ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > «Мы теряем Казахстан»: новая информационная кампания по Евразии
«Мы теряем Казахстан»: новая информационная кампания по Евразии25-12-2012, 11:36. Разместил: VP |
|||
Всего год назад весь честной рунет и окраины изгалялись над Патриархом Кириллом. Мем «часы патриарха» был настолько популярен, что вызвал шквал самодеятельности в виде фотожаб, коллажей и прочей хомячковой активности. Как мы помним, кампания как началась, так и закончилась — внезапно и безо всяких последствий. А по-другому и быть не могло — потому что мы имеем дело с обыкновенными информационными технологиями, где есть задумка, сюжет, кульминация, менеджеры, исполнители и рядовые разносчики информационной заразы. Одним словом, ничего нового.
Мы должны понимать: любая наша активность в Евразии всегда будет под ударом — как минимум, информационным. Сегодня это «часы патриарха», завтра «внебрачные дети Путина», а послезавтра будет ещё что-то новое.
Итак, сегодня мы видим, как разворачивается новая информационная кампания. На этот раз объектом стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Если отбросить в сторону пропагандистскую шелуху, то можно увидеть что авторы кампании пытаются внедрить несколько ключевых тезисов:
1. Назарбаев — пантюркист, и его истинной целью является тесная интеграция с Турцией и другими исламскими государствами
2. Назарбаев — русофоб, он переводит казахский язык на латиницу и совершает прочие гуманитарные диверсии
3. Казахстан тяготит интеграция с Россией: бизнес недоволен активностью российских коллег, население боится прихода агрессивных кремлёвских сатрапов, а элиты недовольны национальным расколом, к которому приводит более тесная интеграция с Россией.
Одним словом — свернули казахи с самого правильного незалежного пути и теперь страдают. И тому есть сотни фактов и подтверждений. Причем до такой степени убедительных, что наш уважаемый автор Лев Вершинин расстроился.
Правда, как мы знаем, есть шоу-политика и есть политика реальная. И если в шоу-политике у наших бледнолицых братьев нет соперников -- потому что они её, собственно, и придумали, -- то в политике реальной совсем другие правила. Что отметил Виктор Мараховский.
Есть все признаки того, что мы имеем дело с явлением того же порядка, что и «часы Патриарха». То есть с целенаправленным внедрением мысли, что России с Казахстаном не по пути. И главными адресатами этой простой мысли является всего несколько человек — и мы их знаем пофамильно. Ведь наши элиты живут в своем коммуникационном мире, а некоторые из них даже обитают в Твиттере — где может показаться, что реальность действительно представлена сетевыми хомячками.
Поэтому мы должны понимать: чем более активными будут процессы в Евразийском направлении, тем активнее им будут мешать. Недавние заявления свежеотставленной Хиллари Клинтон о неприемлемости любой интеграции в Евразии — лучшее тому подтверждение. То, что мы восприняли за откровение госпожи госсекретаря, на самом деле является лишь признанием бессилия — ведь это именно при Клинтон Таможенный Союз стал реальностью.
Но, несмотря на разворачивающееся информационное шоу «Мы теряем Казахстан», и в реальности у Казахстана есть серьёзные проблемы. И не учитывая их -- мы серьезно рискуем.
Сегодня именно Казахстан и его национальные элиты являются слабым звеном, которое будут пробовать на прочность. И это обусловлено вовсе не пресловутым пантюркизмом или своей игрой Назарбаева. Мы имеем дело с вполне конкретными внутриполитическими проблемами Казахстана, на которые и пытаются давить наши бледнолицые братья.
Во-первых, Казахстан, как и любое национальное государство, представляет из себя конкурентное поле борьбы разных кланов. И то, что Назарбаеву удалось сдержать эти противоречия, установить единые правила игры и сделать Казахстан локомотивом евразийской интеграции, -- вовсе не означает, что среди казахских элитариев нет сторонников т.н. "национального пути развития". Конечно же, такие имеются — более того, у них накоплены значительные средства и ресурсы. Они просто заняли выжидательную позицию, потому что Назарбаеву уже 72 года. А это означает, что совсем скоро Казахстан ждёт непростое испытание передачей власти.
Именно проблема преемственности курса и мирной передачи власти является главной проблемой Назарбаева сегодня. Это нам извне кажется, что стабильность казахской политики на века. Но не стоит обольщаться: всего 20 лет назад мы были свидетелями катастроф, к которым приводит образование вакуума власти. И если в советском проекте мы имели дело с какой-никакой управленческой школой, то в случае с тем же Казахстаном мы имеем дело с ролью личности в истории — личности более чем незаурядной, но, тем не менее, 1940 года рождения.
Проблема преемственности власти в Казахстане — это не только внутрення проблема Казахстана. Так же, как Болотная или Оранжевая революции не были внутренними проблемами России и Украины.
Риск клановых разборок в Казахстане, стремление национальной шляхты свернуть на путь национально-комрадорского развития, торпедирование евразийской интеграции, провокация национальных конфликтов в Средней Азии, — всё это вполне реально. И именно эти цели преследуют авторы кампании «Мы теряем Казахстан» и прочих информационных атак на Назарбаева и Казахстан.
Кстати, сам Назарбаев это прекрасно понимает. Именно поэтому он постоянно говорит, что Евразийский союз надо создавать как можно быстрее. И это единственно верный путь -- потому что только ускорение внешних объединительных процессов является прививкой от внутренних расколов. И только военно-политический союз сможет стать гарантом преемственности власти и внутренней стабильности.
Вернуться назад |