Министерство образования и науки РФ составило новый список неэффективных вузов, включив в него 41 частное учебное заведение.
Похоже, что это учреждение сделало правилом жизни принцип: «Ни дня без скандала». Или, может, Минобрнауки видит одной из своих главных задач демонстрацию образцов «чёрного пиара»?
После вызвавшего возмущение и насмешки «мониторинга вузов», отнёсшего многие популярные и успешные институты в категорию «неэффективных», Минобрнауки решил провести свой «мониторинговый эксперимент» с вузами негосударственными.
О проблемах последних и об их специфике нужно говорить особо. Проблем немало, и достаточно очевидно, что многие из частных вузов являются лишь учреждениями для имитации образовательной деятельности и для продажи дипломов о высшем образовании.
Правда, в не особенно меньшей степени грешат этим и многие ведущие платную деятельность формально государственные вузы или их филиалы. Отнюдь не все частные вузы по определению хуже всех государственных – есть немало частных университетов, что подчас и лучше государственных. Хотя, конечно, они не могут в полной степени равняться с теми, которые называют флагманами отечественного образования.
Можно сказать так: лучшие частные вузы уступают лучшим государственным, худшие уступают худшим – но лучшие частные вузы подчас опережает средние государственные.
Вузовские проблемы больше связаны не столько с формой собственности, сколько с платными видами образования и нищенской зарплатой преподавателей и в государственных вузах, и в частных.
Только к этим проблемам «мониторинг Ливанова» никакого отношения не имел. Он был осуществлён по давно признанным нелепыми пяти критериям – по которым оценивали и госвузы.
И, если по государственным были признаны неэффективными 136 вузов из 502, то из 446 зарегистрированных в России частных вузов и 661 их филиала Ливанов неэффективными объявил 41 вуз и 55 филиалов.
На первый взгляд изумляет: уровень неэффективности в гособразовании – порядка 25%, в частных вузах – всего лишь 8–9%.
Оставалось предположить, что либо перед глазами чудо – первая из негосударственных сфер российской экономики, оказавшаяся действительно эффективнее государственной, – либо проверяемые сумели очень хорошо «промотивировать» проверяющих. И на фоне сложившегося образа нынешнего руководства Минобрнауки такое не казалось невероятным.
Но всё оказалось проще. Участие в мониторинге негосударственных вузов было необязательным, добровольным – и на него согласились лишь 70 вузов и 97 филиалов – менее 20% из общего числа.
Кстати, на прошлой неделе даже человек, кому приписывают авторство критериев «мониторинга», – ректор ВШЭ Кузьминов публично открестился от них, заявив, что Минобрнауки явно изуродовал и обессмыслил тот набор критериев, который был разработан его школой.
Интересно, что заместитель Ливанова Климов заявил, что хотя Минобрнауки РФ не может наказывать вузы за отказ от участия в мониторинге, но это якобы приведёт к репутационной потере для вузов.
И вот как раз это лишний раз показывает, как далеки руководители Минобрнауки от реальной жизни и насколько не понимают презрительного отношения к ним общества.
Климову кажется, что, как он говорит, «люди, которые планируют поступать в учебное заведение, зададут себе вопрос: почему вуз отказался предоставить данные о себе? Стоит ли доверять такому образовательному учреждению?» И он не понимает, что теперь не пошедшие на мониторинг вузы просто будут восприниматься как наиболее последовательные.
Потому что своими списками неэффективности, напоминающими нечто вроде американского «списка Магнитского» для российских университетов, Минобрнауки добился только одного: общество считает неэффективным именно его – и его руководителей.
И то, что 80% негосударственных вузов отказались от участия в мониторинге – вовсе не показатель их осторожности. Это просто их оценка (подтверждение) непрофессионализма министерства и демонстративный бойкот его руководителей, не понимающих, что такое высшее образование и его значение для государства.
Уже известно, что по ряду госвузов Министерство осуществило прямую фальсификацию данных. Готовятся иски в суды о защите чести и достоинства вузов.
Коллектив преподавателей Российского государственного торгово-экономического университета выразил недоверие Ливанову и потребовал его отставки. С таким же требованием начинают выступать и другие госвузы. Отставки министра требует Союз студентов.
С протестом против деятельности ведомства Ливанова выступил Ученый совет филологического факультета МГУ.
Вернуться назад
|