ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Права человека – орудие в руках западного империализма

Права человека – орудие в руках западного империализма


25-12-2012, 12:15. Разместил: VP

 


Ни в один исторический период, как сегодня, гуманные понятия и критерии прогресса и развития человека в развивающихся обществах не использовались столь широко империалистическими державами для продвижения своей экспансионистской политики.

Одним из критериев роста и развития гуманизма является уважение прав человека во всех аспектах. Западные империалистические государства, располагая мощными СМИ и вызывая напряженность и недоверие мировой общественности, подменяют действительность ложью. Без учета своих "черных послужных списков" на протяжении истории нарушения прав человека они изображают себя поборниками прав человека и позволяют себе, прикрываясь защитой прав человека, вмешиваться в странах, критикующих их властолюбивую политику.

 

ИРИ на протяжении своего 34-летнего существования все время подвергается опале со стороны западных государств, претендующих на роль поборника прав человека, в то время как эти же государства были главными покровителями деспотического режима иранского шаха Мухаммад Резы Пехлеви. Иранский народ под руководством имама Хомейни (Да упокоит Аллах его душу) восстал против тиранического режима и довел до победного конца исламскую революцию, ставшую поворотным пунктом в освободительных свободолюбивых движениях в мире. Тем не менее, западные государства, претендующие на роль защитника прав человека, и в первую очередь США с момента победы исламской революции в Иране не отказывали в политических, экономических, военных происках и культурных нападках на ИРИ, образованную на основе народного волеизъявления. В рамках этих действий они обвиняют ИРИ в нарушении прав человека по разным предлогам, которые можно найти в любой стране для обвинения того или иного государства в нарушении прав человека. Предъявляя Ирану такие обвинения в международных органах, западные государства добиваются оправдания и узаконения своей экспансионистской политики против Ирана. В качестве новейшего выпада можно указать на предъявление Канадой проекта резолюции на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшейся 27 ноября. Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН (комитет по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры) представляет собой один из шести комитетов этого органа, который рассматривает определенные вопросы, такие, например, как защита и реализация социальных прав, борьба с дискриминацией и нарушением прав человека в разных странах мира, входящих в сферу влияния организации. К сожалению, третий комитет находится под влиянием США и других западных государств. Многие государства голосуют в комитете, исходя из своих интересов, политики и связей с западными государствами. На самом деле, резолюции, вынесенные Генеральной Ассамблеей ООН против ИРИ, приняты под влиянием западных государств, что сильно подорвало авторитет и престиж этой организации.

 

Постпред и посол ИРИ в ООН Мухаммад Хазаи, выступая в Нью-Йорке на совещании третьего комитета, разоблачил цели канадского правительства - инициатора антииранской резолюции. Назвав политизированной инициативу Канады и других западных стран в сфере нарушения прав человека, он заметил: "Инициаторы резолюции против ИРИ сами должны ответить за широкое нарушение прав человека в своих странах. Они заинтересованы не в защите прав человека, а скорее всего, в разыгрывании этой карты против Ирана".

 

Расценив как слабую, политическую и покровительственную предложенную резолюцию против Ирана, Мухаммад Хазаи отметил: "Инициаторы резолюции, закрывая глаза на региональные преобразования, не замечают ущемления прав человека в своих странах и на Ближнем Востоке".

 

В условиях, когда в ряде ближневосточных странах, в том числе в Бахрейне, Иордании и Саудовской Аравии мы наблюдаем вопиющее нарушение прав человека, ни одно западное государство до сих пор не озвучило серьезной критики в связи с нарушением прав человека в регионе. В Саудовской Аравии и Бахрейне правят племенные режимы, которые не отвечают стандартам западной демократии и правозащитным принципам, но являются ключевыми стратегическими союзниками западных государств, прежде всего США, на Ближнем Востоке. По этой простой причине они "освобождены" от соблюдения прав человека. Прошло уже два года с начала народных восстаний против деспотических прозападных режимов, начиная с южного побережья Персидского залива и кончая Северной Африкой. Убедившись в том, что сочтены уже дни господства таких диктаторов, как Зейн-аль-абедин Бен Али в Тунисе, Хосни Мубарака в Египте и Каддафи в Ливии, западные государства создали видимость того, что они поддерживают народные протесты. Однако, поскольку они не теряли надежды на сохранение монархических, наследственных и недемократических режимов, они поддерживают некоторые из них, не реагируя на подавление народа в этих странах. Сегодня в Бахрейне и Саудовской Аравии наблюдаются кровавые репрессии, которые оставляют много жертв. Тюрьмы этих стран переполнены политзаключенными, требующими установления в стране демократической власти на основе народного волеизъявления, а также прекращения дискриминации, несправедливости и разграблению богатства народа, которые продолжаются на протяжении нескольких десятилетий.

 

До сих пор международные правозащитные органы даже не пробовали создать группы по расследованию преступных акций в Бахрейне, Саудовской Аравии и Йемене. В подобных условиях третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН со ссылкой на необоснованные отчеты обвиняет Иран в нарушении прав человека.

 

В ответ на вопросы, выдвинутые в антииранской резолюции, постпред ИРИ при ООН указал на плачевное положение прав человека в странах, подписавших резолюцию, в том числе в Канаде, США и сионистском режиме. В качестве примеров попирания прав человека на Западе, Мухаммад Хазаи указал на рост дискриминации против мигрантов, мусульман и других иностранных подданных, растущую исламофобию и широкое применение насилия против мирных акций протеста. Он отметил: "Насилие по отношению к женщинам, особенно афроамериканцам, в США, продолжение нарушения прав человека в тюрьме Гуантанамо и убийство беззащитных людей, в том числе женщин и детей в Афганистане и Пакистане при помощи американских беспилотников являются примерами нарушения прав человека в США. В Канаде также систематически и целенаправленно попираются права местных жителей и других меньшинств.

 

Таким образом, те, кто претендует на роль поборника прав человека, сам имеет историю, полную преступлений и случаев попирания элементарных прав человека. Во многих случаях эти преступления продолжаются в иных формах. Достаточно обращать внимание на факт убийства десятков тысяч неповинных людей, погибших в Афганистане и Ираке под прикрытием антитеррористической борьбы, или на черный послужной список американцев в тюрьмах Гуантанамо, Абу-Гурайб и других их тайных тюрьмах по всему миру, или на сионистский режим, который осуществляет систематический геноцид палестинского народа. Правозащитные нормы и органы на Западе являются следствием широкого нарушения прав человека именно среди западных стран, а не в другом месте. Сегодня вопрос о правах человека превратились в проблему ввиду того, что Запад намерен использовать его как повод для вмешательства во внутренние дела других стран. Иными словами, сегодня западные государства создают видимость того, что западный мир достиг той степени цивилизованного развития и прогресса, что в нем соблюдаются все правозащитные нормы, которые нарушают только незападные государства. Тем не менее, Запад берет на себя ответственность распространить по всему миру соблюдение прав человека как мировую ценность. Страны Запада не только не готовы признаться в нарушении прав человека в прошлом, но и некоторые европейские государства, например, Великобритания под предлогом предотвращения анархии в стране, ограничивают правозащитные законы. Эти государства за пределами своих государств, не видят необходимости в соблюдении правозащитных норм, вплоть до того, что позволяют своим военнослужащим во время присутствия в той или иной стране совершать всяческие преступления и истязания. Совсем недавно были разоблачены преступления американских и британских военнослужащих в Ираке и Афганистане. Если эти преступления совершились бы каким-нибудь другим государством, критикующим политику Запада, то он был бы признан военным преступником. Но после разоблачения преступного поведения американских и британских военнослужащих в тюрьме Абу-Гурайб в Ираке, в тюрьме Баграм в Афганистане и их тайных тюрьмах в разных странах мира, даже один из преступников не понес заслуженного наказания. Государства с таким позорным послужным списком по правам человека, которые под пустыми предлогами выносят резолюцию против Ирана в третьем комитете Генеральной Ассамблеи, несомненно, преследуют политические цели и интересы, чтобы поставить иранский народ на колени. Но они уже не раз испробовали эти пути и прекрасно знают, что ИРИ ни в коем случае не уступит давлению империалистов.


Вернуться назад