ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Россия и Китай встали на «ложный путь истории» в арабском мире (The Diplomat, Япония)

Россия и Китай встали на «ложный путь истории» в арабском мире (The Diplomat, Япония)


26-12-2012, 15:18. Разместил: VP

Чак Фрейлих

 

 

В данный момент Ближний Восток переживает исторические  преобразования. Часть региона полыхает в огне, а главные азиатские страны либо не оказывают никакого влияния, либо это влияние  деструктивно. Пакистан, Индонезия и другие мусульманские страны Азии, в том числе, Индия, которая занимает второе место по численности мусульманского населения,  фактически остались в стороне, будто бы события в регионе не имеют к ним никакого отношения. Япония слишком занята своими внутренними проблемами. Россия и Китай раз за разом поддерживают «плохих парней» и тем самым препятствуют развитию событий и наносят ущерб собственным интересам в регионе.


Установившийся в Сирии гнусный диктаторский режим, один из худших в мире, отчаянно борется за выживание, уничтожая при этом десятки тысяч своих сограждан. И в то время, как Запад проявляет нерешительность, Россия и Китай напрямую пошли путем обструкционизма, блокируя любые эффективные меры в Совете Безопасности и на других совещаниях по Сирии.

 

Более того, Россия во многих других случаях, как, например, во время международного вмешательства в Ливии, проявляет больше решимости в продолжении своей безосновательной священной борьбы против американского влияния в мире, а не в разрешении конфликтов. Россия заинтересована в сохранении своей последней зарубежной военно-морской базы в сирийском Тартусе, более того, Дамаск остается одним из немногих покупателей российского оружия. Россия, оказывая поддержку режиму наряду с Ираном и Хезболлой — а это все вряд ли  можно назвать приятной компанией, — оказывается в числе немногих сохранившихся у Сирии друзей, и уже, кажется, начала поворачивать против себя мнение арабских стран. При том что конец сирийского режима, судя по всему, вопрос времени, а в арабском мире жители стремительно вооружаются и готовы сводить счеты со злодеями, позиции России в регионе будут сильно подорваны. И признаки этого мы уже можем наблюдать.


Китай, традиционно нежелающий вмешиваться во внутренние дела иностранных государств, принял гораздо меньшее участие, но ту роль, которую он сыграл в Совете Безопасности, жители региона еще припомнят ему недобрым словом. Существует такой момент, когда невмешательство становится сродни соучастию в массовых убийствах.

 

По вопросу Ирана Россия и Китай в Совете Безопасности заблокировали эффективные действия, что привело к санкциям со стороны США и ЕС, но уже за рамками ООН, а недавно эти санкции были ужесточены. Своим нежеланием брать на себя ответственность обе страны вынудили Запад действовать самостоятельно против первоначального плана. Теперь они рискуют создать ситуацию, при которой после американских выборов новый президент будет добиваться прямых переговоров с Ираном уже без группы, известной как P5+1, членами которой являлись и Россия и Китай (наряду с США, Францией, Великобританией и Германией) и которая в последнее время служила площадкой для согласования действий по Ирану. В случае, если санкции и возможные переговоры не принесут результатов, то обструкционизм России и Китая только увеличит шансы на военные действия против Ирана.

 

И Россия и Китай публично выступают против разработки Ираном ядерного оружия, и можно даже предположить, что они делают это искренне, только ни та, ни другая страна не желает подкрепить свои публичные заявления конкретными действиями. Для России политика противодействия США везде, где только возможно, взяла вверх перед ужасной угрозой и защитой региональной и международной безопасности от вооруженного ядерным оружием Ирана. Москва, отчасти движимая чувством, что появление ядерного оружия у Ирана хоть и не является желаемым развитием событий, но не несет в себе прямой угрозы жизненно важным российским интересам, старается позаботиться о том, чтобы Иран остался главным рынком сбыта для российского оружия и ядерных реакторов, а заодно и очагом ее сопротивления господству США.

 

В свою очередь внешняя политика Китая, в том числе, и на Ближнем Востоке, определяется сугубо рыночным подходом, который включает в себя три действия: продавать все, что только возможно, всем желающим, покупать и вкладывать средства в энергоресурсы, где это возможно, и не задавать никаких вопросов относительно торговых партнеров. Эта политика, которую Китай проводит долгие годы и которая отражает его нежелание вмешиваться во внутренние дела других стран, независимо от того, какие ужасные вещи они могут творить. Таким образом, Китай закупает огромные объемы нефти у Саудовской Аравии, Ирана и других стран, вкладывает средства в различные страны по всему региону, закрывая глаза на социально-экономические и политические процессы. Однако нет практически никаких сомнений в том, что местное население припомнит  Китаю безразличие, которое он проявил к их беде, а суннитские режимы, которые очень боятся иранской ядерной программы, припомнят Китаю обструкционистскую роль, которую он сыграл в Совете Безопасности.

 

Китай, великая держава в процессе становления, и Россия — в процессе увядания, но которая, несмотря ни на что, жаждет власти, многократно становились на «ложный путь истории» и по вопросу ядерной программы Ирана, событий в Сирии и многого другого. Статус великой державы дает не только престиж и влияние, но и требует проявления ответственности по вопросам международной безопасности и «мирового блага». И при этом обе страны равнодушно преследуют свои узко-национальные интересы, и ни одна не изъявляет желания нести ответственность. Настало время изменить политику.

Чак Фрейлих — бывший заместитель советника по национальной безопасности в Израиле,  старший научный сотрудник Школы им. Кеннеди в Гарвардском университете, а также автор книги «Дилеммы Сиона: как Израиль проводит политику национальной безопасности» (Zion's Dilemmas: How Israel Makes National Security Policy).


Вернуться назад