ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Реалии и перспективы. Хуторок в чести
Реалии и перспективы. Хуторок в чести28-12-2012, 11:04. Разместил: регион 93 |
||
Руководство страны уделяет большое внимание развитию села. Продолжается газификация удалённых территорий, ведётся строительство новых дорог. Благодаря федеральной программе «Земский доктор» в глубинку приехали молодые врачи.
В Ростовской области в 2013 году будут построены 10 семейных ферм мясного и растениеводческого направления. Для этого проекта, которому правительство региона придает огромное значение, планируется закупить 6000 голов крупного рогатого скота. В областном бюджете на будущий год также заложено 15 миллионов рублей, которые будут выделяться семейным фермам в виде грантов. Ещё 25,5 миллиона рублей для софинансирования этой программы поступит из федерального бюджета.
Деньги могут быть использованы для разработки проектной документации, строительства, реконструкции или модернизации семейных животноводческих ферм, приобретения оборудования, техники, сельскохозяйственных животных. Максимальный размер гранта на одну семью составляет 60% планируемых затрат на развитие фермы в текущем финансовом году. При этом доля собственных средств получателя государственной помощи должна быть не менее 40 процентов. Желающих включиться в программу предостаточно. Помимо целевого гранта фермер может воспользоваться и таким видом господдержки, как единовременная помощь на бытовое обустройство.
«В Ростовской области сложился диспаритет в сельском хозяйстве, в том числе в фермерском секторе, между растениеводством и животноводством, – отмечает президент региональной АККОР Александр Родин. – Животноводство в донском крае находится в упадке. Чтобы восстановить поголовье скота хотя бы до уровня 1990 года, надо увеличить стадо в четыре раза. Это требует больших затрат и соответствующих технологий. Федеральная программа развития семейных ферм – один из важнейших инструментов для решения проблемы».
В министерство сельского хозяйства региона уже поступило свыше 100 предварительных заявок – кандидаты на создание семейных ферм планируют разводить не только крупный рогатый скот мясного и молочного направления, но и коз, овец, гусей, кроликов.
«Мы будем поддерживать молочное животноводство, семейные фермы, создание комплексов закрытого типа», – заявляет донской губернатор Василий Голубев.
Перспективность этой федеральной программы понимают и в Ставропольском крае, где 60% общих надоев молока приходится на личные подворья и мелкие хозяйства. В августе в региональном минсельхозе прошёл первый конкурс среди желающих обустроить семейную ферму. Увы, его результаты оказались неутешительными. Из 29 претендентов 22 не прошли отбор. Основная причина – слабая подготовка пакета документов. Однако специалисты ведомства готовы протянуть аграриям руку помощи и проконсультировать по поводу грамотного оформления заявок.
Несмотря на эти организационные проблемы, власти Ставрополья строят оптимистичные прогнозы: в 2013 году реализация молока, произведённого семейными животноводческими фермами, как ожидается, приблизится к 400 тоннам. А уже в 2014-м производство планируется увеличить более чем вчетверо. На финансирование программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств Ставропольского края» за три года будет направлено 419 миллионов рублей.
Дальше всех в деле развития семейных ферм и возрождения села шагнули на Кубани. В нынешнем году депутаты законодательного собрания Краснодарского края единогласно приняли закон о сельских усадьбах. Он не первый в России, но, по мнению экспертов, является самым проработанным и детализированным с точки зрения мер поддержки, необходимых для успеха.
Сегодня на Кубани насчитывается 1202 малых населённых пункта. В каждом из них проживает менее тысячи человек. 148 поселений, где людей меньше, чем по полсотни, признаны проблемными. Закон призван вдохнуть в них новую жизнь.
– Великое счастье для Кубани в том, что половина населения – сельское, – убеждён первый заместитель председателя законодательного собрания Краснодарского края Иван Петренко. – Но будущее малых населённых пунктов не внушает оптимизма. Население стареет, качество социальной инфраструктуры по-прежнему существенно отличается от городского. К отдельным хуторам вроде построили хорошие дороги, провели свет, газ, воду, но люди всё равно уезжают. Эта проблема – одна из ключевых для органов государственной власти. Фото ИТАР-ТАСС.
При подготовке законопроекта кубанские законодатели тщательно изучили опыт Белгородской области, касающийся создаваемых там родовых усадеб, и Белоруссии по строительству агрогородков.
Привлекать свежие силы в малые сельские населённые пункты будут несколькими способами. Во-первых, земельными участками от 0,5 до пяти гектаров, выделяемыми на конкурсной основе в аренду с последующим бесплатным приобретением их в собственность. Во-вторых, поддержкой при строительстве (приобретении) жилья в размере 70% от расчётной стоимости. В-третьих, семьям гарантируют дополнительные социальные выплаты на развитие усадьбы при рождении второго ребёнка (500 тысяч рублей), третьего и последующих детей (700 тысяч).
«Важно, что претендовать на все указанные меры господдержки смогут только субъекты малого предпринимательства, – считает Иван Петренко. – Речь идёт о тех людях, кто сможет своей деятельностью реально возродить населённый пункт. Соответственно, на конкурс претендент должен представить, кроме прочих документов, свой бизнес-план. С победителем заключается социально-жилищный контракт, содержащий порядок предоставления им отчётов об использовании земельного участка и строительства усадьбы, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий».
Министерство сельского хозяйства Краснодарского края уже подготовило проект региональной программы по развитию сельских усадеб в малых населённых пунктах. На 2013–2015 годы на эти мероприятия планируется выделить из краевого бюджета 420 миллионов рублей. Подготовительная работа проведена, муниципалитеты изыскали 260 гектаров земли, которая может быть использована.
Откликнулись и те, ради кого создавался нормативный акт: 214 граждан из 32 муниципальных образований изъявили желание стать владельцами сельских усадеб. Вернуться назад |