ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Вацлав Бартушка: Европа выгоняет промышленность

Вацлав Бартушка: Европа выгоняет промышленность


15-11-2012, 12:51. Разместил: VP

Перевод Atominfo.cz, ОПУБЛИКОВАНО 14.11.2012


Если Чехия останется промышленной страной, ей понадобятся новые энергоблоки на АЭС "Темелин". Если же промышленность будет перенесена, то нет смысла строить, говорит в интервью газете "Lidove noviny" уполномоченный правительства Чешской Республики по достройку АЭС "Темелин" Вацлав Бартушка.

Не мешает ли тендеру на АЭС "Темелин" тот факт, что CEZ исключил французскую группу AREVA?

Важно, чтобы тендер имел чёткие правила. CEZ установил очень жёсткие условия. Я настаивал, чтобы эти условия были как можно более строгими.

Никто из нас не хочет, чтобы строительство третьего и четвертого блоков АЭС "Темелин" стало вторым туннелем "Blanka" с бесконечным увеличением расходов и сроков строительства.

Но один из участников решил подать предложение немного по-другому, так что он в итоге должен был закончить своё участие в конкурсе.

В СМИ начали говорить, что AREVA якобы отказалась взять на себя обязательства по фиксированной цене и дате завершения. Что вы имеете в виду под выражением "немного по-другому"?

Пока все пройдут все процедуры обжалования, я не могу комментировать произошедшее. Только после рассмотрения апелляции можно будет официально опубликовать причины.

Были ли эти недостатки на самом деле настолько серьёзны, что CEZ выявил причины для исключения AREVA на всех уровнях?

Я убеждён в этом. Подобный шаг нельзя сделать просто так. Это было бы легкомысленно.

Два оставшихся кандидата не сделали фундаментальных ошибок в предложениях?

"Westinghouse", также как и "Росатом", сделали всё, чтобы соблюсти все условия конкурса. К сожалению, AREVA этого не сделала.

Это всё ещё коммерческий конкурс, где решают цена и качество? Американцы всё чаще заигрывают с картой союзничества и политических рисков, связанных с победой русских. "Росатом", наоборот, подчёркивает высокую долю чешских поставщиков на строительстве. Не решат ли дело в конечном счёте эти факторы?

Это всё тот же тендер. Основными критериями являются технические. Окончательное одобрение должно дать правительство, которое будет придерживаться рекомендаций CEZ. Я ожидаю, что дебаты в правительстве пойдут скорее о финансах. То есть о том, смирятся ли министры с временным падением дивидендов от компании CEZ.

Не плохо ли то, что в тендере отсутствуют, например, японские или корейские поставщики водо-водяных реакторов?

CEZ первоначально обратился к пяти поставщикам - кроме "Westinghouse", AREVA и ГК "Росатом", к корейской KEPCO и японской "Mitsubishi".

Но эти компании в 2009 году отказались от участия в конкурсе. Тогда они думали, что получат много заказов, и какая-то Чехия их не интересовала. Сегодня в конкурс на АЭС "Темелин" они с удовольствием вернулись бы, но уже слишком поздно.

AREVA сейчас угрожает оспорить весь тендер. Может что-то подобное произойти?


Я не беспокоюсь о самом конкурсе. Однако большее беспокойство у меня вызывает долгая, иногда бесконечная процедура получения разрешений.

Вы даже не беспокоитесь по поводу сроков, намеченных на лето следующего года, когда CEZ должен выбрать победителя?


Я не беспокоюсь. Я хотел бы только добавить, что не обязательно выиграет один из оставшихся кандидатов. Это может произойти, если ни одно из предложений не будет удовлетворительным. Или если мы придём к выводу, что дополнительные энергоблоки на АЭС "Темелин" нам не нужны.

А нужны ли нам вообще новые блоки?

На самом деле, это вопрос о том, настроены ли мы оптимистично или пессимистично в отношении будущего чешской промышленности. Если промышленность будет перебрасываться от нас всё дальше на восток, и нам останется экономика, основанная на услугах, то, наверное, блоки нам и не нужны. Отток промышленности Западная Европа переживает в течение трёх десятилетий, и это необратимо.

Это не обязательно необратимый процесс. Промышленное производство сегодня возвращается обратно из Азии в Соединённые Штаты...

Да, но в Соединённых Штатах цена природного газа держится на одной трети против Европы. Америка действительно переживает своего рода реиндустриализацию.

Напротив, мы в Европе по-прежнему жалуемся на Китай, что он крадёт у нас рабочие места. В то же время всё больше и больше европейских компаний рассматривает возможность переместить рабочие места не в Китай, а в Америку. Когда международные компании начнут переводить энергоёмкие производства, такие как производство аммиака, из Европы в Америку, все поймут, как всё плохо.

Европейский комиссар по промышленности Антонио Таяни уже заявил, что он хотел бы снова повысить долю промышленности в европейской экономике.

Европейский Союз имеет ряд противоречивых целей, которые друг друга исключают. Приоритетом ЕС является 20% возобновляемых источников энергии к 2020 году и 20% снижения выбросов углекислого газа. Это по сути антииндустриальная политика. Ряд других директив и норм Европейского Союза по результату ограничивает и делает более дорогим промышленное производство.

Как показали недавние целевые утечки информации о якобы "опасности" чешских АЭС в СМИ, Еврокомиссия не заинтересована в ядерной энергетике. Отмечаете ли Вы эскалацию давления по закрытию АЭС "Дукованы"?

Здесь не имеет значения желание Европейской комиссии, но играет роль вердикт чешского регулятора - Государственного комитета по ядерной безопасности.

В европейских договорах ясно сказано, что эксплуатация ядерных объектов находится в компетенции отдельных государств. Я надеюсь, что впредь так и будет.

Европейский Союз должен сначала решить свои проблемы с единой валютой и экономикой. Затем он уже может начать говорить о ядерной безопасности.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, однако, стремится получить полномочия принимать решения о структуре энергетики. То есть о доле различных типов электростанций в общей выработке электроэнергии в ЕС...

Это с точки зрения господина комиссара логично. Каждый хочет сделать сферу своей деятельности как можно более широкой. Но соглашения между государствами-членами ничего подобного не предполагают.

Если мы говорим о потенциальных рисках - найдётся ли в Чешской Республике для новых энергоблоков на АЭС "Темелин" достаточно квалифицированных работников?

Проблемой всей Европы является снижение интереса студентов к техническим областям. В Чешской Республике ситуация, и в отношении запланированного завершения АЭС "Темелин", меняется к лучшему.

Совсем недавно я встречался с руководством факультета ядерной энергетики CVUT. Они хвалились, что в этом году они впервые приняли больще студентов, чем механико-машиностроительный факультет. Иначе обстоит дело в Германии, где молодые люди вряд ли будут изучать ядерную физику, так как местное правительство хочет в течение десяти лет закрыть все атомные электростанции.

Еврокомиссия довольно решительна, когда дело касается доли возобновляемых источников энергии. Сейчас в Брюсселе обсуждают обязательную цель для 2030 года. Но ряд стран, включая Чешскую Республику, Великобританию и Испанию, не хочет даже слышать о "зелёных процентах". Каковы шансы, что такая цель будет поставлена?

Цель 20-20-20 (20% доля возобновляемых источников энергии и 20% сокращения выбросов к 2020 году) была принята на саммите в марте 2007 года. То есть в момент расцвета европейской гордости, когда казалось, что у нас есть неограниченные средства на всё. Спустя год начался кризис.

Я сомневаюсь, что сегодня подобное предложение 20-20-20 имеет шанс на успех. Испания является типичным примером страны, которая ранее скрывала от своих собственных граждан, во сколько обходится поддержка зелёных источников. Как только люди узнают правду, поддержка возобновляемых источников резко сократится.


То есть, грядёт "европейская энергетическая контрреволюция"?

Это не контрреволюция, а столкновение с реальностью. Не стоило бы отказываться от возобновляемых ресурсов в целом. Конечно, есть смысл в работе местных котельных с использованием биомассы, тепловых насосах, солнечных коллекторах для нагрева воды и так далее.

На севере, в Германии, хороши ветровые парки, на юге Италии солнечные электростанции. Но я против фотоэлектрических парков на чешских полях - это зверство. Основная проблема, с которой миру придётся столкнуться, это не отсутствие энергии, а отсутствие воды и пищи.


Вернуться назад