ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Лебединая песня Аббаса

Лебединая песня Аббаса


11-12-2012, 13:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
     Андрей Золотов    

Лебединая песня Аббаса

Чем обернется признание Палестинского государства?

 

 29 ноября Генассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, предоставляющую Палестине статус государства-наблюдателя. Лишь девять стран, в том числе США, Израиль и Канада, высказались против. В Вашингтоне решение ООН называют «бессмысленным фарсом». Однако не стоит забывать, что новый статус позволяет Палестине заключать международные соглашения и подавать жалобы в Гаагский трибунал. А значит, Израиль, скорее всего, столкнется с валом судебных исков. Неслучайно правое правительство Нетаньяху обвиняет палестинского лидера Махмуда Аббаса в «дипломатическом терроризме» и грозится «строго наказать» его администрацию. Тель-Авив уже заморозил финансовые транши в Палестину и возобновил строительство поселений в Иудее и Самарии (израильское название Западного берега реки Иордан). Ястребы призывают на этом не останавливаться, предлагая распустить палестинские органы власти и даже аннексировать Западный берег. Как бы то ни было, политологи убеждены, что победа Аббаса в ООН не повысит его авторитет в исламском мире и решение о признании Палестины будет на руку лишь фракции ХАМАС, контролирующей сектор Газа. 

 

Ближневосточное реалити-шоу

 

 Еще в 1937 году Британская королевская комиссия вынесла свой вердикт по поводу еврейско-арабских столкновений: два враждующих этноса необходимо разделить. Через 10 лет только что созданная Организация Объединенных Наций приняла план по разделу Палестины, предполагающий создание на бывшей подмандатной британской территории двух государств: еврейского и арабского. Арабы, правда, с этим планом не согласились и после войны 1947–1948 годов, которую в Израиле принято называть войной за независимость, а на палестинских территориях — катастрофой, на географической карте мира появилось только одно государство — еврейское. В 1988 году харизматичный палестинский лидер Ясир Арафат в одностороннем порядке провозгласил независимость Палестины. Однако в 1993-м под давлением Америки, традиционно покровительствующей Израилю, он заключил договор в Осло, согласно которому Палестина должна была довольствоваться статусом автономии до тех пор, пока не урегулирует свои противоречия с еврейским государством.

 

Начались переговоры, стали появляться многочисленные международные институты, которые должны были создать предпосылки для образования независимой Палестины, возникла целая армия чиновников, специализирующихся на палестинской проблеме (в одном только Ближневосточном агентстве ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) на данный момент числится около 20 тыс. человек). «Процесс ближневосточного урегулирования, — отмечает журнал The American Thinker, — это большой бизнес, в котором заинтересованы группы влияния из палестинского и израильского истеблишмента, чиновники ООН, эксперты и журналисты. Эта великая афера XX — начала XXI века давно уже превратилась в реалити-шоу мировой политики».

 

Однако в эпоху восточных войн в Вашингтоне стали понимать, что отсутствие прогресса в палестинском вопросе мешает Соединенным Штатам улучшить свой имидж в арабском мире. Джордж Буш-младший вынудил израильтян и палестинцев принять так называемую «дорожную карту», а на конференции в Аннаполисе в 2007 году торжественно пообещал создать палестинское государство к окончанию своего второго президентского срока. Не вышло…

 

Затем к власти пришла администрация Обамы. В своей знаменитой каирской речи о примирении с исламом новый президент недвусмысленно дал понять, что США не признают легитимность израильских поселений и настаивают на возобновлении переговоров с палестинцами. Однако, по словам экспертов, если поселения на Западном берегу Иордана евреи еще могут покинуть, они ни за что не согласятся подарить палестинцам Восточный Иерусалим. Еще в 1980 году израильский кнессет принял закон, провозгласивший Иерусалим «вечной и неделимой столицей» страны, а после соглашения в Осло израильтяне ускорили иудеизацию арабской части города. (На сегодняшний день в тех районах, которые палестинцы считают своими, проживает четверть миллиона евреев). «За последние 40 лет ни одно правительство не ограничивало строительство в Иерусалиме», — заявил Нетаньяху в 2010 году.

 

А в мае 2012 года Обама вызвал настоящий переполох в Израиле, призвав еврейское государство вернуться к границам 1967 года. (Политики в Тель-Авиве тут же объявили американского лидера «президентом-катастрофой»). Еще более категорично настроены страны Старого Света. Об этом говорит и голосование в ООН, и жесткая реакция Швеции, Франции и Великобритании на решение Нетаньяху возобновить строительство поселений на Западном берегу. Очень показательно, что офис Верховного представителя ЕС по иностранным делам баронессы Кэтрин Эштон украшает бумажный змей, нарисованный палестинскими детьми из Газы. «Европейские либералы и правозащитники, — отмечается в исследовании Stratfor, — всегда поддерживали палестинское движение за независимость, осуждали «преступления ЦАХАЛ» и умилялись, глядя на арабских террористов. Именно на европейские страны делал ставку Аббас, подавая заявку в ООН. Они по замыслу палестинского лидера должны были придать легитимность его действиям и оставить США в изоляции».

 

 Палестинская междоусобица

 

 Все ближневосточные игроки прекрасно понимают, что голосование в ООН имело символическое значение для Палестины. Ведь ни о какой реальной государственности речь не идет. Во-первых, для нее нет материальной основы: в условиях экономического кризиса внешние доноры скупы, а собственных ресурсов у Палестинской администрации не хватает. К тому же у палестинцев никогда не было традиций государственности. «Ни один из палестинских родов и кланов не готов признать превосходство другого, — пишет The American Spectator. — А на Ближнем Востоке без авторитарной жесткой вертикали власти государство создать невозможно. Отсутствие общепризнанного лидера — потомка пророка или партийного диктатора — неминуемо приводит здесь к гражданской войне». И палестинский случай — не исключение. Междоусобная борьба двух политических фракций, ФАТХ и ХАМАС, продолжается здесь уже несколько десятилетий. И несмотря на все заявления о воссоединении соперничающих группировок, в действительности два политических центра, Рамалла и Газа, так и остаются на ножах. Да и может ли быть иначе, если даже в 2008 году, во время израильской операции в секторе Газа, которая, по идее, должна была сплотить палестинский народ, представители ХАМАС расстреливали своих конкурентов из ФАТХ.

 

 Идея подать заявку в ООН о признании Палестины полностью принадлежит председателю ФАТХ Махмуду Аббасу. И когда прошлой осенью на заседании Совбеза ООН стало очевидно, что пока Соединенные Штаты обладают правом вето, о полноправном членстве в организации мечтать не приходится, он согласился на так называемый «ватиканский» вариант, который предполагает повышение статуса Палестины до государства-наблюдателя. Теперь, добившись этого статуса, Аббас, конечно, стал триумфатором. В Рамалле его встречала ликующая толпа: десятки тысяч палестинцев прославляли национального лидера, который осмелился бросить вызов США и Израилю. Однако, говорят эксперты, восторги скоро поутихнут и голову вновь поднимут представители ХАМАС, которые называют сейчас Аббаса «сентиментальным романтиком, униженно просившим в ООН о том, что положено палестинцам по праву». 

 

Пиррова победа

 

Многие политологи называют голосование в ООН «лебединой песней Аббаса». Ведь движение ФАТХ, которое он возглавляет, является частью светского панарабистского течения, утратившего свои позиции в регионе в результате «жасминовых революций». Светские лидеры, исповедующие идеологию арабского национализма, — Мубарак, Бен Али, Каддафи — были свергнуты толпой, вдохновлявшейся исламистскими лозунгами, и единственным союзником ФАТХ остались консервативные монархии Персидского залива, которых всегда смущали якобинские замашки последователей Арафата. «Противостояние ФАТХ и ХАМАС, — пишет американский журнал The Foreign Affairs, — это не только выяснение отношений между палестинскими кланами, но и борьба за власть и влияние между ключевыми ближневосточными игроками. До последнего времени ФАТХ поддерживали Египет и Саудовская Аравия, ХАМАС же был клиентом Ирана. Однако теперь ситуация меняется. Как оказалось, ХАМАС отражает современные тенденции в мусульманском мире. Ведь в отличие от отживающего свой век ФАТХа, проповедующего арабский национализм, это движение призывает к созданию исламистского государства на территории Палестины и не признает соглашательской политики». «ХАМАС оказался в революционном, а ФАТХ в реакционном лагере, — резюмирует The American Thinker. — И тот же Египет еще десять раз подумает, прежде чем оказывать поддержку реакционерам». Таким образом, минута славы палестинского лидера на Генассамблее ООН вряд ли изменит расклад сил в регионе. «По иронии судьбы, — пишет израильская газета «Гаарец», — нынешний герой Палестины и борец за независимость потерпит поражение от радикалов, которые не признают принципа «два государства для двух народов». К тому же, по словам экспертов, шумная пиар-акция, которая привлекла сейчас внимание к персоне Аббаса, со временем подорвет его авторитет. «Расплевавшись с Израилем, — говорит американский политолог Гарольд Уоллер, — Аббас фактически вырыл себе могилу. Ведь если в местную казну не будут поступать израильские деньги, а спецслужбы Израиля откажутся от сотрудничества с палестинскими силами безопасности, в Рамалле воцарится хаос. И этим не преминут воспользоваться противники нынешней администрации».

 

 Даже такие надежные покровители ФАТХ, как Иордания и Саудовская Аравия, могут признать Аббаса опасным фантазером и принять в палестинской междоусобице сторону его противников из ХАМАС. «Несмотря на их связи с Ираном, — пишет The Spectator, — радикалы могут получить поддержку со стороны консервативных монархий Залива, поскольку именно ХАМАС, по мнению арабской улицы, отражает сейчас интересы палестинского сопротивления, тогда как ФАТХ продолжает играть в странные игры, навязанные западными державами».


Вернуться назад