ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Заканчивается ли «эра Тимошенко»?

Заканчивается ли «эра Тимошенко»?


20-11-2012, 15:30. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Заканчивается ли «эра Тимошенко»?

Заканчивается ли «эра Тимошенко»?

 

События предыдущих месяцев и особенно последних недель дают все больше оснований говорить о том, что «фактор Тимошенко» в украинской политике постепенно уходит в прошлое.

 

То, что у Юлии Владимировны большие проблемы чисто политического плана стало очевидно после съезда «ее» политической силы «Батькивщина» 31 июля, на котором фактические руководители партии пренебрегли ее указаниями относительно формирования партийного списка. Мало того, в заведомо непроходную его часть были «задвинуты» именно фигуры, известные личной близостью к Леди Ю.

 

Прохладные отношения между номинальной и фактическими лидерами «Батькивщины» ощущались в ходе всей избирательной гонки, в частности, в том, что Юлия Тимошенко так и не обратилась к избирателям с прямым призывом поддержать на выборах именно «Батькивщину». И наконец, настоящий «праздник неповиновения» случился в последние дни, когда руководство ОО не просто проигнорировало призыв Тимошенко сложить мандаты, но и убедило Сергея Власенко не обнародовать ее соответствующее обращение.

 

Причем история имела и продолжение. Уже после того, как побеседовав с делегацией соратников, пациентка ЦКБ №5 якобы, по их словам, поддержала решение «идти в Раду» и даже дала задание прежде всего заняться социальными законами, «чтобы людям стало немного легче», и «никоим образом не интересовалась возможностью принятия закона, который позволил бы ей выйти на свободу», вопрос о сложении мандатов был вновь поднят на организационном собрании избранных депутатов от «Батькивщины».

 

По широко распространившейся информации, инициатором вновь выступил Анатолий Гриценко. Но из 101 свежеиспеченных депутатов его поддержал лишь Сергей Власенко (т.е. самый близкий к Тимошенко человек в депутатском корпусе), из чего и был сделан вывод о полной потере влияния Тимошенко на свою политическую силу.

 

Не в пользу политических перспектив Юлии Владимировны говорят и другие факторы. Ее президентский рейтинг, в течении последних года-полтора колебавшийся в районе 15%, согласно последнему по времени опросу, проведенному соцслужбой «СОЦИС» в середине сентября (более поздних данных нет, соцслужбы полностью переключились на более актуальную парламентскую гонку), Юлия Тимошенко получила бы 10,9% голосов, пропустив вперед не только Виктора Януковича, но и Виталия Кличко с 11,9% (УП).

 

Очень слабой была и «уличная» реакция на все демарши находящейся в неволе Юлии Тимошенко (впрочем, это же можно сказать и о прочих акциях оппозиции, включая протесты против нарушений на выборах) и, особенно, на объявленную Тимошенко голодовку. Но главным разочарованием для Юлии Владимировны стала реакция (точнее, отсутствие оной) на ее последний демарш со стороны Запада. Освещалась она в западных СМИ весьма скупо, а на уровне официальных лиц практически отсутствовала вовсе – никаких тебе «озабоченностей состоянием здоровья» и т.п.

 

Трудно не согласиться с Сергеем Бурлаченко в том, что «Очевидно, что западные политики не любят, когда их кто-либо шантажирует. (А голодовка Тимошенко фактически является шантажом Запада). Но главная причина, на наш взгляд, в другом: на нынешнем этапе Запад не заинтересован в углублении конфронтации между властью и оппозицией, поскольку это вряд ли приведет к победе последней в масштабах Украины. Скорее — к смене внешнеполитической ориентации на восточную, либо к расколу страны.

 

Куда более приемлема для Запада определенная консолидация между властью и оппозицией на основе «европейского выбора» (вероятно, в том или ином формате «широкой коалиции»), т.е. как раз то, к чему призвал Николай Азаров. Юлия Тимошенко в таких раскладах явно лишняя» (Наша самая эгоистичная страсть // «2000», №46 (630) 16 — 22 ноября 2012 г.).

 

В общем, Юлии Владимировне можно только посочувствовать (и не только в общечеловеческом, но и в политическом плане), но, тем не менее – не рано ли списывать ее со счетов? Ведь «хоронили» ее (в политическом смысле) уже не один раз. Так было после инициированных ею же и бесславно проваленных досрочных выборов киевского мэра в мае 2008 года и в 2009 году, когда на фоне экономических неудач правительства Тимошенко ее статусу лидера помаранчевого электората начал серьезно угрожать Арсений Яценюк. И, конечно, после самих президентских выборов 2010 года, когда, как казалось, оппозиционные силы всерьез займутся поиском нового, не дискредитированного провалами во время пребывания во власти и просто не надоевшего политика.

 

В лексикон политологов вошло понятие «феномен Тимошенко», заключающееся в том, что она или ее политическая сила по итогам выборов всегда получает заметно лучший результат, чем ей предсказывали последние перед голосованием социологические исследования. И прошедшие выборы не стали исключением. Последние опросы давали ОО «Батькивщина» 15–20%, а итог составил 25,5%. Вполне очевидно, что этот относительный успех обусловлен отнюдь не «креативной» избирательной кампанией в «исполнении» Арсения Яценюка и Александра Турчинова. Избиратели «Батькивщины» отдали голоса прежде всего за Юлию Тимошенко. Главную интригу нынешних выборов составила борьба внутри оранжевой оппозиции за статус «наследника» Тимошенко, но можно сказать, что выиграла его… сама же Юлия Владимировна.

 

Составляющих у этого «феномена» можно выделить две. Прежде всего, это электоральный раскол, о котором неоднократно писали «2000». Несмотря на определенные изменения в электоральной карте страны, о которых Алексей Попов писал в материале «Критическая масса» (№45 (629) 9 — 15 ноября 2012 г.), в целом разделение регионов и граждан на «оранжевых» и «антиоранжевых» сохраняется. Лидеры в обоих «конференциях» стабильны и на нынешних выборах подтвердили свои позиции. Их личностные и деловые качества, репутация, пресловутая «харизма», социально-экономическая ориентация и результаты пребывания у власти — все отступает перед «опознаванием» по фронтовому принципу: «свой-чужой» – голосуют за наиболее сильного (а для большинства оранжевого электората «сила» политика тождественна непримиримости) противника «чужих». В этом плане Юлия Тимошенко выглядит наиболее надежным и проверенным «бойцом».

 

Ну, а во-вторых, никак нельзя сбрасывать со счетов харизму Юлии Владимировны. Относиться к ней – и как к политику, и как к человеку можно по-разному (автор к «юлефанам», мягко говоря, никогда не относился), но нельзя не признать очевидного – более яркого и неординарного политика в истории независимой Украины в ее оранжевом спектре не было. И пока «конкурентов» на горизонте не видно. Да, любое шоу со временем приедается, но базовый электорат, изначально позволяющий Тимошенко претендовать на лидерство в оппозиционном сегменте, у нее всегда остается.

 

Мало того, вынужденный «перерыв в выступлениях» в какой-то мере способствует тому, что этот «эффект привыкания» перестает действовать. А само заключение не только дополнительно создает имидж борца и «мученицы», но и служит в глазах электората «индульгенцией» за подзабытые экономические неудачи во время пребывания у власти и раздражающую многих «экстравагантность». Показательно, что никакого негативного эффекта для рейтинга «Батькивщины» и Тимошенко не дали разоблачительные ролики, с кадрами ее пребывания в ЦКБ №5.

 

Парадоксальным образом организовать «заговор молчания» вокруг находящееся в заключении Юлии Тимошенко сложнее, чем если бы она находилась на свободе (впрочем, в этом случае и сама Юлия Владимировна не дала бы себя «замолчать»). Можно соратникам игнорировать ее позицию, можно стараться не упоминать ее в СМИ, но все будут помнить, что она по-прежнему за решеткой – и сам этот факт будет заставлять лидеров оппозиции демонстрировать (пусть и внешне) свою лояльность к ней и уж в любом случае избегать открытого разрыва.

 

Наличие (на сегодня) трех, а учитывая внутренние проблемы ОО «Батькивщина», даже большего числа претендентов на роль главного оппозиционного кандидата в президенты на выборах 2015 года дает ей дополнительные возможности для сохранения влияния на политические процессы в стране. Именно логика фактически стартовавшей президентской гонки, в которой любой шаг любого претендента в сторону «конструктива» в отношениях с властью будет стоить ему президентских шансов, заставит их искать и благорасположения Юлии Тимошенко.

 

Особенно это относиться к «Батькивщине», где Анатолий Гриценко уже начал свою игру, явно претендуя не только на статус самого непримиримого оппозиционера, но и самого твердого «тимошенковца». Уже можно прогнозировать появление в Раде «группы Гриценко», возможно на первых порах не самой многочисленной, но самой радикальной и четко ориентированной на Тимошенко. Впрочем, маловероятно, что и бОльшая часть фракции «Батькивщины» пойдет на открытое «неповиновение» Тимошенко.

 

Да, практически все депутаты сказали «твердое» нет сложению мандатов (вопрос, понятно, «принципиальнейший»), но фактически во фракции «Батькивщины» признают, что имя председателя назовет Юлия Тимошенко. Т.е. определенное влияние у нее сохраняется и будет сохраняться. Сейчас же ее отношения с находящимися на воле соратниками можно обозначить, как «холодный мир», который обеим сторонам не с руки нарушать – ведь и самой Юлии Владимировне незачем через начало публичной полемики признавать потерю влияния на соратников.

 

Со временем же «интерес» к Юлии Тимошенко со стороны «широких» оппозиционных кругов вполне опять может начать расти. И дело, опять-таки, в фактически стартующей президентской гонке. Те, кто желает «смены режима», естественно, задумывается и о том, кто конкретно сможет составить наиболее сильную конкуренцию Виктору Януковичу. И на, пардон, «безрыбье», в отсутствие однозначного и сильного кандидата, многие наверняка сочтут, что без «Юли» не обойтись (о возможных формах ее участия в президентской гонке мы скажем ниже), а значит – группировка твердых тимошенковцев будет расти и укрепляться. К ней будут присоединяться те, кто сочтет себя обиженным нынешними лидерами оппозиции, а таких наверняка будет немало.

 

И нынешнее отношение стран Запада к Тимошенко, по тем же причинам, вполне может к 2015 году претерпеть изменения. Да, сейчас в ситуации, когда им нужно так или иначе поддерживать отношения с нынешней властью, не допуская ее сближения с Россией, Тимошенко с ее «проблемами» выглядит явной обузой. Но очевидно, что это политическая линия с целью выиграть время. А в 2015 году Запад рассчитывает (и будет активно работать в этот направлении) увидеть в Украине более приемлемого для себя лидера. И опять проблема в наличии «конкурентоспособного» кандидата. Сейчас на Западе «присматриваются» к Виталию Кличко, но «потянет» ли он, сможет ли не растерять и, главное, приумножить, сделанный на минувших выборах задел – большой вопрос.

 

А вопрос о главном оппозиционном кандидате действительно принципиально важен для всех «заинтересованных» лиц. Как раз в 2015 году уже привычная схема противостояния «двух Украин», в которой личности кандидатов от каждой из «конференций» не играют столь принципиального значения, может дать сбой. Наличие нескольких примерно равных по силе (точнее, по слабости) оранжевых кандидатов вполне может вывести во второй тур Олега Тягнибока, у которого, конечно, против Виктора Януковича немного шансов.

 

 

Но помимо этого, обсуждаемого многими варианта, нельзя исключать и другой – если условно западных реальных кандидатов будет 3–4 (а к этому идет), а условно восточных два, максимум – три (опять-таки, самый вероятный вариант), то вполне может получиться, что именно эти два «восточных» кандидата и попадут во второй тур. Повторится ситуация 1999 года, когда бывшему «восточному» действующему президенту во втором туре противостоял лидер коммунистов. Такой вариант, наверняка, устроит политтехнологов нынешней власти, но никак не оранжевых оппозиционеров и их зарубежных «симпатиков».

 

Фото из архива «2000»

 

Поэтому всем желающим смены власти необходимо определиться с «кандидатом №1» задолго до первого тура, и поддержка со стороны Тимошенко конкретного претендента вполне может стать в этом плане определяющей. Причем, нельзя исключать и «экзотических» вариантов – выдвижение в президенты лично близкого Юлии Владимировне «человека Х», программа которого будет состоять всего из двух пунктов – освободить Юлию Тимошенко и передать ей – первым президентским указом – бразды правления.

 

Таким кандидатом может стать любой человек, которому доверяет избиратель и сама Юлия Тимошенко, например (условно говоря), ее тетя Антонина Ульяхина (Евгении Тимошенко, родившейся 20 февраля 1980 года, считанных дней не хватает до достижения минимально необходимого 35-летнего возраста). В любом случае, в ситуации сильного недовольства властью и крайнего неудовлетворения «наследниками» Юли со стороны оппозиционного электората лозунг «Вернем Юлю» может стать весьма востребованным.

 

В целом, о том, что «эра Тимошенко» действительно уходит в прошлое, с достаточной долей уверенности можно будет говорить только тогда, когда у оппозиционных оранжевых сил появится новый, однозначный и популярный лидер. Но пока такового нет, есть лишь претенденты на эту роль, причем у каждого из них слабых мест больше, чем сильных, и их неизбежная междоусобная борьба однозначно будет играть в пользу Тимошенко.

 

А значит, списывать ее со счетов было бы весьма преждевременно и самонадеянно.

Александр ФИДЕЛЬ

 

 

 



Вернуться назад