Нынешний глава Совета по правам человека завёл его деятельность в тупик.
Вокруг Совета по правам человека при президенте страны уже давно не утихают страсти. То Брод, обиженный непопаданием в оный, объявит голодовку. То правозащитники преклонных годов проанонсируют свой выход из Совета. Чтобы потом туда вернуться и… снова выйти из СПЧ.
А на днях его глава Михаил Федотов самолично попал в не первую уж неприятную для него историю. На сей раз портал Life News предъявил общественности кадры, на которых отчётливо видно, как авто «главного правозащитника» совершает запрещённые правилами дорожного движения и знаками манёвры. В частности, на записи зафиксировано, как чёрный BMW Федотова проезжает под «кирпич», разворачивается через две сплошные линии и даже проезжает на красный сигнал светофора. У обычных граждан за это изымают водительское удостоверение или, как его ещё называют, «права».
Нарушение ПДД на «расстрельную статью», конечно, не тянет, но может служить тревожным признаком. Ведь совершает их тот, кто декларирует свою полную приверженность праву. И в этом случае такие, казалась бы, «мелочи», как разворот в неустановленном месте или стремление «проскочить» на светофоре, заставляют задуматься.
И вот – новый скандал. Завтра начинается бессрочный одиночный пикет против исключения ряда правозащитников из списка кандидатов в СПЧ – этот заветный, как всё больше выясняется, коллегиальный орган. К слову, Владимир Путин уже предложил расширить его состав, чтобы никому не было обидно.
Вопрос в том, ради кого старается Федотов, не дрожащей рукой вымарывая из списка многих достойных кандидатов?
О намерении пикетировать Совет по правам человека заявил лидер общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. Он возмущён, что президенту не предоставили кандидатуры тех, кто был исключён руководством СПЧ. Более того – все, кто остался за бортом, призывают главу Совета Михаила Федотова уйти в отставку.
Цветков настаивает: «Федотова надо немедленно отправлять в отставку. Совет надо немедленно расширять, делать двухпалатным».
Суть дела проста. Из 190 кандидатов в СПЧ некая «рабочая группа» отобрала всего 86. Они-то и были допущены до интернет-обсуждения, в котором не были, в частности, представлены Антон Цветков, а также директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, который ранее уже проводил голодовку против несправедливости самой процедуры отбора кандидатов.
Цветков намерен бороться с ситуацией, когда президенту подаётся список только из тех персон, которые отобраны группой Федотова. «Почему до президента информация не была доведена о других людях, которых они, в том числе фальсифицированно, сняли?» – говорит глава «Офицеров России».
При этом он подчёркивает, что прежде всего не согласен с теми фальсификациями, которые «присутствовали во время отбора кандидатов в члены совета».
В качестве примера «странностей» при отборе кандидатур Цветков называет победу в номинации на представление в Совете прав военнослужащих женщины, специализирующейся на защите прав семьи и детей.
Пожалуй, самым важным из всего, о чём заявил Антон Цветков, следует считать вторую часть его высказывания: «Я никого не хочу обидеть, но Совет хочет остаться местечковым. Совет ничего не делает для защиты прав военнослужащих, офицеров. Совету это было безразлично. Он занимался обслуживанием политических процессов. Права человека должны быть вне политики».
И здесь выявляется концептуальное различие между интересами подавляющего числа российских правозащитников и той немногочисленной их группировкой, которая жёстко нацелена на участие в политике. Причём строго на стороне ультра-либеральной оппозиции.
Позицию Цветкова поддерживает председатель Московского областного союза юристов Сергей Смирнов, который также был вычеркнут из числа кандидатов на вхождение в Совет. По этому поводу он обратился с письмом к главе Администрации президента Сергею Иванову.
«Этот беспредел и грязь надо прекратить. Господин Федотов внёс серьёзный раскол в правозащитное движение. Ведь кто-то защищает офицеров, кто-то – заключённых или несовершеннолетних. У всех разный опыт. Люди приходят в правозащитное движение осознанно. У Федотова никто не занимается работой с населением. Они даже на письма-то не отвечают», – рассказал Смирнов журналистам.
На глазах происходит консолидация правозащитников самого разного толка на платформе неприятия федотовских методов.
Так, сопредседатель ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Владимир Коптев-Дворников утверждает, что 180 человек не были допущены к интернет-голосованию и задаётся вопросом: «Чем члены СПЧ отличаются сегодня от чиновников, которых критикуют за нарушение прав граждан?»
А Александр Брод обвиняет Федотова в том, что на встрече с президентом тот «скрыл информацию о кандидатах, об общественниках, которых не допустили до интернет-консультаций».
Есть основания полагать, что СПЧ в трактовке Михаила Федотова дальше существовать не будет. Открытым становится и вопрос о том, кто возглавит Совет в будущем. Ясно одно – быть «карманным» органом крайне политизированной «сплотки», отчуждённой от реальной правозащитной деятельности СПЧ дальше не может. Граждане страны нуждаются в повседневной защите насущных конституционных прав. Для этого им необходим правозащитный Совет при президенте, но никак не «лавочка» по обслуживанию узкокорпоративных интересов радикальной политической группировки.
Вернуться назад
|