Наибольший резонанс в турецких СМИ вызвала реакция России на решение руководства Анкары разместить на границе с Сирией комплексы ПРО «Пэтриот», перспективы развития двусторонних отношений России и Турции, актуальные аспекты внутриполитической жизни РФ.
По мнению Сергея Лаврова (Zaman, 23.11, Yeni Mesaj, 24.11), в связи с решением турецкого руководства по поводу размещения на границе с Сирией комплекса «Пэтриот» возрастает риск военного конфликта в регионе. Это связано с наращиванием милитаризации зон военного риска, в которых рост массы вооружений увеличивает вероятность его использования, равно как и вероятность провокаций. Газеты акцентируют внимание на том, что в ходе телефонных переговоров Сергея Лаврова с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном (Milli gazete, 23.11), последний настаивал на исключительно оборонительном характере размещения противоракет. Аналогично на этом настаивает также и турецкая сторона: министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу подчеркивает, что ни у одного государства, особенно - у России, не должно быть поводов для беспокойства, поскольку система «Пэтриот» нацелена на обеспечение безопасности страны и турецкого народа (Takvim, 24.11, Türkiye, 24.11). Комментируя реакцию России, Давутоглу отметил, что «каналы коммуникации России и Турции открыты», как на уровне министерств иностранных дел, так и глав государств (Milliyet, 26.11).
Несмотря на заявления официальных лиц НАТО и Турции, многие издания предпринимали попытки выявить «истинные» причины решения Анкары. В частности, по мнению Hürriyet (23.11), Турция стремится принять участие в «стратегическом шахматном турнире между США, Россией и Великобританией». Размещение «Пэтриот» можно считать показателем наращивания конфликтного потенциала между Турцией и Сирией. Теперь понятно, что пауза в развитии сирийского кризиса, вызванная выборами президента США, для Анкары закончилась. Такая активизация явно противоречит интересам России и ее сторонников.
Обозреватель Yeni Şafak (25.11) анализирует причины «резкой» реакции Москвы и предполагает, что заявления России о возрастании напряженности в регионе вследствие развертывания НАТО ракетных комплексов «Пэтриот» обусловлены стремлением Москвы выиграть тендер на поставку турецкой армии комплексов ПВО стоимостью 4 млрд долл., в котором участвует российская зенитная ракетная система С-300ВМ «Антей-2500». Отмечается, что «Антей-2500» является более современной и эффективной системой, нежели комплекс «Пэтриот». Чтобы выиграть тендер, по мнению обозревателя, Владимир Путин даже ведет «закулисную игру» и осуществляет определенную «лоббистскую деятельность». Россия стремится поставить «Антей-2500» именно Турции, в результате чего Анкара гарантированно уравновесит свои возможности ПВО с Сирией, которой Россия уже поставила аналогичный по боевым возможностям ЗРК С-300.
Газеты продолжают активно комментировать состояние российско-турецких отношений перед визитом В.Путина. Обозреватель Milliyet (24.11) приходит к однозначному выводу, что ракетные комплексы на турецко-сирийской границе обострят отношения России и Турции. Эту точку зрения поддерживает и журналист Milli gazete (26.11): такие события, как размещение американского радара дальнего обнаружения в Кюреджике и просьба о развертывании НАТО ракет «Пэтриот» на границе с Сирией, явно являются поводами для ухудшения отношений России и Турции. Этот очевидный факт следует принять во внимание при формировании повестки дня всех дальнейших турецко-американских переговоров. Как полагает Türkiye (26.11), негативные моменты в российско-турецких политических связях нарастают в последнее время, однако ни «самолетный скандал», ни запрос на размещение противоракет не способны поставить под серьезную угрозу отношения двух стран. По мнению автора статьи, именно визит Владимира Путина, в случае его осуществления, в значительной степени нормализует атмосферу.
Анонсируя визит Президента РФ в Турцию, Star (23.11) и Yeni Şafak (25.11) анализируют повестку запланированных встреч президента. В рамках визита состоится третье заседание Совета сотрудничества высшего уровня, планируется подписание соглашений в экономической, культурной, торговой и других областях. Yeni Şafak (25.11) полагает, что в ходе визита также будет обсуждаться сирийский кризис, принудительная посадка сирийского самолета и размещение «Пэтриот». Среди возможных причин переноса визита на 3 декабря аналитиками называлось стремление российского и турецкого лидеров предпринять конкретные шаги в сирийском вопросе и дождаться результатов выборов в США.
Некоторые издания обратились к вопросу экономического сотрудничества Москвы и Анкары. По мнению представителя Россельхознадзора (Akşam, 24.11), негативно на двусторонних отношениях стран может сказаться поставка турецкой стороной продовольственной продукции, не соответствующей российским санитарным требованиям. В частности, возврату подлежали импортированные из Турции 24 тонны мандаринов. Radikal (24.11) констатирует, что турецкая строительная компания Rönesans Holding готовится открыть второй торговый центр Aura в Сургуте. Отмечается, что стоимость инвестиций в этот проект составляет 170 миллионов евро. Первый торговый центр в России был возведен компанией в Новосибирске и стал «крупнейшим проектом в сфере недвижимости» России вне Москвы и Санкт-Петербурга.
В информационном ключе СМИ освещают «резкое осуждение» России со стороны Комитета против пыток ООН (Usakgündem, 24.11, Akşam, 24.11, Sabah, 24.11, Milli gazete, 24.11, Yeni Asya, 25.11). Называются такие причины, как возросшие угрозы в отношении активистов, выступающих за соблюдение прав человека, и журналистов, недостаточное расследование случаев пыток и других нарушающих права человека мер, применяемых к заключенным. Usakgündem (24.11) также обращает внимание на требование Комитета отменить одобренный президентом закон, расширяющий понятие «государственной измены».
Yeni Asya (25.11) отмечает интенсивную работу российского парламента с целью ужесточения наказания за нарушение правил дорожного движения в России. В этой связи приводится заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, считающего необходимым ввести денежные штрафы за особо опасные нарушения правил и вождение в нетрезвом виде в размере 500 тысяч рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 250 тысяч рублей для других российских городов. Cumhuriyet (25.11), Sabah (25.11), Zaman (26.11), Milli gazete (26.11) обращают внимание на предложение о введении другой законодательной меры в России, связанной с наказанием за повлекшее смерть вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения, предполагающей 15 лет лишения свободы и штраф в размере 12,5 тысячи евро. Как отмечают издания, новый закон должен стать эффективной преградой для нарушителей. Его введение связано с ростом числа жертв дорожно-транспортных происшествий в России.
Со ссылкой на официальных представителей Генеральной прокуратуры РФ Hürriyet (24.11) сообщает, что связи между убийством заместителя руководителя одного из филиалов ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» Вячеслава Трухачева и «самолетным инцидентом» не было, поскольку должностные обязанности Трухачева не имели отношения к производству и продаже вооружений за границу. Отмечается, что проводится многостороннее расследование инцидента, и при получении конкретных результатов в прессе будет сделано официальное заявление.