ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Новости репрессий. Коррупционеров внесут в «чёрный список»
Новости репрессий. Коррупционеров внесут в «чёрный список»11-12-2012, 13:16. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||
Новости репрессий. Коррупционеров внесут в «чёрный список»
В России появится «чёрный список» коррупционеров. В 2013 году будет разработан специальный реестр, куда попадут нечистые на руку сотрудники органов внутренних дел, ФМС, а также заподозренные в даче взяток граждане и фирмы. Такой реестр, по мнению инициаторов, позволит отсеивать склонных к коррупции при приёме на работу, и поможет в борьбе с преступностью. Курировать проект «Коррупционное проявление» будет «научное» подразделение МВД – НПО «СТиС» (Специальная техника и связь).
Непосредственный разработчик системы будет определён на конкурсе, а сама база данных появится в ноябре следующего года, передают «Известия». По данным издания, проект обсуждался уже давно и был занесён в «дорожную карту» реформы МВД. На данный момент вся необходимая документация готова.
Предыдущая база данных по коррупционерам существовала ещё при подразделениях по борьбе с оргпреступностью. Однако в 2008 году эти отделы были расформированы, а база данных оказалась утеряна. Создание нового «чёрного списка» должно вновь возродить данное направление.
Согласно описаниям документа, появившимся в СМИ, база пока коснётся лишь сотрудников МВД и ФМС, а также тех граждан и юридических лиц, которые обращались к органам с «коррупционными предложениями». Очевидно, что данную меру можно назвать полезной, однако она не достаточна. Стране сегодня ощутимо не хватает такой базы, в которой была бы информация по всем коррупционерам. В первую очередь, среди госслужащих.
Напомним, что по сведениям генерального прокурора Юрия Чайки, в России в последние годы наметился хоть небольшой, но всё же спад коррупции. В частности, в 2011 году зафиксировано 3,783 тыс. коррупционных преступлений, что на 7% меньше, чем в 2010 году.
Александр Гуров, член рабочей группы при главе МВД Владимире Колокольцеве по дальнейшему реформированию МВД, в разговоре с «Известиями» отметил:
— Подобные спецучеты были при Советском Союзе и хорошо себя зарекомендовали. Было порядка 12 критериев, по которым человек мог туда попасть, — от приводов в милицию и мелких правонарушений до обладания охотничьим оружием. Это очень помогало в раскрытии преступлений — определении предположительного круга подозреваемых. Сейчас в России нет подобной единой базы. Например, есть сигнал или жалоба на сотрудника МВД, но это единичный случай и сигнал может оказаться случайным. Но если выяснится, что такие сигналы на сотрудника были и в других регионах, то нужно уже будет разбираться. Два и три сигнала — это уже закономерность.
Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, в разговоре с «Однако» положительно оценил создание подобной базы:
— Для того чтобы понимать, как эта система работает, а также чтобы избежать ряда негативных последствий, подход к созданию базы должен быть разветвлённый и системный.
Создаётся некая оперативная база — ничего страшного в этом нет. Конечно, подобные механизмы могут использоваться недобросовестными сотрудниками, но это не меняет никоим образом того, что такая база должна быть.
Систематизация — это правильно. Была бы ещё база и систематизация коррупционных практик — это тоже был бы позитивный шаг. Кстати, система будет учитывать и граждан, и чиновников.
Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, в беседе с «Однако» заявил, что эта мера хороша только в комплексе:
-- Идея здравая, но пока не очень понятна реализация, очень серьёзный уровень коррупциогенности можно этим привнести. Дело в том, что без чёткого механизма, без какой-то системы контроля, а просто за счёт создания списка – проблему не решить.
Это может стать очень опасным инструментом, но если рассматривать эту меру в комплексе с другими инициативами, например, контроль доходов, то на этом фоне, конечно же, это решение может оказаться вполне эффективным. Но считаю, что это должно делаться при условии осуществления внешнего контроля. Потому что если делегировать это чисто правоохранительным органам, то очень высока вероятность непрозрачности системы, которая может быть использована во вред.
Комментарий пресс-службы МВД появится позже. Вернуться назад |