ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Почему в Узбекистан поступают инвестиции?

Почему в Узбекистан поступают инвестиции?


11-11-2012, 01:39. Разместил: Swarm

На днях стало известно, что правительство Узбекистана приняло постановление, согласно которому размер сборов, уплачиваемых предпринимателями за получение лицензий и документов разрешительного характера на осуществление бизнес-деятельности, снижены в 2 раза. Кроме того, создана рабочая группа по подготовке законопроекта «О противодействии коррупции».

Отметим, что за последний год по инициативе президента Каримова произошли существенные изменения в деловом климате страны. Так, 10 апреля был принят указ главы государства «О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых иностранных инвестиций». Согласно документу, иностранным инвесторам, вложившим в новые СП более $5 млн., разрешено в течение 10 лет применять нормы и положения по уплате основных налогов, действовавших на день государственной регистрации совместного предприятия. К проектам стоимостью свыше $50 млн. государство обещает за свой счет построить все необходимые внешние инженерно-коммуникационные сети.

В конце октября И.Каримов подписал закон «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», согласно которому «каждое физическое и негосударственное юридическое лицо имеет право на частную собственность, которая не ограничивается по количеству и стоимости. Частная собственность неприкосновенна и защищается государством. Право частной собственности является бессрочным».

Всего, по официальным данным, за годы независимости в Узбекистан привлечено свыше $100 млрд. инвестиций, из которых более 35 млрд. - средства иностранных инвесторов.

Сегодня на рынке Узбекистана работают более 3500 совместных предприятий и иностранных компаний, в т.ч., известные всему миру транснациональные корпорации.

Все флаги в гости

К слову, только за последние два года в Узбекистане введены в строй современные высокотехнологичные предприятия по производству автомобильных двигателей на СП «Дженерал Моторс Узбекистан», автомобильных генераторов и компрессоров, энергосберегающих ламп, стиральных машин марки «Самсунг» на СП «Зенит электроникс», бытовых газовых плит, кондиционеров на СП «НЕО Санлайт», новых видов кабельно-проводниковой продукции на СП ОАО «Узкабель» и СП «Андижанкабель».

В Ташкенте открыто предприятие текстильного машиностроения «Rieter Uzbekistan» (Швейцария). НХК «Узбекнефтегаз» и сингапурская Indorama Group создали на паритетных началах СП по производству 500 тыс. т полиэтилена в год стоимостью $2,5 млрд. Китайская компания ZTE совместно с компанией Peng Sheng открыла в Узбекистане компанию UZTE по сборке смартфонов и планшетных компьютеров.

В августе Узбекистан начал поставки газа Китаю в объеме 10 млрд. куб. м в год. После введения в 2014 г. третьей ветки газопровода экспорт природного газа увеличится до 25 млрд. кубометров. В ходе визита в КНР в апреле прошлого года президенту Узбекистана удалось договориться с китайскими партнерами об инвестициях в узбекскую экономику $5 млрд. и увеличить масштабы торгово-экономического сотрудничества. Сегодня Китай для Узбекистана является третьим торговым партнером, первым инвестором, первым покупателем хлопка, первым поставщиком телекоммуникационного оборудования.

В последние годы пристальное внимание на Узбекистан обратили индийцы. В частности, международная нефтегазовая компания Индии Oil and Natural Gas Corporation Videsh Limited подписала меморандум о взаимопонимании с Национальной компанией Узбекистана «Узбекнефтегаз» по совместному сотрудничеству в разведке и добыче углеводородного сырья в нефтегазовом секторе Узбекистана. Согласно меморандуму, создается совместная группа экспертов «для определения конкретных месторождений нефти и газа в Узбекистане и в регионе для третьих стран путем совместного сотрудничества». Также подписаны проекты по производству оптоволоконного кабеля, реализацию ряда проектов по производству медицинских препаратов, по глубокой переработке хлопка, шелка и кожевенного сырья по производству и реализации готовых изделий.

В Фергане введено в строй узбекско-южнокорейское совместное предприятие UzSungwoo по выпуску штампосварных деталей для новых моделей автомобилей совместного предприятия GM Uzbekistan, расположенного в Асаке (Андижанская область). В его создание привлечено иностранных инвестиций на сумму $47,8 млн. Правительство Узбекистана планирует привлечь компании Южной Кореи в новые проекты газохимии общей стоимостью около $900 млн.

В настоящее время НХК «Узбекнефтегаз» совместно с консорциумом корейских компаний во главе с Kogas реализуется проект по строительству Устюртского газо-химического комплекса на базе месторождения «Сургиль» на северо-западе страны. Общая стоимость проекта - $4,2 млрд. В ходе своего визита в Южную Корею, И.Каримов договорился о том, что «страна утренней свежести» инвестирует еще $5 млрд.

Отчего такой бум инвестиций?

Есть несколько факторов, которые никак не сбросишь со счетов, даже учитывая, что в стране ни о каких подвижках в сторону демократического развития говорить не приходится.

Во-первых, это - население, которое уже составляет около 30 млн. чел. Если демографический рост не пойдет на убыль, то лет через 10 Узбекистан догонит по количеству населения Украину, а затем выйдет на 2-е место в СНГ после России.

Во-вторых, Узбекистан - это центр Средней Азии и через него планируются самые крупные транспортные проекты. Республика для всех соседних государств является естественным географическим коридором.

В-третьих, в Узбекистане самый мощный экономический потенциал в Центральной Азии. В республике есть огромные запасы газа, нефти, золота, угля, урана. По добыче газа Узбекистан занимает 3-е место в СНГ и входит в первую «десятку» крупнейших газодобывающих стран мира. Стоит на 5-м месте в мире по производству и 2-м - по экспорту хлопка-волокна.

Кроме того страна демонстрирует стабильные экономические показатели развития. Так, за январь-сентябрь 2012 г. прирост ВВП составил 8,2%, объемов производства промышленной продукции - 7,2%, сельского хозяйства - 7,1%, строительных работ - 9,8%, грузооборота - 7,9%, пассажирооборота - 8,6%, розничного товарооборота - 12,6%, платных услуг - 14,9%. Государственный бюджет исполнен с профицитом 0,3% к ВВП, уровень инфляции не превысил прогнозных параметров.

Инвесторы работают на перспективу

Столь пристальное внимание к Узбекистану со стороны иностранных инвесторов имеет вполне объективные причины. Прежде всего - географическое положение республики и планируемые транспортные коридоры. Так, Узбекистан до 2015 г. планирует направить $8,5 млрд. внутренних и внешних инвестиций на повышение транзитного потенциала транспортно-коммуникационной инфраструктуры страны.

Недавно Ташкент заключил международный договор о создании транспортного коридора Узбекистан-Туркмения-Иран-Оман-Катар, который будет способствовать укреплению связей стран Центральной Азии и Персидского залива. Соответственно, завершение строительства и реконструкции железной дороги «Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс», осуществляемого совместно Азербайджаном, Грузией и Турцией, создаст возможность прямой перевозки экспортных грузов Узбекистана железнодорожным транспортом через страны Кавказа в турецкие порты и через тоннель «Мармарай» в страны Европы. Предполагается, что маршрут может быть удлинен - «Навои-Туркменбаши-Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс». Сдача дороги «Баку-Тбилиси-Карс» в эксплуатацию планируется на 2014 г.

Таким образом, даже осознавая все риски, иностранные компании продолжат инвестиции в Узбекистан, т.к. они через территорию республики получают возможность выхода на динамично развивающиеся рынки стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока.

 

 

Сергей Расов, аналитик, политический обозреватель по странам Центральной Азии и Казахстану, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».


Вернуться назад