Недавно на «Военном обозрении» рассказывалось о голодающих финнах и британцах. Ну что вы, никакой пропаганды: только чистая правда. Про хлебные и суповые очереди в обнищавших капстранах, про трёхразовое питание британских женщин — понедельник, среда, пятница, про «продовольственные банки», раздающие еду беднякам, наконец, про то, что тех, кто встаёт в Британии в голодные очереди, за последний год стало вдвое больше.
Новые суповые кухни открываются в Британии каждые 3 дня. Количество британцев, живущих за чертой бедности, вот-вот перевалит за тринадцать (!) миллионов. Многие английские женщины вынуждены питаться через день, поскольку в семье всё съедают дети.
В Финляндии очереди за едой стоят в Хельсинки, Вантаа и Эспоо. Социологи опросили тех финнов, что стояли в очередях, и узнали, что у 92% потребителей бесплатного пайка на еду у них в месяц остаётся от зарплаты сотня евро — и так каждый месяц. Причём половина голодных респондентов имеет законченное среднее профессиональное образование, а иммигрантов в очередях всего четверть.
Но что финны и британцы, коли в Европе почти четверть населения едва сводит концы с концами. Дело до того плохо, что голодать начали даже в передовой Германии.
Кризис так допёк капстраны, в том числе и бывшие «соц», что от среднего класса там, как предполагают аналитики, скоро мало что останется. Что касается членства в ЕС, то отчего-то оно никому не помогло.
119,6 миллиона человек (24,2% населения ЕС) в 2011 г. оказались на грани бедности или даже за её чертой. Об этом сообщается в докладе агентства «Eurostat». В 2010 году бедняков и нищих было меньше: 23,4%. Надо предположить, что по итогам 2012 года будет установлен новый «антирекорд».
Как отмечают эксперты, точного числового выражения «коэффициента черты бедности» по Евросоюзу нет — из-за чрезвычайно высокого разброса цен как в семнадцати странах зоны евро, так и в других государствах ЕС. Методика расчета «Евростата» учитывает три параметра: уровень реального дохода; оценка возможности каждой семьи самостоятельно оплачивать минимальный для выживания объём материальных благ в зоне своего проживания; доступ к рынку труда, который сильно различается в разных регионах Европы.
Отдельно надо пояснить, что такое уровень депривации (второй параметр). Он определяется путём анализа таких показателей, как способность покрыть незапланированные расходы, проводить недельный отпуск вне дома, расплатиться с долгами, каждый второй день кушать мясо и рыбу (или их вегетарианские аналоги), платить за отопление, быть в состоянии приобрести стиральную машину, телевизор, мобильный телефон и автомобиль. Эксперты «Евростата» допускают, что, если человек не может себе позволить хотя бы четыре вида расходов из этого перечня, он живёт в тяжёлой материальной отчуждённости.
К примеру, по итогам 2011 года по уровню депривации в ЕС занимает второе место Латвия: количество людей, живущих в состоянии тяжёлой материальной отчуждённости, здесь составило 31%. Особенно же остро проблема депривации коснулась жителей Болгарии (44%). Тройку «антилидеров» замыкает Румыния (30%).
Проблемы с доступом к рынку труда испытывали примерно 10% европейцев в возрасте до 59 лет. Наиболее остро эти проблемы стояли в Бельгии (15%).
Что касается бедности, то на первом месте в списке обнищавших евростран стоит Болгария: здесь класс бедноты насчитывает 49%.
Румыния тоже не блещет богатством: она на пару с Латвией угодила на второе место. И там, и там — по 40 процентов бедняков. Прибалтийский кризис гармонично дополняет Литва с 33%. (В Эстонии ситуация не так плоха: там бедствует 23,1%).
В Греции и Венгрии нищих и бедных примерно по 31 проценту.
Лучше всего обстоят дела в Чехии. Здесь прозябает всего 15% граждан. Швеция и Нидерланды висят у неё на хвосте: там удельный вес бедности составляет 16%. В Австрии и Люксембурге — 17%, а в Германии и Франции — по 19,5%. В последних странах, особенно в Германии, которая тянет за собою весь ЕС и неприметно претендует на роль экономического «рейха», бедных могло бы быть и поменьше. Однако среди тамошней нищеты довольно много мигрантов — африканцев и арабов с Ближнего Востока, больших любителей жить на пособия.
В исследовании «Евростата» учитывалось несколько показателей, в первую очередь уровень реального дохода населения. Получающие зарплату в размере менее 60% от средней зарплаты в стране по меркам ЕС — бедняки. В Румынии ты бедняк, если получаешь 283 евро в месяц, в Британии с её дороговизной — 1202 евро.
(Для сравнения уместно прbвести некоторые данные по России. У нас за чертой бедности находится около 18 млн. человек, или 13% населения, — т. е. в разы меньше, чем в ЕС).
Заодно в Европе уменьшается численность среднего класса.
К среднему классу, например, в Германии, относятся те, чей доход составляет от 70 до 150% от среднего заработка (1130-2420 евро в месяц на человека). Учёные из Немецкого института экономических исследований в Берлине и эксперты из Бременского университета пришли к выводу: с 1997 по 2010 гг. прослойка крепких «бюргеров» в Германии съёжилась на пять с половиной миллионов человек. Людям с низкими доходами стало почти невозможно пробиться «наверх». Преуспевают лишь детки богатеньких.
Как победить бедность в ЕС, знает господин Ги Верхофстадт, бывший премьер-министр Бельгии, лидер одной из крупнейших фракций Европарламента — Альянса либералов и демократов за Европу. Он предложил создать… Соединённые Штаты Европы.
Под СШЕ он понимает объединение европейских стран в федеративное государство. Такой проект он называет «единственным реалистичным сценарием».
Сегодняшние проблемы Верхофстадт объявляет кризисом архитектуры валютного союза, а выходом из него ему представляется
«прыжок вперёд к экономической интеграции, ко всем этим общим финансовым союзам, и чем скорее, тем лучше».
Он поясняет, что СШЕ будут не супердержавой, а федерацией — государством, передающим власть регионам и нациям. Верхофстадт говорит:
«…Тут нужно посмотреть на более широкую перспективу: мы живём в мире, в котором доминируют, как я это называю, империи (в хорошем смысле, надеюсь). Китай, Индия, Россия, Бразилия, США — это большие мультикультурные империи. И в завтрашнем мире защищать наши интересы, наш суверенитет можно будет только на европейском уровне. Что это значит? Через 30-35 лет даже Германия — страна с самой крупной экономикой в Европе — не будет представлена в «большой восьмёрке». Вслед за Японией, Россией, Китаем, Индией, США и Бразилией туда войдут Мексика и Индонезия. Там не будет ни одной страны Евросоюза, если мы не будем проводить дальнейшую интеграцию…»
Кстати, сегодня речь идёт о создании общей армии ЕС и единого оборонного рынка. Идея принадлежит Германии, Франции, Италии, Испании и Польше.
Вопрос в том, кто будет править в СШЕ. Кто будет местным Бараком Обамой. Вряд ли такой шанс упустит, к примеру, Германия. Ангела Меркель, которая недавно в седьмой раз подряд победила на выборах главы ХДС, всегда говорила о консолидации. На выборы канцлера Германии в 2013 году она пойдёт с идеями сохранения еврозоны. Учитывая то, как велика роль Германии в формировании прочности еврозоны, шансы создать экономический «рейх» у Берлина есть. Другой вопрос, поможет ли федерация в борьбе с бедностью: ведь прообраз СШЕ — США — не может похвастаться ничем, кроме фантастического долга в 16 с лишним триллионов долларов, сокращением бюджетных расходов, растущей безработицей, авторитарными законами, военными неудачами, урезанием социальных программ и грядущим в будущем году «финансовым обрывом».
Обозревал Олег Чувакин — специально для topwar.ru
Вернуться назад
|