Аса Кристина Лаурель (Asa Cristina Laurell)
© flickr.com/naturesdawn
Мировая пресса уделила самое пристальное внимание разрушительным последствиям урагана «Сэнди» на восточном побережье США, но при этом совершенно забыла о проблеме изменения мирового климата. И если еще несколько лет тому назад по поводу этого явления еще могли существовать какие-то сомнения, то сейчас относительно его в научной среде существует консенсус, не считая, конечно, исследователей, преследующих свои интересы. После обнародования доклада Брундтланда в 1987 году и конференции в Рио-де-Жанейров в 1992 году было выработано понимание необходимости добиваться устойчивого развития, в центре которого должен находиться человек.
На конференции были приняты некоторые обязательства в этой области, однако в ходе Конференции ООН по устойчивому развитию Рио+20 каких-то ощутимых сдвигов сделано не было, более того, даже наблюдалось некоторое движение назад в связи с мировым экономическим кризисом. Главы промышленно развитых государств не согласились с тем, что своим стремлением добиться экономического роста любой ценой они подталкивают человечество к глобальной катастрофе.
Стремление к получению прибыли выражается не только в непомерном потребительстве и его воздействии на окружающую среду. Возникли также хищнические формы производства в горнодобывающей промышленности и сельском хозяйстве, тесно связанные с продажей сырьевых ресурсов и транснациональными финансовыми корпорациями.
Рост цены на золото и серебро привел к широкой разработке земли открытым способом с использованием новых высокотоксичных технологий и большим количеством воды. В результате сгоняются с родных мест целые деревни, наносится вред окружающей среде с необратимыми последствиями для будущих поколений.
Параллельно приобретает все большие масштабы выращивание монокультур с невиданным ранее применением ядохимикатов и использованием генномодифицированных семян. В обоих случаях технический прогресс играет главную роль, идя рука об руку со спекулятивными инновациями.
Часть латиноамериканских стран вновь стала экспортером сырьевых продуктов, но параллельно этому возникли и довольно мощные движения сопротивления разрушительным процессам. Они даже привели к власти (что характерно, в Боливии) защитников Матери-Земли, которые выдвигают новую концепцию правильной жизни, несовместимой с потребительством.
Хотя здравоохранение давно изучает отношения между человеком и окружающей средой, в этой сфере возникает новый подход, называемый экологическим здоровьем, который рассматривает человеческое здоровье в контексте экологической системы, вводя также политическое и социально-экономическое определение как окружающей среды, так и здоровья. По своему характеру способ постановки проблем для изучения является междисциплинарным, стремясь при этом стать трансдисциплинарным. Данный метод зачастую использует методику практического исследования, которое предполагает участие людей, непосредственно связанных с проблемой.
Были проведены исследования самой различной направленности, например, об использовании ядохимикатов на крупных банановых плантациях в Коста-Рике и их воздействии на здоровье работающих там детей; о проблемах здоровья обитателей амазонской сельвы и мусорщиков города Лимы. Во всех случаях в ходе исследований были получены свидетельства, которые население использовало для того, чтобы потребовать решения стоящих перед ним проблем. Интересно отметить, что эти проблемы нашли больший отклик у местных органов власти, чем у национальных правительств, более связанных с крупными финансовыми интересами.
Экологическому здоровью предстоит пройти еще немалый путь, как в смысле совершенствования своей методики, так и привлечения к себе большего внимания со стороны мировой общественности. В любом случае подобные исследования имеют большое значение, поскольку держат в центре внимания проблемы охраны окружающей среды, несмотря на экономический кризис, начавшийся в 2008 году.
Примечательно, что ураган «Сэнди» не заострил внимание на той угрозе, которую представляет для планеты изменение климата, а кандидаты в президенты в ходе президентской кампании наперебой выдвигали свои инициативы по восстановлению экономического роста.
Мир погружается в экологический, продовольственный и экономический кризис, но пока интересы незначительного меньшинства преобладают над интересами огромного большинства, преодолеть его не удастся. Кризис развития требует создания новой цивилизации, в центре которой будет находиться человек.
КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Luis G. Marrón
«На благо всего, но в первую очередь бедных». Это не лозунг, а очень важная предпосылка устойчивого развития.
Gabriel Flores Ornelas
Только тогда, когда будет срублено последнее дерево, отравлена последняя река и выловлена последняя рыба, человек поймет, что деньги в пищу не годятся. Пословица индейцев кри.
Gina Gaona
Непостижимо, как человечество, несмотря на видимые последствия глобального потепления, продолжает верить в экономическую и технологическую панацею, не желая вновь обратить свои взоры на природу. Хоть мы и живем в обществе, но по сути мало отличаемся от животных. Прежде всего мы должны позаботиться о своем жилище – планете Земля. Я вношу свой вклад.
Оригинал публикации: Cuando la ciencia no cuenta o cuenta para mal
Вернуться назад
|