ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Заокеанские стратеги: «США надо финансировать российские организации, разделяющие наши ценности»
Заокеанские стратеги: «США надо финансировать российские организации, разделяющие наши ценности»14-11-2012, 12:02. Разместил: VP |
Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.
Американские фонды и не думают сворачивать свои программы в России
Ужесточение законодательства об отчетности в финансировании российских некоммерческих организаций из зарубежных источников вызвало шквал негодования со стороны оппозиции и правозащитников. Последним очень не понравился статус «иностранного агента». Заокеанские источники тоже показательно возбудились. Госсекретарь США Хиллари Клинтон даже пообещала не бросать «гражданских активистов» и придумать новые каналы для передачи денег.
Но если подумать, то все это носило характер показушный. Дескать, ой, боюсь-боюсь-боюсь! Что к реальности имеет мало отношения. Во-первых, потому что закон ужесточает лишь отчетность, но никак не перекрывает получение денег. Здесь ничего не изменилось. А во-вторых, и это главное, работа в России американцами ведется по множеству каналов и направлений и ни на минуту не прекращается.
БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ…
Вот, например, есть такой прекрасный Американо-Российский фонд по экономическому и правовому развитию (USRF). «КП», кстати, уже писала о нем и о его отношениях с Высшим арбитражным судом (ВАС) РФ (см. kp.ru или номер за 30 июля с. г.). И из ВАС к нам пришла бумага, в которой начальник тамошней пресс-службы А. О. Ковалева требует опровергнуть в публикации, в частности, то место, где говорится, что на торжествах по случаю 20-летия арбитражной системы председатель ВАС Антон Иванов «в своей речи выразил признательность USRF за совместную работу». Не было, дескать, этого, и все тут.
Казалось бы, чего тут бояться или стыдиться? Оказывается, есть чего. Основания для такого вывода у нас появились после появления в Сети взломанной переписки американских и российских участников USRF и даже американских судей. Нам осталось лишь проверить аутентичность перевода «избранных мест из переписки друзей русских судей».
31 января американский судья Сид Брукс с адреса Sid_Brooks@cob.uscourts.gov отправил письмо нескольким получателям, среди которых были президент USRF Марк Помар и старший окружной судья Пол Магнуссон, член совета директоров USRF, в котором, в частности, сообщил, что на торжествах по случаю 20-летия арбитража в РФ он и Помар были единственными американцами. И в этом же письме Брукс делится, что председатель ВАС Иванов на торжествах «в своем выступлении выразил признательность USRF за плодотворное сотрудничество с российской стороной». И мы, наверное, опровергнем сообщение, о котором шла речь, сразу, как только это сделают честные американские судьи.
Наверное, сразу стоит опровергнуть и то, что в ВАС хлопочут о награждении судьи Брукса орденом Дружбы. И хотя судья на ордене особо не настаивает, Помар обещает ему все разведать и уточнить, почему награда обошла героя, у главы Управления международного права и сотрудничества ВАС Старженецкого.
…И ПОДЛИННЫЕ МОТИВЫ
USRF был организован в 2008 году в США и получил прописку в России в 2009-м как сменщик другого Инвестиционного фонда США - Россия (TUSRIF), на который американское правительство выделило еще в 1995 году 328 миллионов долларов. Сейчас в США идут жаркие споры о финансировании этой структуры, которые не видит широкая публика. В дискуссиях принимают участие не только сотрудники USRF, но и сенаторы, и эксперты знаменитого Центра стратегических и международных исследований (CSIS), одним из руководителей которого является упертый русофоб Збигнев Бжезинский, и другие заинтересованные лица. Речь идет об использовании десятков миллионов долларов только по линии этой организации.
- Из 75 миллионов долларов от 30 до 50 миллионов должны пойти на создание широкомасштабной программы обмена, что позволит нынешнему поколению россиян получить представление о жизни в Соединенных Штатах и в странах Запада, - пишет в своем докладе Дэниел Ф. Рунде, председатель отдела глобального анализа CSIS. - Необходимо увеличить количество участников программ обмена среди выпускников вузов и молодых специалистов… чтобы развивать глобальное мышление среди представителей нового поколения интеллектуальной элиты России, которые будут руководить страной в следующие 10 - 20 лет. Подобная программа должна предусматривать выделение грантов главным образом на повышение профессиональной подготовки, что позволит участникам программы развиваться в личном и профессиональном плане.
Модус операнди заокеанских «друзей» России укладывается в четкую программу действий на каждом этапе.
Первый - сформировать наиболее обширную базу данных студентов и выпускников вузов. Как написал в своем отчете Марк Помар: «Персонал USRF составил обширную базу данных, постоянно пополняемую в интерактивном режиме; это позволяет нам вести активную работу среди выпускников вузов и расширить сеть сотрудничающих с USRF лиц».
Второй - отобрать из этой базы наиболее потенциально перспективные кадры.
Третий - обеспечить данным кадрам стажировку и обучение в США, где постараться развить у них «глобальное мышление».
Четвертый - повысить их квалификацию и профессионализм, чтобы обеспечить хорошую карьеру, опережающую по сравнению со сверстниками для вхождения именно этих персон в органы управления судебных структур и российскую элиту.
Пятый - обеспечить приоритет интересов США среди российской элиты через эти кадры.
Если насчет глобальных целей между господами редкое согласие, то вот относительно трат денег и тактики они расходятся. Вот, например, что сопредседатель USRF Стивен Пиз писал сразу нескольким адресатам, в том числе и Марку Помару, о предложениях сотрудников CSIS: «Они ошибаются в том, что кратковременное резкое увеличение расходов сможет изменить ситуацию. Если бы это было так, все расходы Агентства международного развития за последние годы оказали бы существенное влияние на развитие ситуации. Но этого не случилось, агрессивная конфронтация не поможет и в будущем, она приведет к обратному результату... Таким образом, лучше развивать достигнутые нами успехи, чем предпринимать новые агрессивные действия, требующие много времени и больших финансовых затрат».
Если посмотреть на дату письма - 5 ноября 2011 года - становится абсолютно ясно, на что эксперты Бжезинского предлагали нарастить расходы перед выборами в Госдуму и Президента РФ.
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПУБЛИКАЦИИ
Не потому ли американские руководители фонда и их российские партнеры так нервно и болезненно реагируют на упоминание о них в прессе? Напомним, статья в «КП» появилась 30 июля. И директор московского филиала USRF Анна Данилина тут же предприняла целое расследование, подняла свои связи и отчиталась перед шефом, который был в США: «Надеюсь, что это исходит не от наших сотрудников, хотя у меня такие мысли были, уж слишком подробно дана информация…» Далее Данилина описывает свои контакты, отчитывается, что установлена личность автора «КП», удалось добыть его фото и приводит рекомендации «нужных людей» и свои по этой ситуации - вступить в переписку с главным редактором «КП», указать на неточности, провести беседу среди своих сотрудников и «убрать все документы из Интернета».
Уже на следующий день, 1 августа, Марк Помар отвечает Данилиной: «Мы обсудили статью на заседании комиссии по грантам… Мы решили, что, если пресса выйдет с нами на связь, общаться с ней будет Джон Баейрли (член Совета директоров USRF, бывший посол США в РФ. - Прим. ред.) или я. Джон вполне может заверить американские СМИ, что госдепартамент НЕ руководит USRF (красавцы, по сути, утверждают, кто лучше соврет. - Прим. авт.). Если никто к нам не обратится, давайте не будем ничего предпринимать. Мне неприятно, что в статье дважды упомянуто мое имя, второй раз - в связи с Макфолом. Продолжим отслеживать это дело».
P.S. Надеяться, что американцы сами прекратят работу по насаждению своих ценностей, смешно. На фоне громогласных заявлений, что Агентство по международному сотрудничеству США (USAID) сворачивает свою деятельность в России, втихую идет наращивание работы через другие каналы. От одного из упомянутых в тексте функционеров в комитет сената по международным отношениям поступило письмо, в котором говорилось: «В течение последних 20 лет в России осуществляются разнообразные программы, финансируемые США… В воскресенье мы стали очевидцами их успеха (речь идет об акциях протеста в Москве в декабре 2011-го под лозунгом «За честные выборы». - Прим. ред.)… Нам необходимо ориентировать финансируемые США программы на партнерство с российскими организациями, разделяющими наши ценности».
Ты их в дверь, они - в окно. И иллюзий здесь испытывать не стоит.
Вернуться назад |