ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Баррозу привез в Молдову войну?

Баррозу привез в Молдову войну?


17-12-2012, 17:39. Разместил: VP

Молдова начала стонать от удовольствия еще задолго до приезда «Большого брата» из Брюсселя. И это неудивительно. Страна еще не успела до конца прийти в себя после августовского визита в Кишинев канцлера Германии Ангелы Меркель. И теперь многие начали верить, что здесь, в бессарабских Кодрах (Криковских подвалах) действительно находится пуп Европы. И нет более важной задачи у европейских руководителей самого высокого ранга, как приехать в святое место и прикоснуться к тайне из тайн. А уж после визита Жозе Мануэла Дурана Баррозу каждого, кто начнет думать иначе, теперь просто следует привязать к позорному столбу или поднять на смех. Но отложим в сторону изотерическую часть визита высокого гостя. Спустимся на землю.

 

Давайте вспомним, когда было принято решение о судьбоносном приезде, и что этому решению предшествовало? Вспомнили? Точно. Поездка премьер-министра Молдовы Влада Филата в Россию. Там, если не изменяет память, его спросили: Ты – европеец? И документы у тебя (в области энергетики) европейские? Тогда, брат и цена на газ будет такой же. Назвался груздем, полезай в кузов. И уехал Владимир Васильевич от Владимира Владимировича с тяжестью на душе. Но, недолго думая, отправился в места заветные и знакомые поплакаться в брюссельскую жилетку на своенравного русского медведя. Вот из тех теплых встреч и родилась идея приехать в Кишинев, поднять настрой, приободрить молдаван, да показать, что «брюссельские» своих «дежурных по стране» в обиду не дают.

 

Этот вывод подтверждают молдавские выступления Баррозу, местами обтекаемые до потери смысла, и более круглые, чем круг. Вот один из таких моментов: « Мы уже вступили во вторую фазу либерализации визового режима. В случае, если будут результаты на этапе внедрения, то можно сделать вывод в следующем году. Ориентиром является саммит в Вильнюсе и мы посмотрим, в каком ключе мы будем это обсуждать».

 

Кто-то может сказать, что важны, в конце концов, не сами официальные заявления, а факт, что маленькую страну, решившую сесть в последний вагон поезда, следующего в ЕС, посетил один из главных руководителей «европейской семьи». И что это имеет огромный смысл и обязательно положительно скажется на жизни простых молдаван.

 

Но такое заявление, увы, не выглядит убедительным. Что же изменилось, например, в жизни Молдовы после визита канцлера Германии? Россия дала скидку на газ, упали цены на электричество, потекли в страну немецкие инвестиции? Вроде нет. У таких визитов другая цель – поддержать находящийся у власти молдавский «филиал Европейского Союза». Вне всякого сомнения, эту цель и преследовал визит Жозе Мануэла Баррозу.

 

Подписанные широким жестом прямо на пресс-конференции соглашения об очередной помощи – похожи на удары литавр. Бейте барабаны! Молдова занесла свою ногу над очередной европейской ступенькой.

 

Пройдет не так много времени и все смогут убедиться: ничего не изменилось.

 

Да и могло ли быть иначе? И, знаете, что настраивает на пессимистический лад? Результаты деятельности самого Жозе Мануэла Дурана Баррозу. До перехода на высокую должность в Брюссель в 2004 году, он занимал пост премьер-министра Португалии. Да-да, той самой Португалии, где серьезный кризис начался еще до того, как его мертвая хватка сжала горло Европы, а Греция оказалась в состоянии экономического паралича. Еще в 2007 г. Португалию называли «слабым звеном зоны евро", "больным ребенком ЕС". Страна зависла на грани дефолта: с учётом государственных облигаций и задолженности частного сектора госдолг достиг умопомрачительной цифры — 236%ВВП. В структуре ВВП промышленное производство составляет лишь 24.4 %, а сфера услуг – 72.8%. То есть в Португалии, как и в Молдове, население зарабатывает тем, что перепродают друг другу чужие товары и оказывает услуги. Дефицит государственного бюджета страны составляет 9,3%. Португалия – единственная страна, которая трижды получила предупреждение от ЕС о недопустимом превышении уровня дефицита бюджета. Безработица бьет рекорды, составляет 14%. Население мигрирует в поисках работы, процветает безграмотность. Страна сильно зависит от импорта нефти и газа, импортирует 4/5 потребляемой электроэнергии. Импорт Португалии традиционно превышает португальский экспорт.

 

Около года назад страна оказалась на грани банкротства, она была вынуждена обратиться за финансовой помощью к ЕС в размере 78 млрд евро.

 

Но Португалия славится своими превосходными винами. В общем, такая себе «молдова» Пиренейского полуострова.

 

Но Португалии не надо, как Молдове, вступать в Евросоюз, она и так его часть. Спасло ли это ее, как и Грецию от жестокого кризиса?

 

Поскольку в годы, предшествующие кризису, и в его разгар, Жозе Мануэл Баррозу поменял портфель премьер-министра на должность главы Европейской комиссии, то есть, прямо мог повлиять на ситуацию в стране, возникает предательский вопрос. Была ли его вина в том, что страна скатилась в пропасть, а процесс трудно, если не невозможно остановить? Дать ответ на это вопрос очень не просто. Но, что очевидно, мы не можем говорить, что Баррозу спас свою страну от экономических потрясений и падения.

 

Так поможет ли кишиневский взмах его «волшебной палочки» вечному аутсайдеру Европы – Молдове?

 

Мне кажется, наоборот. Всякого рода слова приободрения и радужные перспективы, которые рисуются во время подобного рода визитов, оказывают странам, типа Молдовы, дурную услугу. Так как отдаляют население от ясного понимания реальности. И позволяют надеяться на всесильного и всемогущего «дядю», который наведет в стране порядок и приведет граждан к благополучию.

 

Жозе Мануэл Баррозу сказал в Молдове: «Эта поддержка является признанием достигнутых реформ. Я поздравляю граждан Молдовы с достигнутыми результатами. ЕС намерен поддерживать эти усилия». Какие же результаты имеет в виду высокий европейский гость? А вот какие. Их зафиксировал новый опрос, проведенный Национальной ассоциацией маркетинга. Он нарисовал удручающую картину и повальное недовольство жизнью в Молдове. Так, 90% молодых людей в возрасте 18 - 24 лет сказали, что немедленно уехали бы из страны сейчас либо раньше, если бы имели такую возможность. Даже 60% респондентов старше 65 лет сожалеют, что до сих пор не уехали из Молдовы, а 20% сделают это при первой же возможности.

 

Население также не доверяет государственным органам власти, в рейтинге они оказались на последнем месте. Наибольшим доверием опрошенных по шкале от 1 до 5 пользуется церковь / 3,41 /, международные организации / 2,88 / и СМИ / 2,76 /, а наименьшим - государственные структуры.

 

Как видим, большинство граждан страны смотрят на ситуацию с высочайшим пессимизмом. А более ранний социологический опрос показал, что примерно три четверти населения считает, что страна движется в неправильном направлении. Вот именно эта прямо противоположная оценка ситуации народом и властями (и их брюссельскими опекунами) является серьезным источником для обострения социально-политической ситуации в стране. А рано или поздно может привести к взрыву недовольства.

 

Другой такой источник – сама безоговорочная ориентация властей на интеграцию в ЕС в таком виде, как это происходит. Конечно, важно иметь в виду данные социологических опросов. А они, как известно, показывают, что большая часть населения все же тяготеет не к ЕС, а к Таможенному Союзу. Но нужно и видеть сам географический факт и исторический путь страны. Молдова – страна перепутий, здесь восток соединяется с западом и торговыми путями, и менталитетом. А история показала, что наивысших результатов, расцвета экономики и культуры молдавский народ добился, когда был частью СССР. Все эти моменты показывают нам, чем особенна ситуация в Молдове, и что баланс настроений исключает сильное одностороннее движение, которое демонстрирует нынешний правящий в стране альянс. Подтверждением тому являются попытки части общества продвигать идею интеграции в восточном направлении.

 

Инициатива организовать референдум о вступлении в Таможенный союз, которую власти бесцеремонно «зарубили», нам показывает, что так называемая «европейская интеграция» происходит без учета мнения населения. Новым тому свидетельством является решение провести консультативный референдум о вступлении в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана в Гагаузской автономии. Дальнейшее игнорирование настроений существующих в молдавском обществе, будет еще больше раскалывать страну.

 

При этом нам следует иметь в виду, что Приднестровье однозначно высказалось о желании интегрироваться на восток. Изменить теперь этот курс можно только силой.

 

И тут мы подошли к главному пункту в визите Баррозу, который навел на тревожные размышления. «Приднестровская проблема очень важна. Но не стоит напрямую связывать эту проблему с короткими сроками европейской интеграции» - сказал на пресс-конференции высокий европейский чин. (Цитирую http://ava.md/politics/018387-press-konferenciya-s-uchastiem-predsedatelya-evrokomissii-zhoze-manuela-barrozu-i-prem-er-ministra-vlada-filata-pervie-zayavleniya-zhoze-manuelya-barrozu-v-kishineve.html).

 

На это заявление сразу обратили внимание эксперты. Бывший министр реинтеграции Василий Шова сказал, что «Заявление можно расценивать, как фактор того, что в Европе нет единой точки зрения и выработанной четкой позиции по отношению к Молдове и к процессу приднестровского урегулирования». При этом Шова указал на различие позиций Канцлера Германии Ангелы Меркель и Баррозу.

 

Поскольку мы видим, что приднестровские переговоры вновь зашли в тупик, то можно предполагать, что в позиции ЕС произошла некоторая корректировка. То есть, вряд ли будет ошибкой сказать, что в Кишиневе важный европейский чиновник уточнил взгляд европейских властей на приднестровское урегулирование.

 

Может быть, это не так? И слова следует понимать в духе той ободряющей риторики, что звучала? Вроде, «вы давайте выполняйте свое «домашнее задание», а Приднестровье увидит успехи и само бросится в объятия Кишинева». Но если иметь в виду ранг чиновника, и знать, что, собираясь в Молдову, (для которой территориальная проблема – главная) он не может не донести позицию властей ЕС по приднестровскому конфликту, становится понятно, что это не оговорка.

 

Более того, присутствие во фразе «коротких сроков» еще больше убеждает, что сформулирована именно позиция. Зная ситуацию в Молдове и ЕС, а также сложный механизм приема в организацию, и говорить о «коротких сроках»…Безусловно, здесь содержится намек. «Короткие сроки» для Молдовы – это объединение с Румынией. Объединившись с соседней страной, Молдова по упрощенной схеме попадает в ЕС. Что с того, что сейчас в Европе раздаются голоса, что «включение Румынии и Болгарии в ЕС в свое время было ошибкой». Отбросим это в сторону.

 

Действительно, Брюссель допускает такое развитие событий? С одной стороны, а почему бы и нет? Разве Сербию не расчленили, а Косово не признал ряд европейских стран?

 

Но с другой стороны, понятно, что адресат послания Баррозу находится не в Кишиневе, а в Кремле. Именно Москве дали понять, что ЕС будет поддерживать своих «сукиных сынов» в Кишиневе столько, сколько нужно и денег жалеть не станет. Лишь бы они продержались у власти. А если Россия не изменит своей позиции по Приднестровью, то может последовать и что-то, вроде «разрушения берлинской стены на Пруте». Новый раздел Бессарабии. Ну и что, что некоторые политологи утверждают, что «мамалыга не взрывается», а по ту и эту сторону Прута живут «мамалыжники». Как мы знаем из событий 7 апреля 2009 г., при должной организации дела (и серьезных финансовых ресурсах) можно организовать революцию на любой вкус, хоть «оранжевую», хоть «революцию роз», хоть «винный бунт».

 

В 1992 году в конфликте на Днестре столкнулось население правого и левого берегов. Теперь в территориальный спор вовлечены своим открытым участием и поддержкой сильнейшие мировые политические и военные игроки. В настоящий момент Россия, не скрываясь, оказывает помощь Приднестровью, а ЕС и США «своему филиалу» в Кишиневе.

 

Так что привез Жозе Мануэл Баррозу в Молдову : 11 миллионов евро помощи или "бикфордов шнур" для «пороховой бочки»?

 

Все это происходит на глазах самого молдавского народа. А он?

 

 

 

Автор Сергей Ткач, теледокументалист

 

Отзывы

2012-12-03 / Сергей

круто, очень развернуто и неожиданный взгляд на подзабытые португальские министерские корни европредставителя, вообще, приятно читать ваш сайт, жаль редко руки доходят за чашкой чая


Вернуться назад