ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Американские «прятки»

Американские «прятки»


4-12-2012, 07:54. Разместил: VP
Анна БЕГЛАРЯН

Военная разведка США (DIA) планирует расширить свою шпионскую сеть до 1600 агентов в разных странах мира. Американские чиновники заявили, что подобное расширение штата связано с формированием «нового поколения» подпольных оперативников. Это планируется сделать постепенно в ближайшие пять лет. Так, если число шпионов сегодня составляет около 500 человек, то к 2018г. их станет 800 и более. Данный  шаг является беспрецедентным для агентства, чье присутствие за границей ранее исчислялось лишь в трехзначных цифрах.

 

Проект Пентагона по формированию разведывательной сети не уступает по масштабам ЦРУ.

 

Отметим, что цель проекта – трансформировать DIA, действовавшее последнее десятилетие в войнах в Ираке и Афганистане, в шпионскую службу, сосредоточенную на внутренних угрозах и тесно контактирующую деятельность как с ЦРУ, так и с элитными военными подразделениями. Об этом сообщает газета The Washington Post  (http://www.washingtonpost.com/world/national-security/dia-to-send-hundreds-more-spies-overseas/2012/12/01/97463e4e-399b-11e2-b01f-5f55b193f58f_story.html).

 

«Это не мелкая трансформация агентства внешней разведки, - заявил глава DIA генерал-лейтенант Майкл Флинн. - Это кардинальная корректировка всей системы национальной безопасности». Сотрудники будут проходить подготовку в ЦРУ и, как правило, работать в Объединенном командовании по спецоперациям, но при этом получать задания непосредственно от Пентагона. Среди главных разведывательных приоритетов Пентагона – группы исламистских боевиков в Африке, поставки оружия в Иран и Северную Корею. Проекты Пентагона по созданию «секретной оборонной службы» соответствуют предпочтениям администрации Обамы, которая делает ставку на спецоперации и разведывательную деятельность в большей мере, чем на традиционные военные маневры.

 

Добавим, что в отличие от ЦРУ, разведывательное агентство Пентагона не уполномочено проводить операции, выходящие за рамки сбора данных. Однако в течение многих лет оно играло роль в оценке и выборе целей для американской армии. Вместе с тем, существуют опасения, что расширение роли агентства повлечет за собою продолжение смертоносных атак беспилотников (напомним, что из-за программы беспилотников разведывательная служба сегодня ответственна за множество операций, повлекших гибель большого числа людей, в том числе и за пределами военных зон) и другие спецоперации, которые станут еще более тщательно скрываться от широкой общественности. Тем не менее, соглашение о реформировании разведок было одобрено министром обороны Леоном Панетта, в прошлом руководителем ЦРУ, а также генералом Дэвидом Петреусом, вышедшим в отставку из-за громкого скандала.

 

Кстати, план был принят еще в апреле этого года, но детали до сих пор держались в секрете.

 

Ряд конгрессменов поддерживает проект, считая, что военные гораздо лучше, нежели сотрудники ЦРУ, разбираются, к примеру, в технических параметрах вооружений, а значит могут более грамотно выполнять разведывательные задачи в этой области. В то же время большинство агентов будет работать без дипломатического прикрытия (маскироваться под ученых и прочее), что связано с риском при разоблачении.

 

А в целом, уже не для кого не является секретом, что Пентагон внедряет новую военную концепцию. Так, по данным госдепартамента, в 2012г. США потратили уже $6,3 млрд на поддержку иностранных армий. По их словам, подобный подход помогает создавать новых союзников и защищать американские интересы за рубежом.

 

Что это означает? А то, что на смену крупномасштабным и длительным интервенциям приходят спецоперации и наемные армии. В частности, американцы теперь предпочитают воевать в странах «арабской весны» не руками своих военнослужащих, а руками аборигенов, которых они обучают обращаться с оружием и военной техникой. Какие цели  на самом деле преследует «бесплатный» курс обучения, думаю, объяснять не следует.

 

Добавим, что правительство США в восторге от программы обучения иностранных армий, поскольку считает это грамотным инвестиционным ходом (обучение обходится дешевле размещения собственных войск и т.д.). Тем не менее, думаю, что на самом деле, учитывая результат (точнее отсутствии результата) осуществляемых военных программ (в Афганистане, Ираке, Ливии), американцы обучили на свою голову далеко не союзников...

 

Что касается пользы от ожидаемой армии шпионов, то поживем – увидим…


Вернуться назад