ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Старый свет на "щите ЕвроПРО"

Старый свет на "щите ЕвроПРО"


22-12-2012, 19:19. Разместил: virginiya100

Министерство национальной обороны Польши предоставило в сейм страны предложения о порядке финансирования строительства национальной системы противоракетной обороны (НПРО).
 http://www.belvpo.com/wp-content/uploads/2012/12/evropro02970297702-300x174.jpg
Согласно этим предложениям, финансирование польского "Противоракетного щита" будет осуществляться из профицита оборонного бюджета (в настоящее время он составляет 1,95% от ВВП), а также за счет средств, сэкономленных после вывода воинского контингента из Афганистана. По подсчетам министерства обороны, ежегодное выделение финансовых средств на строительство системы НПРО составит от 1 до 1,6 млрд. злотых.

По имеющейся информации, польский парламент единогласно поддержал данные предложения и преступил к разработке поправок в законодательство, регулирующее вопросы модернизации и технического перевооружения вооруженных сил Польши. Кроме того, парламентарии выступили с инициативой, что создаваемая система должна основываться на трех ключевых моментах – полном перевооружении войск ПВО на новые ЗРК, включении НПРО в состав ЕвроПРО, а также развитии двустороннего сотрудничества с США в данной сфере.

Между тем, польско-американское сотрудничество в вопросе размещения элементов ЕвроПРО на территории Польши осуществляется и без предложений польского сейма, а тем более без учетов интересов Российской Федерации. Так, совсем недавно американские специалисты приступили к реализации подготовительных мероприятий по созданию противоракетной базы на польской территории. С этой целью, они провели рекогносцировку района размещения базы ПРО, на вооружении которой будут находиться противоракеты SM-3 Block IIB (Редзиково).

На этом фоне противоречия между Западом и Россией по противоракетному вопросу приобретают уже непреодолимый характер. Российская сторона, предпринимая ряд усилий по снятию этих противоречий, выдвинула условия, при выполнении которых обеспокоенность России относительно направленности ЕвроПРО была бы разрешена. В частности, это касается тактико-технических параметров противоракет (скорость полета ракеты не должна превышать 4 км/с, что не дает им возможность перехватывать российские МБР). Кроме того, объекты ЕвроПРО должны находиться на удалении не менее 500 км от границы Российской Федерации, а корабельная группировка, оснащенная системой "Иджис", не должна осуществлять боевое дежурство в акваториях Балтийского, Баренцева и Северного морей.

В свою очередь, США продолжают игнорировать конструктивные предложения России в интересах достижения приемлемого компромисса. Так, государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что работы по строительству противоракетных баз на территории Польши и Румынии будут проведены в соответствии с утвержденными сроками, то есть до 2018 года. Кроме того, заместитель председателя комитета НАТО по противовоздушной обороне генерал Михаэль Билле отметил, что создание системы ПРО с оговоренными техническими характеристиками является не целесообразным по причине невозможности спрогнозировать направления развития ракетных технологий в Иране и КНДР.

К сожалению, обещания президента США Барака Обамы быть "более гибким" в вопросах ЕвроПРО, в случае переизбрания его на второй срок, так и остались обещаниями, и стремлений с его стороны в достижении приемлемого компромисса пока не видно. Между тем, президент России Владимир Путин на традиционной пресс-конференции, которая прошла 20 декабря текущего года, заявил, что Российская Федерация будет вынуждена ответить на развертывание системы ПРО в Европе, если не удастся наладить контакт с партнерами из НАТО.

По оценке западных экспертов, у России есть два пути противодействия ЕвроПРО: перенаправлять ракеты-перехватчики в никуда или уничтожать их в местах базирования. Второй путь является наиболее оптимальным и наименее финансово затратным. В частности, ОТРК "Искандер", размещенные на территории Калининградской области и Беларуси смогут гарантированно поразить элементы ЕвроПРО, расположенные на польской территории.

Однако существует и третий путь – все-таки попытаться договориться по данной проблематике. В Европе существует мнение, что дипломатические возможности еще не исчерпаны и вероятность достичь компромисса с Россией остается весьма высокой. Это связано с тем, что ведущие европейские страны не могут в настоящее время позволить себе содержать дорогостоящие противоракетные системы. Кроме того, сомнительным выглядит тот факт, что европейцы будут тратить большие деньги на расширение ПРО в будущем. Руководство НАТО не должно оглядываться на американского президента, а наоборот – самостоятельно просчитать и оценить актуальное состояние систем ПРО и перспективы их развития. И тогда станет понятно, что эти перспективы весьма ограничены. Проведенные в США исследования показали, что ЕвроПРО в любом случае не сможет стать щитом, способным отразить любое нападение с воздуха. Это просто невозможно.
Автор: Николай Астровский


Вернуться назад