ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Эталон правосудия: хорватским генералам простили геноцид

Эталон правосудия: хорватским генералам простили геноцид


17-11-2012, 13:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Дарья Семина

 

Оправданы экс-военачальники, приговоренные за военные преступления против сербов

Тюремные камеры не досчитаются двух преступников: бывшие хорватские генералы Анте Готовина и Младен Маркач, приговоренные в прошлом году за военные действия против сербов, обретут свободу. Такое решение вынесла апелляционная палата Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ); в Сербии возмущены новостью о том, что хорватский «преступник № 1» и его коллега признаны невиновными.

«Суд, рассмотрев апелляцию, высказался за то, чтобы оправдать и немедленно освободить Готовину и Маркача», — цитирует Интерфакс судью Теодора Мерона.

В ходе военных действий, проводившихся летом и осенью 1995 года, самопровозглашенная Республика Сербская Краина перестала существовать. Этот период унес жизни около пяти тысяч человек, еще 90 тысяч жителей сербского анклава были насильно депортированы, десятки тысяч стали беженцами.

Процесс над Готовиной и Маркачем закончился только в прошлом году, экс-военачальников признали виновными в «преследовании, высылке, грабежах, убийствах, жестоком обращении и негуманных действиях» в отношении сербского населения во время операции «Буря», обозначившей завершение конфликта и ставшее наиболее масштабной акцией. Сербские эксперты предоставили свои цифры: из-за «Бури» погибли и пропали без вести более двух тысяч сербов, половина из них – гражданские лица, более 250 тысяч человек стали беженцами. Готовину, в течение года скрывавшегося от правосудия и арестованного в 2005 году на Канарских островах, приговорили к 24 годам тюрьмы, Маркачу досталось чуть меньше — 18 лет неволи.

Тем не менее апелляционная палата МТБЮ сочла, что у суда первой инстанции не было доказательств совместного преступления, целью которой провозглашалось изгнание сербов из анклава. Обстрел городов также не был «незаконным или чрезмерным». Военачальников признали виновными только в том, что они не расследовали преступления, совершенные хорватские военными и сотрудниками спецслужб на подконтрольных территориях, сообщает РИА «Новости».

Прежде их вину признал экс-президент Хорватии Степан Месич. «Я твердо убежден, что МТБЮ был нам необходим, потому что в Хорватии не было политической воли для судебного преследования за военные преступления, которые, бесспорно, происходили на нашей стороне», — говорил он. По словам Месича, у него было никаких сомнений в том, что руководство страны знало об этих действиях, и преступлений на хорватской стороне на самом деле произошло больше, чем об этом известно общественности.

Тем временем сербы негодуют: по словам научного сотрудника Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анны Филимоновой, они возмущены тем, что «этим преступлениям предана легитимность, что это так и войдет в историю, будто эти люди не виноваты в тяжелейших преступлениях против мира, человечности и так далее».

По мнению Филимоновой, окончательный вердикт не имеет никакого отношения к международному правосудию и означает «подрыв международного права с огромными и серьезнейшими последствиями для всего миропорядка». Она также отметила, что реакцию со стороны властей Сербии нет и, вероятнее всего, не последует, несмотря на то, что они должны «защитить свой народ и историческую правду».

Так или иначе, в Хорватии генералы считаются национальными героями, пишет «ВЗГЛЯД». Люди протестовали после вынесения приговора в прошлом году. «У нас упал камень с сердца. 17 лет длилось разбирательство, и в конце концов люди возвращаются домой, к своим семьям. Это важно и для Хорватии, потому что этот процесс был беспрецедентно тяжелым, на него влияли и политические интересы», — заявляет ныне премьер-министр страны Зоран Миланович. Он допускает, что в течение войны было совершено много ошибок, но ответственность за проступки должна быть возложена на государство, а не на военачальников.


Вернуться назад