ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Испания, Литва и Латвия — страны с наибольшим социальным расслоением в ЕС ('El Mundo', Испания)

Испания, Литва и Латвия — страны с наибольшим социальным расслоением в ЕС ('El Mundo', Испания)


17-12-2012, 17:36. Разместил: VP

Кризис, согласно общему мнению, поглощает наиболее слабых. С каждым днем все больше людей вынуждены искать еду в уличных контейнерах. Но есть мнение, что люди без финансовых возможностей не делают всего необходимого для поиска работы, а сидят на шее у социальных служб.

 

 

Об этом рассказал сегодня утром директор Фонда La Caixa, Хайме Ланаспа. «В некотором смысле мы возвращаемся во времена Диккенса, когда считалось, что если мужчина беден, это значит, что он лентяй, а если бедна женщина, то это признак аморальности. И в XXI веке вину по-прежнему перекладывают на жертв. Один политик заявил, что люди с минимальным доходом не хотят работать. Но это не так. Морально неприемлемо, чтобы бедность становилась предметом позора».

 

 

Фонд под руководством Ланаспы провел исследование, результаты которого заставили его вернуться к теме о том, что «обычно бедные остаются бедными, потому что хотят быть бедными». Исследование «Кризис и социальное разделение в Европе, причины и следствия для Испании» включил в себя анализ социальных условий ряда европейских стран. Он показал, что социальные пособия «не достигают тех, кому они действительно нужны» и 30% граждан Испании справляются с бедностью своими собственными силами.

 

 

«Граждане, находясь в сложной ситуации, начинают действовать сами, ухитряются как-то прожить на собственные средства», — объясняет Ланаспа. В других странах Европы число граждан, которые живут за чертой бедности, составляет меньше 20%.

 

 

Социальные пособия не устраняют бедность

 

 

В докладе, составленном согласно результатам исследования, озвучено мнение, что социальная помощь здесь [в Испании] неэффективна. Система социальной защиты Испании «менее состоятельна» по сравнению с аналогичными системами других стран (Великобритания, Франция, Дания и Испания). В докладе доказывается, что такая помощь сокращает бедность всего на 51% в отличие от 70% во Франции или 66% в Дании.

 

 

В действительности, несмотря на два года социальных передвижек, Испания остается страной, где с бедностью смогло справиться наименьшее число людей. Позитивные изменения зафиксированы в 16% случаев, в то время как в Великобритании социальные службы помогли 37% нуждающихся, 35% — в Дании и 28% — во Франции.

 

 

В Испании же по прошествии последних двух лет половина бедных (54,6%) по-прежнему остаются бедными.

 

 

Почти 2,5 миллиона человек за чертой бедности

 

 

По данным исследования, Испания входит в число стран Европы, где наблюдается рост крайних форм бедности с ежегодным доходом менее чем 3700 евро в год. 2,4 млн человек в нашей стране вынуждено жить менее чем на 3700 евро в год.

 

 

По причине роста крайних форм бедности Испания занимает третье место среди 27 странЕС по социальному неравенству. Перед ней стоят только Литва и Латвия, за Испанией идут Португалия и Румыния.

 

 

Об этом свидетельствует коэффициент Гини Евростата. Разница между доходами 10% самого богатого населения и 10% самого бедного с 2007 года выросла на 16%.

 

 

Семьи на пределе, молодежь в группе риска

 

 

Как показывает исследование, в наибольшей степени в сложившейся ситуации страдает молодежь, безработные, иммигранты, пары с детьми и родители-одиночки.

 

 

Испанские семьи, которые в ходе кризиса «смягчали» ситуацию, сейчас находятся на пределе своих возможностей.

 

 

«Семья исчерпывает свой ресурс», — заявляет Бегония Перес, которая вместе с Мигелем Лапарра координирует эти исследования. Будучи профессорами социальной политики в государственном университете Наварры, они заявляют о крайне сложной ситуации, в которой оказались молодые люди: каждый четвертый в возрасте от 20 до 30 лет ни учится, ни работает, их называют «ни, ни».

 

 

«Они находятся на социальном отшибе и сильно рискуют остаться без работы и в будущем. Не имея ни квалификации, ни профессионального опыта, они будут тянуться в хвосте. Даже если наступит улучшение экономической ситуации, они все равно будут последними», — заявляет Бегония Перес.

 

 

Генеральный директор Фонда La Caixa настроен категорично: «Существует вероятность, что эти молодые люди, начиная с сегодняшнего дня, могут быть обречены навсегда остаться безработными».

 


Вернуться назад