, и теперь, чтобы при вытягивании нижних камней не нарушить положение верхних, предпринимаются попытки то справа, то слева поддержать разваливающуюся конструкцию.
Ближайшие десять лет – период геополитических изменений. Основные дискуссии связаны с тем, возможно ли рождение нового будущего после перенесенной в таком количестве боли, позволят ли данные условия произойти распаду прежних государств и возникнуть новым. Наряду с условиями, которые запускают процесс изменений, сохраняются факторы, подкрепляющие текущую ситуацию. И их также необходимо принимать во внимание.
Раздел или объединение государств возможны в случае стабильности глобальных балансов. Практически все процессы становления государственности формировались как отголоски определенных тенденций во всем мире. Распад империй, становление колоний нациями, дезинтеграция блоков происходили в результате набирающих высокую скорость политических и социальных ветров. С этой точки зрения сохранение ветра «арабской весны» и превращение территориальных разделов в эпидемию могут завершить процессы декомпозиции на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Снижение скорости ветра для многих может стать разочарованием. Текущая ситуация сегодня создает впечатление, что глобальные игроки не желают большей эскалации своей борьбы за передел сфер влияния. В этой связи период, протекающий с момента нарушения баланса системы до формирования нового баланса, можно отнести к наиболее рискованному. Не вполне рационально ожидать изменений после достижения системой баланса, а также образования влиятельных центров и союзных групп.
Один из факторов, замедляющих процесс, состоит в наличии вероятности воздействия событий в регионе, где высока опасность раздела, на стабильность всего мира. Распад региона, развернувшегося вокруг одного из энергетических бассейнов, и распад туристического региона, – это разные вещи. К примеру, отделение курдского Севера от Ирака и провозглашение независимости не является событием, которое возможно без достижения консенсуса между глобальными игроками. Очевидно, глобальная поддержка ослабнет, как только в результате приобретения независимости еще более запутанными станут такие вопросы, как цена нестабильности, дипломатия вновь образованного государства или вопрос о том, в какую союзную группу оно войдет. Поэтому, мы часто наблюдаем, как долгие годы не прекращающиеся кровопролитные столкновения, которые так и не приводят к какому-либо результату, беспощадно подавляются. И мало кого волнуют находящиеся в зоне конфликта люди, поскольку все определяют национальные интересы.
Необходимо обеспечение согласия между глобальными игроками, а также особое значение приобретает и одобрение изменений региональными силами. То обстоятельство, что образование новой государственности невозможно без внешней поддержки, подтверждает заявление Нечирвана Барзани изданию The Times: «Турция – дверь нашей надежды. Если эта дверь закроется, мы уступим Багдаду, и интересы всех нас окажутся под угрозой». Очевидно, Турция не поддерживает независимое государство, но с другой стороны, продолжит быть дверью, открывающей региональному правительству Курдистана в Ираке путь в мир. И, хотя на данном этапе юридическая независимость для курдов выглядит непростой задачей, можно утверждать, что фактически формируется интеграция с Турцией.
Оригинал публикации: Haritaları değiştirmek