ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Турция мечтает о возрождении Османской империи

Турция мечтает о возрождении Османской империи


29-11-2012, 08:14. Разместил: Гюстав Лебон

Премьер-министр Турции Эрдоган мыслит в мощных исторических категориях: Везде, где когда-то турки обладали властью - там они должны ее обрести сегодня снова.

Последние примерно 3 года обозначилась тенденция в западных СМИ именовать внешнюю политику Турции не иначе как "нео-османской". Т.е. сегодняшняя Турция преследует цель восстановления сферы своего влияния (если не сказать "сферы своей власти") в границах старой Османской империи. И последние 3 года глава МИДа Турции Ахмет Давутоглу не устает повторять, что это всё выдумки. Он говорит, что этот новый турецкий "поворот на Восток" (а некоторые другие называют это еще турецким "уходом от Европы") является лишь "нормализацией ситуации" во внешней политике Турции. Давутоглу аргументирует эту новую политику Турции тем, что Турция должна "интересоваться своими соседями", чего Турция раньше как-то упускала из вида.  

Такая аргументация имперской "нео-османской" политики звучит конечно намного менее агрессивно, менее экспансивно, в таких словах она звучит прагматично, рационально и сухо. Но, к сожалению, словам главы МИДа противоречит его собственный шеф - премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Эрдоган выразился в привычной ему прямой форме - Турция проводит свою активную политику в регионе потому, что территория региона раньше входила в Османскую империю. В воскресенье Эрдоган дословно сказал следующее: "Нами движет тот дух, который когда-то основал Османскую империю."  

"Мы должны идти туда, где были наши предки"

Потом Эрдоган в этой своей речи отреагировал на критику оппозиции, со стороны которой был задан резонный вопрос: что потеряла Турция в палестинском секторе Газа, в североафриканском Судане и в Сирии, раздираемой гражданской войной? Почему вместо этой активности на востоке Турции бы не активизировать свои позиции в Брюсселе, дабы ускорить ее вступление в Евросоюз, спросили Эрдогана. На что Эрдоган ответил: "Мы должны идти туда, где были наши предки." Имел ли он в виду территории от Сербии до Каспийского моря, от Йемена до Алжира?

 



Такое понимание внешней политики со стороны Эрдогана кажется странным: не материальные интересы руководят его политикой, а верность предкам. Верность предкам должна вести турков во все те страны, где несколько столетий назад равевались турецкие флаги. А этими странами были, кроме прочих, чтобы напомнить - Косово, Босния, Албания, Венгрия и другие. Не говоря уже о местах у городских стен Вены.

И ведь действительно, если вдуматься, политическая активность Турции на Балканах последнего времени подробно практически не освещалась в СМИ. Экомические связи на Балканах, подстегиваемые экономическим давлением со стороны Турции, а также повсеместное основание турецких школ для мусульман на Балканах - лишь некоторые векторы расширения турецкого влияния. Это и есть часть той политики Турции, которая, как выражается глава МИДа Давутоглу, должна сделать Турцию "центром притяжения в регионе". А может быть и всего мира. И к этой концепции относятся не только страны Ближнего Востока, которые должны как спутники кружиться вокруг этого турецкого "центра притяжения", но и Балканы.

Наслаждения воспоминаниями об исторических победах

Для солидного подкрепления своей нео-османской риторики Эрдоган вытащил из тьмы истории воспоминания о военных победах над христианскими державами. Около двух месяцев назад, выступая перед турецкой молодежью, Эрдоган посоветовал ей взять себе в личный пример Алпа-Арслана (правившего империей Сельджуков в 1063-1072 годах), который в 1071 году сокрушил Византию и закрепился в Анатолии, нынешней Турции.

Но сейчас, спустя два месяца, Эрдоган снова взялся за славную историю турков, он сказал: "Нами движет дух мучеников битвы при Думлупынаре." Это была решающая битва турков с греками в 1922 году. Греция тогда, после Первой Мировой войны, с разрешения западных держав, присоединила себе территории Турции. Бросается в глаза то, что Эрдоган хотя и объявляет себя хранителем османского наследства и постоянно ссылается на какие-нибудь битвы, однако цитирует те битвы, которые не связаны непосредственно с Османской империей. Алпа-Арслан и царство Сельджуков не были еще турками-османами, их победа над Византией состоялась до эпохи Османской империи, а предводителем турков в войне против греков в 1922 году был Ататюрк, тот самый, который основал сегодняшнюю современную Турцию и отменил османско-турецкие имперские Халифат и Султанат.

 

У турецкого премьер-министра Эрдогана имперские амбиции

 


Судиться с мыльной оперой ТВ

Но Эрдоган в то же время заверил всех, что он не хочет никого как-то притеснять или еще как-то ущемлять, хотя с другой стороны он ясно дал понять, что "наше терпение имеет границы" и что он обязан "защищать Турцию от разного рода угроз". И видимо он должен защищать Турцию и от самих турков, которые плохо высказываются о своих предках османах. В настоящее время по телевидению идет довольно успешный сериал о времени Сулеймана Великолепнейшего, который завоевал Венгрию в 16 столетии и дошел со своей армией непосредственно до городских ворот Вены. Этот турецкий сериал под названием "Muhtesem Yüzyil" ("Великолепное столетие") показывается по ТВ в 22 странах, в том числе в России, Греции, в странах Юго-Восточной Европы и в странах арабского региона. В сериале главные роли играют две актрисы немецко-турецкого происхождения, вернее турецкие мигрантки, выросшие в Германии - Мерием Юзерли (Meryem Üzerli) и Сельма Эргец (Selma Ergec). Они играют роли сестры и жены османского султана. Показ мыльной оперы в первый раз по ТВ вызвал в Турции ожесточенные протесты мусульманских националистов. Их не устраивали показанные в фильме интерпретации любовной жизни султана - исторической фигуры - а именно интриги в гареме и борьба любовниц за власть во дворце султана. Вместе с мусульманскими националистами Эрдоган также не намерен терпеть изображение великого султана в таком мало героическом стиле, где он выступает в свете довольно сладострастного мужчины. По мнению Эрдогана, Сулейман Величайший "провел 30 лет в седле коня", а не во дворце в любовных интригах. Эрдоган считает, что народ Турции должен предпринять юридические шаги против тех, кто слишком вольно играет с ценностями народа. "Мы проинформировали наши судебные инстанции об этом фильме и ожидаем сейчас от них судебного решения" - сказал Эрдоган, видимо имея в виду независимую от власти турецкую юстицию.

Отсталое и националисткое мышление

150 миллионов зрителей смотрят эту мыльную оперу, которую известный профессор истории Халил Берктай (Halil Berktay) назвал "дешевым ширпотребом", не имеющим под собой исторической действительности. Он задался вопросом: "Неужели немцы должны обижаться на каждый художественный фильм, в котором изображается Бисмарк? Неужели французы должны обижаться на каждую художественную интерпретацию Людовика 14.? Неужели англичане должны обижаться на роли, изображающие короля Ричарда Львиное Сердце? Никто в мире не мыслит об искусстве в таких рамках." Но вот Эрдогану это кажется серьезным проступком, на будущее он требует отставить в сторону шуточки об Османах. Кстати говоря, у последнего османского султана Абдулхамида II. (1842-1918) был необычайно большой нос. И султан своим высочайшим указом запретил использовать турецким газетам слово "нос". Может быть и Эрдогану следовало бы лучше заняться собственным носом.

 

26.11.2012, DIE WELT

 

Перевод с немецкого: Дмитрий Люфт


Вернуться назад