Ендржей Винецки
Демонстрация в Риге в годовщину окончания Второй мировой войны, 9 мая 2011
Москва привлекает
В очередных республиках бывшего СССР к власти приходят прорусские политики. Начало восстановления империи? Скорее возвращение к нормальности.
Литовцы поддержали на выборах партию Виктора Успасских, русского из под Архангельска.
На первый взгляд у кремлёвских стратегов была замечательная осень. Человек, который сделал своё состояние в России будут править Грузией. Литовцы обеспечили успех на выборах партии Виктора Успасских, русского из под Архангельска. Вероятно он создаст коалицию с партией Роландаса Паксаса, который несколько лет назад был лишён поста президента из-за поддержки русской мафии. В сентябре власти в Белоруссии вновь поддержали вздыхающего о Советском Союзе Александра Лукашенко, а у оппозиции сегодня нет ни одного депутата в белорусском парламенте. Ровно год назад в Латвии на выборах победила партия русского национального меньшинства, но в конечном счёте она не имела достаточно сил, чтобы сформировать правительство. Украинский президент Виктор Янукович в ближайшее время вряд ли утонет в объятиях Европейского Союза, а Армения всё ещё ищет в Москве защиту против Азербайджана.
Если к этому добавить Таможенный союз между Белоруссией, Россией и Казахстаном, и Среднюю Азию, которая всё больше склоняется к России, опасаясь неясных намерений Китая, похоже на то, что Советский Союз воскресает.
Этот вывод по-настоящему популярен в европейских странах, которые помнят предыдущие воплощения московской империи. По мнению наиболее взволнованных наблюдателей, медленно материализуется большая мечта Владимира Путина — восстановить русскую сферу влияния на территории бывшего Советского Союза. Разница лишь в том, что на этот раз империя возрождается не благодаря танковым дивизиям, а из-за политиков из бывших советских республик, у которых мутные отношения с Россией. Согласно этой теории, Москва нуждается в бывших республиках для восстановления ранних позиций, потому что, например, Грузия — это пути транспортировки нефти и газа из Азии в Европу, а страны Балтии отделяют Россию от Калининградской области. Проблема в том, что это видение сильно надутое, слабо связанное с событиями последних месяцев. Россия присутствует в бывших советских республиках естественным образом: как крупнейший сосед и, возможно, ключевой торговый партнёр.
В Литве приход к власти прорусской партии стал возможен прежде всего потому, что литовцы не видят опасности в современной России. Избиратели больше возмущались программами режима экономии уходящего правительства, снижением уровня жизни и ростом безработицы, чем предполагаемым возвращением Советского Союза. Кроме того, многие литовцы боятся польского меньшинства и мифа польской экспансии, тщательно культивируемого со времён межвоенного периода, больше чем Россию, с которой Литва объединялась в коммунистическую эпоху.
Иная ситуация в Латвии и Эстонии, где треть населения говорит по-русски и считается русским. Они в настоящее время контролируют большую часть экономики этих стран и их считают пятой колонной России. Поэтому когда на прошлогодних выборах в Латвии победила партия русского меньшинства «Центр согласия», три другие партии объединились, чтобы заблокировать ей путь к власти. Несмотря на эти опасения, прорусские власти многих латвийских городов вовсе не просят Москву о аннексии. Мэром Риги является очень популярный Нил Ушаков, русского происхождения, организатор очень популярных концертов звёзд русской эстрады.
Русская культура доходит до стран Балтии через десятки русских телеканалов, дешёвые русские книги, фильмы и газеты. Русские СМИ содействуют карьере эстонских, литовских и латвийских спортсменов в России, где они рассматриваются как свои.
Агина Григас в отчёте для лондонского Chatham House обращает внимание, что Россия до сих пор не смирилась с членством стран Балтии в НАТО, поэтому усиливает влияние русской культуры в регионе, и в то же время подрывает прозападные устремления этих стран. Москве импонируют слабости балтийских демократий, там достаточно широко распространена коррупция и фрагментация политической сцены.
Россия, конечно, тоже прибегает к твёрдой политике в отношении к этим странам. Её агенты провели несколько атак на компьютерные системы Эстонии, страны Прибалтики были неоднократно наказаны ограничением поставок энергоносителей. Москва также способна эффективно препятствовать иностранным компаниям инвестировать в прибалтийскую экономику.
Новое правительство Литвы может сделать русским подарок и заморозить строительство атомной электростанции, которая должна поставлять энергию во все три прибалтийские страны. Если электростанция не будет построена, литовцам, латышам и эстонцам придётся импортировать электроэнергию, вероятно, с новой атомной электростанции, которая строится русскими в Калининградской области. Приостановление планов по строительству АЭС в Литве, однако, не является следствием русского саботажа. Такое решение приняли сами литовцы на недавнем референдуме, который превратился в плебисцит о всех действиях непопулярного премьер-министра Андрюса Кубилюса.
Бидзина Иванишвили, победитель выборов в Грузии.
В Грузии опасность крадущейся русской угрозы должна, якобы, подтверждаться молниеносным успехом в политической карьере Бидзины Иванишвили, партия «Грузинская мечта» которого в октябре победила фанатичного врага России, президента Михаила Саакашвили.
Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу в сентябре в «The Wall Street Journal» написал открыто, что Иванишвили является русским агентом, который приведёт к дестабилизации прозападную Грузию. Также Саакашвили пытался убедить избирателей и своих союзников в Европе и Америке, что Иванишвили является троянским конём, который купит голоса грузин, а затем перепродаст страну великому соседу.
Теперь Иванишвили, отвечая на вопрос журналистов, является ли он «проектом Кремля», терпеливо отвечает, что он потратил на родине уже 1,7 млрд долл. США, в основном на благотворительные цели, и если он иностранный агент, то наилучший. Он утверждает, что продал все активы в России, кроме того, он не был там в течение последних 10 лет. С первым визитом он собирается вовсе не в Москву, а в Вашингтон. Он планирует править полтора года, потом хочет уйти из политики. Хотел бы, чтобы Грузия вступила в НАТО, приблизилась к Европейскому Союзу, но в тоже время установила как можно лучшие отношения с Россией, с которой она уже четыре года в состоянии войны.
Соглашение заключить скоро будет легче, потому что в следующем году уйдёт в отставку президент Саакашвили. Уже много лет русские дипломаты и политики утверждают, что он является основным источником разногласий между двумя странами. По мнению Москвы Саакашвили непредсказуемый и дышит ненавистью к России. Он обиделся на Путина и, следовательно, оба президента не разговаривают друг с другом на протяжении многих лет. Кроме того, это именно он - по мнению русских - исключительно виноват в войне за Абхазию и Южную Осетию в 2008 году.
Русская оккупация спорных республик ставит Иванишвили в трудное положение. Сегодня патовая ситуация - Грузия имеет только иллюзорный шанс получить обратно отколовшиеся республики, их границы напоминают укреплённые линии, разделяющие Корейский полуостров, а Россия не впускает на эти территории миротворцев ООН. Кроме того в обеих республиках действуют посольства России, их «суверенитет» сохраняют несколько тысяч русских солдат.
Иванишвили, однако, хочет остановить проводимую до сих пор политику. Прежде всего, он планирует возродить почти мёртвую сегодня торговлю, так как Грузия сейчас больше экспортирует в Турцию, США и Китай, чем в Россию, доля которой составляет только 4-х процентов грузинской торговли. Уже шесть лет в России остаётся в силе эмбарго на грузинские вина и минеральные воды, включая любимую русскими воду Боржоми, которая уже стала анекдотическим символом русско-грузинских трений.
Иванишвили отражает обвинения в подчинении Москве и утверждает, что именно существующие до сих пор замороженные контакты были ненормальным положением. Он утверждает, что восстановление торговых отношений с Россией должно стать приоритетной задачей каждого грузинского патриота. Существует хороший шанс, что торговые ограничения скоро начнут исчезать: с августа Россия является членом ВТО, и как раз членство в этой организации может быть хорошим оправданием для уступок Москвы в пользу Грузии, в интересах обеих сторон.
Для восстановления отношений между Москвой и Тбилиси должен также способствовать туризм. Сразу после выборов был представлен смелый план, согласно которому к 2020 году Грузию каждый год будут посещать 5 миллионов гостей из России. Это ещё одна естественная плоскость сотрудничества, которое сегодня очень запущено. Во время СССР Грузия была курортом красной империи, но много заброшенных горных курортов на протяжении многих лет доведены сегодня до состояния разрухи. Из Тбилиси в Москву летает один самолёт в день, в дополнение это воздушное сообщение находится под управлением частной компании, потому что государства не поддерживают дипломатических отношений и в обоих посольствах - как и в грузинском офисе Аэрофлота - только сквозняк.
Москву, вопреки видимости, вовсе не радует успех «русского агента», как говорят о Иванишвили его критики. От него труднее будет отделываться, чем от Саакашвили, потому что вместо того, чтобы идти на войну, он предпочитает — как сам говорит, без какого-то пораженчества — разговаривать с русскими о будущем Абхазии и Южной Осетии. Вопреки тезису о закулисном участии России, которая таким способом, якобы, восстанавливает своё влияние в странах когда-то ею завоеванных, победа Иванишвили, так же как успех Успасских в Литве, является в основном результатом внутренней ситуации в этих странах.
Многие грузины голосовали больше против Саакашвили, чем за Иванишвили. За этого богача голосовании те, кто видел в нём симпатического парня, жившего по соседству, и хорошего дядю, который имеет достаточно денег для финансирования своих предвыборных обещаний. Саакашвили был для них слишком прогрессивным, а с течением времени всё более и более авторитарным. Иванишвили подходил со своей позицией как бедным сельчанам, так и к городской интеллигенции, регулярно посещающих церковь. Он понравился и пожилым избирателям, которые чувствовали себя отстранёнными правительством тридцатилетних и президентом, немного старше.
Грузинам, которые несмотря на события последних лет, всё ещё влюблены в русскую культуру и самих русских, просто надоела антирусская мания Саакашвили, который видел повсюду шпионов Москвы. Это, конечно, не означает, что проголосовали они за восстановление Советского Союза.
В Грузии и в странах Прибалтики страх перед Россией бледнеет — это не «Газпром» со своими миллиардами, но неудовольствие своими правительствами в этих странах способствовали прорусским партиям. Теории о растущем всемогуществе Москвы в бывших советских республиках идеально подходят для мобилизации избирателей во многих странах Центральной Европы, однако, имеют мало общего с реальностью. Но другая крайность - строительство стены между Россией и её соседями — это политический абсурд. Ни Латвия, ни Грузия не улучшат своего географического расположения. Могут, однако, улучшить свои отношения с Москвой.
Вернуться назад
|