Глава госдепа США Хиллари Клинтон оповестила мировую общественность о том, что американские власти намерены помешать созданию новой версии Советского союза под видом экономической интеграции.
Вообще-то госсекретарь – должность дипломатическая. Одно дело, когда оценки высказывает какой-либо фонд, политолог, журналист, конгрессмен или даже сенатор. Когда же свою позицию, содержащую открытое и грубое вмешательство в дела другого государства, озвучивает представитель власти столь высокого уровня, стоит глубже задуматься о причинах.
Итак, Клинтон сказала, что «советизация» или воссоздание СССР может произойти под новыми названиями: «Это не будет называться именно так. Это будет носить имя Таможенного союза или Евразийского союза, или чего-то в этом роде. Однако не будем вводить себя в заблуждение. Мы знаем, в чём состоит цель этих усилий, и мы пытаемся найти эффективные средства для того, чтобы замедлить или остановить этот процесс».
Госсекретарь США открыто отказывает России и другим странам Содружества независимых государств в праве выстраивать свою внешнюю политику в соответствии с собственными интересами. Ведь Клинтон даже не утруждает себя объяснениями того, почему интеграция постсоветского пространства столь неприемлема. В её заявлениях нет ничего, кроме ярлыка «советизация» и недвусмысленно объявленного курса на торпедирование какого-либо сближения народов, по историческим меркам ещё вчера составлявших одно государство.
Можно, конечно, занять оправдательную позицию. Тем более, президент России Владимир Путин в своей программной «евразийской» статье дал чётко понять: «Речь не идёт о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – это веление времени».
Однако в данном случае самооправдания неуместны. Россия, как и всякое другое суверенное государство, вольна выстраивать такие связи, союзы и объединения с другими государствами, какие ей заблагорассудится. Если же это вызывает у кого-то нервную реакцию, пора делать выводы. Геополитический субъект, который нервничает, – очевидно, слабеет и опасается возникновения и взаимодействия независимых мощных мировых полюсов. О них, кстати, в своей статьей статье также говорил Владимир Путин: «Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».
Если учесть все менее скрываемые усилия со стороны определённых кругов США по дезинтеграции и финансовому ослаблению ЕС, станут очевидными причины враждебного неприятия идеи Евразийского союза. А перспективы его взаимодействия с ЕС и АТР вообще заставляют дипломата Клинтон забыть о дипломатическом языке и перейти на язык если не угроз, то уж точно «грозных» прямолинейных «предупреждений».
Заметим, в том же интервью Клинтон выразила недовольство мерами, принятыми властями России «против прав человека и демократических достижений», имея в виду принятие в РФ законов, делающих деятельность неправительственных организаций более прозрачной.
Между тем, конгресс США в четверг окончательно проголосовал за так называемый «акт Магнитского». Он предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, которых в Вашингтоне посчитают причастными к нарушениям прав человека.
Российский МИД официально прокомментировал решение Сената США. В комментарии на сайте внешнеполитического ведомства сказано, что голосование по закону о «списке Магнитского» является «спектаклем в театре абсурда», который лишь усугубит проблемы в отношениях между Москвой и Вашингтоном.
Как сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Россия ответит на принятый в четверг сенатом США законопроект о «списке Магнитского» закрытием въезда гражданам этой страны, нарушающим права человека.
После положительного голосования в сенате президент Барак Обама заявил, что в ближайшее время «с радостью» подпишет законопроект. Стоит заметить, что норма предусматривает санкции именно к российским чиновникам – и ни к каким другим.
«Я рад буду получить и подписать этот закон», – заявил в четверг президент США Барак Обама, реагируя на решение сената США поддержать «акт Магнитского», увязанный с нормализацией торговых отношений с Россией (отмена поправки Джексона-Вэника).
Согласно законопроекту, в «чёрный список» войдут те россияне, которые, по мнению американских властей, несут ответственность за «нарушения прав человека… совершённые против лиц, стремящихся … получить, осуществить, защитить или продвигать такие права и свободы, как свобода вероисповедания, свобода слова, свобода ассоциаций, свобода собраний и право на справедливый суд и демократические выборы».
Как видим, формулировка широкая. И позволяет «изолировать» от американского общества любого чиновника или правоохранителя России, посмевшего в своей деятельности руководствоваться соображениями, отличными от мнения госдепа США.
В тексте законопроекта также отмечается, что по мере поступления новой информации президент может добавлять в список всё новые имена. Президент сможет направить в Конгресс имя для добавления в «чёрный список» в засекреченной форме, если сочтёт это необходимым в интересах национальной безопасности США. В отношении лиц, которые войдут в «чёрный список», будут применены визовые санкции, а их счета и все операции по имуществу и правам в имуществе будут заморожены.
Необходимо понять, что по существу вводится неограниченный и постоянно пополняемый список «неугодных русских».
В данном контексте очень трудно говорить о позитивном векторе во взаимоотношениях.
В Белом доме при этом подчёркнуто пообещали, что США и впредь будут поддерживать тех, кто добивается свободного и демократического будущего России.
Заметим, свои варианты ответа подготовила Госдума. Один из них предполагает расширение запрета на въезд в Россию на тех граждан США, которые участвовали в массовых нарушениях прав человека в Афганистане, Ираке, Ливии и ряде других стран.
Вряд ли принятие «закона Магнитского» сильно поможет Белому дому в качестве средства давления на РФ. Сомнительно, чтобы конгрессмены и сенаторы и впрямь уверовали, что нынешние США являются «землёй обетованной», куда только и думают приехать и привезти свои капиталы россияне. Однако ухудшающаяся экономическая ситуация, нарастание конкуренции на международной арене, неразрешимые (но до поры до времени микшируемые) социальные, межнациональные, идеологические вопросы заставляют истеблишмент штатов совершать подобные труднопредсказуемые по своим последствиям действия.
И заявления Клинтон, и «закон Магнитского» в конечном счёте принесут Вашингтону отрицательный результат. А отношения России и США могут пойти по неверному направлению. Казалось бы, именно в тот момент, когда Москва сделала всё для налаживания диалога.
Вернуться назад
|