ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > А по утру они проснулись...

А по утру они проснулись...


6-12-2012, 16:37. Разместил: VP

 

'Aftenposten', Норвегия

Некоторые из ужасных лагерей смерти находились на норвежской земле

 

Олле Магнус Рапп 

 

Югославские военнопленные на работах по строительству «Кровавого пути*» через Коргфьелле. Фотография: Музей Сальтен 

 

 

\В ночь на 17-18 июля 1942 года 278 югославских пленных были либо расстреляны, либо сожжены заживо в лагере в Брейсфьёрде близ Нарвика. СС-овцы полагали, что пленные больны тифом. Фотография: Нарвик-центр

 

 

В лагерях в Нарвике и Карашоке умерло приблизительно 80% всех югославских политических заключенных. Самым юным из них едва исполнилось 15 лет. Это были лагеря смерти наравне с лагерями смерти в Польше.

 

«После войны и оккупации было больно и сложно представить, что и норвежцы могли и могут совершать такие страшные деяния, как эти», — говорит профессор Нильс Кристи.

 

В 50-е годы он изучал и норвежские лагеря военнопленных. Он считает, что только сейчас пришло время осознать произошедшее.

 

«Это тёмная глава в истории Норвегии. Надзиратели показали, на что они способны, и не все из них были членами Национал-социалистической партии», — заявляет исследователь Михаель Штокке, работающий в Нарвик-центре. Он написал докторскую диссертацию в университете Трёмсо, посвященную норвежским лагерям военнопленных.

 

Недостаточно внимания

 

Во время суда над нацистами мало внимания было уделено этой части военной истории Норвегии.

 

Нарвик-центр, в котором находится большое число документов Второй Мировой войны, собрал значительный объем материалов о пяти лагерях для югославских военнопленных в северной Норвегии. Специальное немецкое подразделение СС управляло лагерями с 1942 по 1943 годы до тех пор, пока после сообщений от Красного Креста не вмешалось немецкое верховное руководство.

 

Из общего числа в 4044 политических заключенных из Югославии, пребывание в Норвегии пережило едва 1600 человек. 2600 были направлены на север для уничтожения, в то же время они должны были строить автомобильные и железные дороги.

 

Оставшиеся 1444 находились в других лагерях в Нурланде и Трёнделаге. Некоторые также содержались в лагерях Рюкана и Аскера, однако, эти лагеря находились не под руководством СС, и в них к заключенным относились гораздо лучше. Лагеря в северной Норвегии под руководством СС были настоящими лагерями смерти. Поразительнее всего сегодня то, что приблизительно 400 норвежских мужчин работали в этих лагерях надзирателями. Они принимали участие в жестокостях и массовых убийствах. А многие желали впечатлить своих немецких хозяев, проявляя себя особенно жестоко, как заявляет Свеин Торе Аспелунд из Нарвик-центра.

 

Имена не будут опубликованы

 

Центр просмотрел старые архивы и поговорил со многими выжившими. Центром собраны имена почти всех 400 норвежских надзирателей. Однако у центра нет никакого желания публиковать их.

 

Надзиратели были изо всех частей страны, однако большая их часть была из восточной Норвегии. Все они искали работу в охране и проходили обучение у немецких специалистов в их собственном лагере в Хальдене.

 

50 человек из общего числа надзирателей были осуждены и приговорены к тюремным срокам. Половину приговорили за убийство, остальных — за жестокое обращение. «Во время процессов было очевидно, что подсудимые выгораживали друг друга», - говорит Штокке.

 

Многие из осужденных за убийство получили по 12 лет тюрьмы, однако в 1948 году срок был уменьшен вдовое.

 

Сожжены заживо или расстреляны

 

17 норвежских надзирателей присутствовали и принимали участие в крупнейшем массовом убийстве на норвежской земле: в ночь на 17 — 18 июля 1942 года 278 югославских пленных были либо расстреляны, либо сожжены заживо в лагере в Брейсфьёрде близ Нарвика.

 

Немецкие солдаты думали, что в лагере вспышка тифа, и всех пленных, находившихся в бараке с заболевшими, подняли, выстроили и расстреляли. Те же, кто отказался выходить, погибли, когда надзиратели подожгли здание.

 

Будучи молодым студентом, профессор Нильс Кристие в 1950 году решил выяснить, что произошло с югославскими пленными в Норвегии. В его публикации 1952 года показано большое количество жестокостей, однако, в то время доклад не получил достаточного внимания.

 

«Было достаточно больно представить себе, что здесь могло произойти такое».

 

«Моё исследование началось, когда меня вызвали в кабинет профессора Йонсона Андерсона. Там сидел генеральный прокурор Андреас Аулие. Он сказал: «Это нечто ужасное, мы хотели бы знать больше»».

 

«Моей первой мыслью было: «Норвежцы на такое не способны». Однако дальнейшие исследования показали, что норвежцы работали вместе с немецкими солдатами СС и совершали наиболее жестокие деяния в отношении изголодавшихся и беззащитных людей», - говорит Кристие.

 

Никакого внимания

 

«В то время меня поразило, что в Норвегии никому не была интересна эта тема. Это была отвратительная часть истории, которую никто не мог воспринять. Моя работа на степень магистра содержала много новой информации, однако никто не заинтересовался», — говорит профессор. В 1972 году его работа вышла книгой издательства Пакс, интерес к ней был по-прежнему слабым.

 

Кристие разделил надзирателей на две группы: те, кто видел в изнемогших и грязных пленных людей, и те, кто смотрел на них, как на «животных с Балкан».

 

Профессор не думает, что стоит публиковать имена надзирателей. Он считает, что как сами причастные, так и их семьи получили по заслугам.

 

«Меня очень интересует данный феномен и то, что в будущем человек сможет препятствовать появлению социального расслоения между группами людей, при котором люди не будут видеть друг в друге себе подобных и поэтому будут вести себя ужасным образом», — говорит Нильс Кристие.

 

Никто не протестовал

 

Исследователь Михаель Штокке почти узнал, кем были надзиратели. Он, среди прочего, хочет посмотреть на прошлое и исследовать, есть ли у тех, кто убивал пленных, и тех, кто не убивал и не обращался с ними плохо, общие черты.

 

Большая часть надзирателей были членами Национал-социалистической партии. Это показывает, на что они были способны, но никто не протестовал. Исследователь просмотрел норвежские юридические журналы, в которых приведены дела обвиненных в убийствах.

 

Один из них, Ларс С., 43 года, родом из Вестланда, был членом Национал-социалистической партии, имел 4 детей, когда завербовался в охрану в лагере Осен в Весфсне, где заключенные работали над постройкой дороги через Коргфьелле.

 

Одиннадцать больных пленных, по-видимому, лежали на спине, и офицер СС приказал Ларсу расстрелять тех, кто попробует встать. Один пленный поднял голову, и Ларс выстрелил. После войны его приговорили к 8 годам каторги, он подал прошение об обжаловании и Верховный суд изменил наказание на 16 лет тюрьмы. Ларс С. освободился через 5 с половиной лет.

 

«У нас в распоряжении много подобных примеров, многие десятки норвежцев работали на СС вплоть до конца войны, в том числе, в качестве надзирателей на фабриках», — говорит Михаель Штокке.

 

___________

 

*Два участка дороги, построенные в cеверной Норвегии во время Второй Мировой войны. Первый участок, проходящий через Коргфьелле, строили пленные из Югославии. По имеющимся данным их здесь погибло 618 человек.

 

 

Объявление о наборе в охрану лагерей.

 

 

Норвежскому батальону охраны, назначенному на охрану пленных на территории Норвегии,

ТРЕБУЮТСЯ ОХРАННИКИ

Желающие не будут направлены на службу в армии, но исключительно на гражданскую службу. Также предоставляется бесплатное жильё, продовольственное снабжение и обмундирование.

I

Основной оклад

150 кр.

II

Надбавка за службу

75 кр.

III

Надбавка женатым

 

 

а)

женатые

90 кр.

 

b)

Разведенные и вдовцы с семьями

90 кр.

IV

Надбавка на детей

 

 

За первого ребенка

15 кр.

 

За второго ребенка

25 кр.

 

За третьего ребенка

35 кр.

 

За четвертого ребенка

45 кр.

 

За каждого последующего ребенка

45 кр.

 

Надбавки действуют для детей в возрасте от 1 до 16 лет.

V

Бесплатное медицинского обслуживания для членов семьи

VI

Бесплатное социальное страхование

 

Запись проходит по адресу: Осло, Драмменвеген, 106.


Вернуться назад