"Пакет законов о контроле над расходами чиновников одобрен Советом Федерации. Согласно ему, чиновники и их ближайшие родственники будут отчитываться за все значительные покупки, цена которых превышает семейный доход за три года. Кроме того, законопроект определяет категории людей, за которыми устанавливается государственный контроль", - передаёт «Интерфакс».
Теперь чиновник обязан предоставлять сведения о своих крупных расходах, а также о расходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке, связанной, например, с приобретением ценных бумаг, акций, транспортного средства, земельного участка или иной недвижимости. В том случае, если покупка не будет обоснована, чиновника уволят, а имущество перейдет в пользу государства.
Новый законопроект коснётся членов правительства, депутатов, сенаторов, должностных лиц субъектов федерации и муниципальных органов, сотрудников Пенсионного фонда и Центробанка. Таким образом, новые меры охватят около 10 миллионов человек.
Документ должен быть подписан президентом России, после чего вступит в силу с 1 января 2013 года. А уже в апреле, при подаче деклараций, чиновники будут обязаны предоставить сведения не только о доходах, но и о расходах за 2012 год.
Напомним, что в феврале этого года Владимир Путин опубликовал программную статью «Демократия и качество государства», в которой заявил, что борьба с коррупцией должна стать общенациональным делом. В ней он также отметил, что будут созданы условия, при которых риски от коррупции сделают её невыгодной. И уже в марте правительство внесло в Госдуму пакет антикоррупционных законов.
Данный законопроект можно считать одним из первых шагов в серии новых антикоррупционных мер. Некоторые считают его пока больше профилактической мерой, нежели полноценным инструментом борьбы с коррупцией. Хотя полностью искоренить воровство он не позволит, но серьёзно ограничит чиновников в т.н. коррупционной свободе и создаст необходимое юридическое давление.
Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, в разговоре с «Однако» высказал мнение, что законы по борьбе с коррупцией необходимо сделать ещё более жёсткими:
— Стратегическое направление меры правильное, но пока это такая «лайт» акция. Пока не очень понятен механизм возврата имущества, но я в принципе противник заигрывания с коррумпированной бюрократией. Мы должны вводить уголовное понятие «незаконное обогащение» и не слушать все эти окрики про якобы нарушение Конституции. Это неправда. Правда в том, что происходит лоббирование интересов коррумпированной бюрократии.
Нам необходимо принимать экстренные меры, которые бы позволили не просто изымать имущество, но и возвращать его из-за рубежа. Новый законопроект, к сожалению, этого не предусматривает.
Сенатор Руслан Гаттаров, член Генерального совета «Единой России», прокомментировал законопроект на сайте партии:
— Мы уже научили чиновников подавать декларации о доходах, начали проверять и оценивать их, в том числе с помощью общественного механизма. Следующим шагом является принятие закона о контроле за расходами чиновников. В нём заложен механизм принятия жестких мер. Если чиновники не смогут пояснить, откуда они получили средства, на которые купили свои активы, им будут предъявлены жесткие санкции. Данные о доходах чиновников должны быть на виду. Госаппарат должен быть прозрачным, у чиновников не должно быть никаких тайн от налогоплательщиков, связанных с имуществом и заработком.
Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, рассказала о ближайших планах применения законопроекта:
— На протяжении трех лет мы накопили достаточную информацию по декларациям о доходах, за которую субъекты несут ответственность, поэтому будет вполне реальная возможность уже по 2012 году соотнести доходы и расходы. Для тех, кто действовал открыто, предоставлял достоверную информацию и совершал сделки в рамках действующего законодательства, это будет процедурой текущего контроля. Все факты, которые будут вскрываться, позволят принимать разноуровневые меры: от дисциплинарной ответственности до уголовной и изъятия имущества в доход государства. Прокуратура сможет требовать отчуждения имущества, если не подтвердится добросовестность его приобретения. Это совершенно новая концепция государственного противодействия коррупции, и потому очень важно проверять все сделки за 2012 год.
Вернуться назад
|