Сенат США в четверг одобрил направленный против России "законопроект Магнитского". По сообщениям СМИ, президент Обама подпишет его до конца года. Это означает, что российским чиновникам, которые предположительно нарушали права человека, будет отказано в выдаче американской визы, а их активы в США будут заморожены. Москва заявила, что будет вынуждена принять ответные законодательные меры.
Магнитский - российский юрист, в 2008 году он был заключен в СИЗО по обвинению «в уклонении от уплаты налогов», в 2009 году скончался в тюрьме из-за болезни.
По сообщениям западных СМИ, дело Магнитского было сфабриковано из-за того, что адвокат придал огласке случаи массовой коррупции, за что неоднократно подвергался избиениям в тюрьме. Смерть Магнитского вызвала большой общественный резонанс в России и за рубежом. В России было начато расследование причин смерти адвоката, Путин назвал этот случай «трагедией», однако отметил, что «это является внутренним делом России».
Смерть Магнитского, безусловно, вызвала споры в России, противостояние Запада и России стало еще более заметным. В каждой стране могут случаться ошибки, случаи смерти заключенных, однако смерть Магнитского превратилась в международное судебное дело в том числе и потому, что Запад недолюбливает Россию и все время ищет предлог для критики.
На самом деле, Россия уже провела "серьезные демократические реформы", она ввела плюралистические выборы западного образца, которые с каждым годом становятся все более острыми. После выборов, которые привели Путина к президентству, он публично расплакался, настолько тяжело далась ему эта победа.
Силы российской оппозиции постоянно растут, ее голос становится все громче, страна не может жить как раньше, поэтому "поочередная смена политических партий" в долгосрочной перспективе является лишь вопросом времени.
Однако управляемая Путиным Россия вряд ли заслужит аплодисменты Запада. Наоборот, общественное мнение на Западе относится к России практически так же критично, как в свое время к Советскому Союзу, а Путина, который стал президентом в результате выборов, они называют "диктатором". Крупные демократические реформы в России Запад перечеркивает одним росчерком пера.
Создается впечатление, что реальные демократические процессы в России мало влияют на оценку страны на Западе, и главным образом эта оценка определяется соотношением интересов России и Запада. Если бы Россия оказывала поддержку западному миру, следовала бы позиции Запада по международным вопросам, открыла доступ к своим ресурсам для Запада по низким ценам, по своей инициативе сократила ядерный арсенал, а также не подумывала о каком-либо "возрождении", законсервировала свои стратегические бомбардировщики и авианосцы, вот тогда она заработала бы высшую похвалу Запада.
Только вот национальные интересы России являются "очень особенными". Это огромная по площади страна с низкой плотностью населения, богатыми ресурсами, разнообразными нацменьшинствами. На Западе отдельные деятели заявляют, что процесс распада Советского Союза "еще не завершился". Поэтому параллельно с демократизацией в России возникла волна новой "централизации". Россияне не хотят, чтобы в их стране в эпоху демократии начался разброд и шатание, а Путин является воплощением их надежды о сохранении национального единства.
Такой "сильный политик", как Путин, обязательно периодически возникает в России, поскольку, посмотрев налево-направо, россияне возвращаются к исходной точке - политической силе, которая дала бы им чувство безопасности. Россия и Запад могут то сближаться, то расходиться, однако они никогда не станут "одной семьей".
В 90-е годы Россия изо всех сил стремилась к интеграции с Западом, а там ее до сих пор называют "авторитарным государством". Это является большим жизненным уроком для Китая. Посмотрите на сегодняшнюю политическую систему Китая: по сравнению с Россией, они еще больше отличается от западной. Китай сбросил с себя всю критику Запада и сделал так, что Запад постоянно восхищается нами. Это и есть та утопия, о которой мы и не могли мечтать.
По мере того, как усиление конкуренции между Китаем и Западом становится все более очевидным, Россия постепенно отходит на второй план. Поэтому, если мы не хотим превратиться в вассалов Запада на уровне коренных национальных интересов, то мы должны быть готовы к тому, что на нас в любой момент может обрушиться шквал западной критики по отдельным конкретным вопросам.
Безусловно, Китай и Запад связывают замечательные торговые отношения, между двумя сторонами существует тесное переплетение интересов, чего Россия не достигла с Западом. Такое положение дел пусть и не может привести к тому, что Китай и Запад станут союзниками, однако оно позволяет избегать острого противостояния. В последние годы эти обстоятельства действительно имеют большое значение. Китай не станет близок Западу на политическом уровне, будь он похож на него или нет. Принятие Китая Западом на политическом уровне главным образом находится все политики.
Оригинал публикации: 社评:民主化的俄罗斯一点没少挨西方骂