ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Академик РАН Павел Минакир: «Для развития Дальнего Востока нужны большие цели»

Академик РАН Павел Минакир: «Для развития Дальнего Востока нужны большие цели»


13-12-2012, 21:24. Разместил: virginiya100

Ведущий деловой партнёр государства в освоении удалённых территорий – так определил экономическую роль группы «РусГидро» академик, директор Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир. По просьбе «Файла-РФ» он рассказал о значении энергообъектов, которые холдинг планирует в ближайшее время построить на Дальнем Востоке.

 http://file-rf.ru/uploads/view/position/122012/6180135afb0d5a27a9dfc83356e4bbc71f47504e.jpg
– Павел Александрович, в последнее время много, в том числе на высшем уровне, говорится о строительстве ГРЭС и ТЭЦ в разных городах Дальнего Востока. Почему к этому вопросу такое внимание?

– В регионе ощущается энергодефицит – сегодня, думаю, не столько электрической генерации, сколько мощностей по отоплению. А без этого вы не можете развивать жилищное строительство. Всё же взаимосвязано: если не хватает мощностей по электричеству, как осваивать новые районы, создавать производства, которые уже запланированы?

Скажем, предстоит «реанимация» Ванинско-Совгаванской свободной экономической зоны. Это проект, предполагающий большое промышленное строительство, а излишков электроэнергии в районе нет. В Благовещенске давно назрел вопрос об увеличении тепловых мощностей. В энергетике нуждается и Амурская область, где разворачивается строительство космодрома, намечается реализация других крупных проектов.

В результате строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ, первых очередей Сахалинской ГРЭС-2 и Якутской ГРЭС-2, ТЭЦ в городе Советская Гавань регион сможет получить дополнительные мощности по выработке электроэнергии и отоплению. Это, безусловно, позитивно для поддержки жилищного строительства, развития коммунальной системы. Кстати, инвестиционная программа энергетиков на Дальнем Востоке перечисленными станциями не исчерпывается.

Участие государства в этих проектах – позитивный сигнал потенциальным инвесторам. А варианты финансирования проектов носят в данном случае технический характер. Важно, что эти объекты будут построены в ближайшее время.

– Можно ли считать это примером частно-государственного партнёрства?

– Отчасти – можно. Как правило, государство «входит» в проекты, чтобы уменьшить величину инфраструктурных и технологических затрат, высоту административных барьеров. То есть делает так, чтобы облегчить бизнесу работу в том регионе, который стратегически важен для государства.

Конечно, такая компания, как «РусГидро», могла бы для строительства энергообъектов занять деньги под свои активы в каком-нибудь банке (как в случае с ТЭЦ «Восточная». – А. П.). Но государство заинтересовано в том, чтобы общая нагрузка, которая выражается в том числе и в тарифах, была ниже.

– Стало известно о продлении федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья» до 2018 года. Называют разные цифры общего объёма финансирования…

– Когда мы говорим о социально-экономической программе, рассуждать о будущих финансовых вложениях бессмысленно. На первом месте должен стоять вопрос о целях. Чего вы хотите достичь? Какие для этого предусмотрены система мероприятий, структура и график реализации программы, источники финансирования? Пока, на мой взгляд, можно говорить не о цельной программе, а лишь форме государственного планирования поднятия Дальнего Востока.

Только заявить о желании развивать Дальний Восток – явно недостаточно. Интенсивность развития, структура преобразований, поставленные цели могут быть разными. Нужно чётко прописать эти пункты, определить источники финансирования. Тогда из области научных дискуссий вопрос переходит в сферу прикладной науки, социальной инженерии.


Вернуться назад