ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Африканцы выбрали Астану

Африканцы выбрали Астану


11-12-2012, 13:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
   Бахтияр Ахмедханов      

Африканцы выбрали Астану

Казахстан становится привлекательным не только для соседей

 

Бывшая советская республика, обязанная своим сегодняшним благосостоянием главным образом нефти и газу, в 2017 году примет международную тематическую выставку ЕХРО. Она будет посвящена «зеленой энергетике» — проектам и разработкам, связанным с экологически чистыми источниками энергии.

 

 О том, что Казахстан выиграл конкурс за право принять у себя ЕХРО-2017, стало известно 22 ноября, когда на 152-й генеральной ассамблее Международного бюро выставок (МБВ) в Париже собравшиеся абсолютным большинством проголосовали за Астану. Бельгийский Льеж, также вышедший в финал конкурса, уступил казахстанской столице целых 60 голосов.

 

 — Это очень хороший результат, — сказал «Однако» председатель комитета по торговле Министерства экономического развития и торговли Казахстана Айдар Казыбаев. — Хотя, если честно, мне из чистого любопытства хотелось бы знать мотивы тех, кто проголосовал «против». Тем более что никаких серьезных аргументов от них никто не слышал. Могу лишь предположить, что дело пока еще в недостаточной степени узнаваемости Казахстана в мире.

 

 Айдар Казыбаев, который присутствовал на мероприятии в Париже, рассказал, что 80% голосов, отданных Астане, принадлежат представителям африканских стран. По его мнению, это объясняется тем, что в условиях европейского кризиса африканцы активно ищут стабильных и богатых партнеров, какими в свое время были для них государства «старой Европы».

 

 — Сейчас многие экономики Африки переживают период подъема, — сказал господин Казыбаев, — и их не могут не интересовать наши возможности. У кого еще в Европе есть такая «подушка безопасности», как у Казахстана и, кстати говоря, у России? Но и нам тоже весьма интересно сотрудничество с Африкой. В ближайшее время мы планируем открыть два посольства — в Кении и Южно-Африканской Республике. В настоящее время у Казахстана есть посольство только в одной африканской стране — Египте.

 

 Столь дружную поддержку кандидатуры Астаны на парижском голосовании понять нетрудно. Иначе и быть не могло: столица Казахстана предложила будущим участникам выставки такие условия, какие вряд ли бы обеспечил любой другой город-претендент. Например, размер заявленного казахстанцами специального фонда помощи участвующим в ЕХРО развивающимся странам — 62 млн евро, или по 900 тыс. евро каждому из 69 государств. Цифры, зафиксированные в заявке города Льеж, намного скромнее: 35 млн евро, или по 700 тыс. каждой из 59 стран.

 

 После проведения выставки на базе построенного комплекса предполагается создание многофункционального пространства с научными и образовательными центрами, где будут проводиться исследования в области «зеленой энергетики» и подготовка специалистов для развивающихся стран. Для этих целей в Казахстане уже создан фонд «Энергия будущего» — именно так звучит девиз ЕХРО-2017.

 

 «Мы еще не осознали огромной важности этой нашей победы, — пишет президент республики Нурсултан Назарбаев в опубликованной 1 декабря статье «Первый день новой эпохи Казахстана». — Фактически весь мир выбирал страну, где пройдет эта выставка. Казахстан одержал убедительную победу. Это признание и доверие всей планеты».

 

 О том, что в истории Казахстана наступает новая эра, говорили и участники состоявшегося в последние дни ноября в Астане первого международного форума под названием «Назарбаевские чтения». Мероприятие прошло в преддверии Дня первого президента республики, официального праздника, отмечаемого в стране 1 декабря. Если резюмировать мнения выступавших с докладами экспертов, среди которых были весьма авторитетные, то получается, что своим экономическим успехом и ростом авторитета в мире Казахстан обязан четырем факторам. Это — географическое положение, природные богатства, человеческий потенциал и грамотная политика, которая, собственно, и заставила предыдущие три фактора работать не во вред, а на благо страны. Великие мысли рождают великие достижения, как образно выразился депутат Всекитайского собрания народных представителей и бывший министр железных дорог Китая Фу Чжихуань.

 

 «Настоящее и будущее Казахстана во многом определяет его географическое положение, — сказал в своем выступлении президент фонда Джеймстаун (США) Глен Ховард. — Казахстан имеет огромное значение как для близких соседей, таких как Россия и Китай, так и для Соединенных Штатов, особенно в связи с ситуацией в Афганистане. С годами международное значение Казахстана будет только возрастать, а значит, будут расти и его возможности как нового центра притяжения».

 

 «За каких-то 20 лет Казахстан из малоизвестного осколка советской империи стал глобальным участником мирового процесса», — заявил председатель межпарламентской группы по Казахстану лорд Джон Уэверли (Великобритания). Он же отметил успешное председательство республики в таких авторитетных организациях, как ОБСЕ и Организация исламского сотрудничества (ОИС), и плодотворный опыт проведения многочисленных международных встреч и форумов.

 

 Особый акцент на «Назарбаевских чтениях» был сделан на международных инициативах Астаны — в частности, на полном запрещении ядерного оружия. Добровольный отказ Казахстана от четвертого в мире по размерам ядерного арсенала произвел в 1993 году сильное впечатление — точно так же, как и закрытие в 1991 году ядерного полигона под Семипалатинском. И хотя эксперты до сих пор гадают об истинных мотивах Нурсултана Назарбаева, нельзя не согласиться с тем, что это были на редкость удачные и дальновидные политические решения.

 

 Казахстан сразу приобрел серьезный авторитет в мире, о республике заговорили, а ее президент с тех пор — признанный лидер мирового антиядерного движения. «От мира в доме к миру за рубежом» — так назвал свой доклад генеральный секретарь Совета Европы в 1999–2004 годах, а ныне председатель международного координационного комитета форума «Диалог цивилизаций» Вальтер Швиммер, который подчеркнул роль республики как моста, связывающего Восток с Западом.

 

 Что же касается роли Казахстана в процессах интеграции на постсоветском пространстве, то о ней говорилось как-то вскользь и, что объяснимо, главным образом спикерами, представляющими собственно Казахстан и Российскую Федерацию.

 

 На вопрос «Однако» о том, как развиваются торгово-экономические отношения между нашими странами, председатель комитета по торговли Минэкономики РК Айдар Казыбаев ответил, что они могли бы развиваться более динамично.

 

 — Как раз на днях завершился российско-казахстанский бизнес-форум, на котором говорилось о существующих проблемах. У нас до сих пор сохраняется схожесть экономик (что понятно — 70 лет жили вместе), основанных на сырьевых отраслях. Рост товарооборота есть, но в основном сырьевой направленности. Кстати, с Белоруссией товарооборот шире, потому что у них упор сделан на аграрный сектор. Сейчас в отношениях с Россией мы хотим сделать акцент на создании совместных предприятий. Сегодня законодательство Казахстана действительно более либерально и дружественно по отношению к бизнесу, что признают практически все эксперты. Например, НДС в РК — всего 13% (в России — 18%, в Германии — 19%, в Дании и Греции — 23%).

 

 Кроме того, Казахстан предлагает множество инвестиционных преференций, которые принимались с учетом международного опыта.

 

 По мнению Казыбаева, прорыву в российско-казахстанской торговле мешает все еще существующая разница в законодательстве в части бизнеса и торговли.

 

 — Приведу самый простой пример. Зайдите в любой магазин в Астане — везде полно российской водки. Но казахстанская водка в России — редкость. Казахстанским товарам намного сложнее попасть на российский рынок, чем товарам из России в Казахстан. Только раз уж мы решили объединиться, то давайте играть по общим правилам.


Вернуться назад