ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Вспыхнули беспорядки в Иордании: конец абсолютной монархии ('The Daily Beast', США )
Вспыхнули беспорядки в Иордании: конец абсолютной монархии ('The Daily Beast', США )11-12-2012, 12:08. Разместил: VP |
Кристофер Дики
Правители Иордании: король Абдалла II (второй справа) и королева Рания (в центре) на церемонии празднования Дня независимости в Аммане вместе с их старшим сыном, принцем Хуссейном, матерью короля Абдаллы, принцессой Моной, и его дядей, бывшим кронпринцем Хассаном (справа); 25 мая 2012 года (фото Халила Мазрааи (Khalil Mazraai), AFP/Getty Images)
Голубоглазого короля и прекрасную королеву Иордании ожидает крупнейший за время их правления кризис. Во вторник ночью в большинстве городов страны вспыхнули беспорядки и прошли акции протеста. Некоторые в толпе выкрикивали: «Народ хочет падения режима». Другие сжигали портреты монарха. Как заметил в частной беседе один давний сторонник королевской власти: «вопрос в том, когда, а не том, закончится ли» правление короля Абдаллы. Это вполне может быть преувеличением. В акциях протеста приняли участие в общей сложности несколько тысяч человек. Но все больше звучит требований о проведении действительно значительных политических реформ.
«Я думаю, что это предвестие начала конца абсолютной монархии, но не монархии», — говорит Лабиб Камхави, 61-летний бывший профессор политологии из Иорданского университета, который в настоящее время представляет координационный совет оппозиционных партий и движений страны. (Камхави обвиняется в мятеже напуганным режимом, потому что, как он выразился: «говорил то же, что я говорю и вам»)
Монархия традиционно полагается на мистику, сочетающую родовое общество с патриотизмом, и на протяжении всей истории мудрейшими королями оказывались те, которые сумели остаться выше ежедневных политических баталий. Как свидетельствуют недавние беспорядки, начавшиеся из-за скачка цен на топливо, 50-летнему Абдалле всё сложнее играть в эту игру.
Один за другим разрушаются барьеры между Абдаллой и народным гневом: за последний год ему пришлось сменить четырёх премьер-министров. Влиятельные руководители спецслужб страны неоднократно снимались со своих постов с тех пор, как Абдалла вступил на престол в 1999 году. Сначала он опирался на них, для того чтобы удержаться у власти, а затем снимал их с должности и бросал в тюрьму.
В прошлом, зачастую, основное внимание протестующих уделялось королеве Рании, блестящей, красивой женщине, в которой часто видели основную силу у власти. Хотя гуманитарная и просветительская деятельность королевы известна во всём мире, из-за её частых появлений на показах мод и среди других знаменитостей в таких гламурных журналах, как «Hello», она стала лёгкой целью для негодования внутри страны.
Рания — уроженка Палестины. Иорданцы из традиционных племенных групп, которые всегда беспокоились по поводу растущей мощи и влияния палестинского населения страны, постоянно опасались, что она и тесный круг молодых бизнесменов вокруг неё каким-то образом готовили заговор, чтобы превратить страну в палестинское государство. (Король, который унаследовал голубые глаза от матери-британки и чей арабский язык не вполне родной, также страдает от впечатления, что, несмотря на то, что он правит Иорданией, он не вполне иорданец).
В 2010 году после битком набитой звёздами вечеринки в честь дня рождения Рании резко усилились нападки на её статус и мотивы, когда группа бывших генералов опубликовала письмо, в котором обличалось её влияние на монархию. Обвинения в коррупции, выдвигаемые против её брата, всегда отрицаемые и так и недоказанные, стали настолько сильными, что в конце концов он покинул страну.
Король Абдалла, не сумевший защитить своих премьер-министров и осудить успешных шпионов, немного сделал для защиты репутации своей жены. Тем не менее, когда она стала вести себя гораздо незаметнее, престиж Абдаллы не улучшился. Вместо этого, недовольство переключилось на короля. Теперь монарх сам оказывается всё более одиноким перед своим народом и более чем когда-либо прежде зависимым от иностранной поддержки.
Денег, которыми монархии Персидского залива снабжают правительство Иордании, хватает всё меньше. На протяжении долгого и трудного времени отношения между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньягу и иорданской монархией, которая является одним из двух арабских правительств, подписавших непопулярный мирный договор с Израилем, были напряжёнными. Поэтому американская поддержка иорданского хашимитского монарха важна, как никогда ранее.
Абдалла обещал провести политические реформы, для того чтобы не в последнюю очередь заручиться поддержкой Вашингтона. Но новое избирательное законодательство было написано таким образом, что даже после парламентских выборов, запланированных на январь, у оппозиции не будет шанса сформировать правительство без активного одобрения короля. В результате, эта косметическая либерализация ничего или почти ничего не сделала для остановки протестов.
В Иордании, как и в Египте и многих других арабских странах, Братья-мусульмане являются сплочённой политической силой, и её члены могут способствовать начавшимся беспорядкам. Но основная проблема - экономическая. Финансовая нагрузка на Иорданию постоянно растет. Для поддержания жизненно важного соглашения о поддержке со стороны Международного валютного фонда Иордания должна урезать очень затратные правительственные субсидии на основные товары. Но для многих иорданцев, зависших над чертой бедности или перешедших её, такие субсидии очень важны.
«Многие считают, что люди страдают достаточно и без того, чтобы нести дополнительные тяготы», — говорит лидер оппозиции Камхави. Как и во многих других арабских странах, молодым людям практически невозможно найти хорошую работу. «Они видят своё будущее разорённым такими мерами, тогда как правительство ничего не делает с коррупцией».
Неожиданным развитием событий, как это часто бывало в истории Иордании и Ближнего Востока, может стать то, что ужасная гражданская война, идущая по соседству в Сирии, в действительности может быть на руку Абдалле в краткосрочной перспективе. Нет сомнений по поводу того, что 6-миллионную страну уже наводнили 200 тысяч беженцев. Но угроза стабильности региона такова, что ни одно западное или арабское правительство не хочет незамедлительного падения хашимитской монархии. «Ситуация в Сирии является наиболее важной для внешнего мира», — говорит Камхави, предполагая, что благодаря этому король может посчитать, что у него больше возможностей для политических и экономических маневров.
Но если посмотреть на судьбу других лидеров, которые думали, что они нужны Вашингтону, можно увидеть несколько предостерегающих примеров, среди которых павшие диктаторы Туниса, Йемена и Египта.
Кристофер Дики — глава парижского бюро и редактор ближневосточного отдела изданий Newsweek и The Daily Beast. Он является автором шести книг, в том числе «Лето Освобождения» (Summer of Deliverance) и совсем недавно вышедшей «Обеспечивая безопасность в городе: внутри лучшего контртеррористического отряда Америки — полиции Нью-Йорка» (Securing the City: Inside America's Best Counterterror Force-the NYPD). Вернуться назад |