Москва - Многие россияне были удовлетворены, услышав в среду утром, что Барак Обама переизбран на пост президента США. Но ликования не было.
Как говорит большинство российских экспертов, неоднозначная «перезагрузка» отношений с Россией, начатая Обамой в первый президентский срок, подошла к своему логическому завершению, оставив после себя мало долговременных достижений.
И хотя Обама обещал русским проявлять «больше гибкости» в трудном вопросе противоракетной обороны, сделав это при включенном микрофоне на встрече в Сеуле в текущем году, никто в Москве особо не надеется на крупные улучшения во все более желчных и раздражительных отношениях между двумя странами во второй срок Обамы.
«Из неудачной попытки Обамы осуществить перезагрузку в наших отношениях мы поняли, что потенциал для их улучшения имеется. И некоторые улучшения - действительно налицо, хотя они были весьма ограниченными», - говорит заместитель директора государственного Института США и Канады и один из главных специалистов по российско-американским отношениям Виктор Кременюк.
«Конечно, высказывания [Митта] Ромни, назвавшего Россию геополитическим врагом США №1, встревожили многих из нас, - рассказывает он. - Но в действительности ситуация очень серьезно ухудшилась при Обаме. … В связи с этим многие из моих коллег и я пришли к выводу, что после выборов изменится немногое, кто бы из кандидатов ни победил».
Кременюк продолжает: «В данный момент, если во второй президентский срок Обамы отношения между нами еще больше не ухудшатся, мы будем считать такой сценарий хорошим».
В сентябре центр изучения общественного мнения ВЦИОМ провел опрос, в результате которого выяснилось, что положительное отношение к США немного снизилось - с 59% в 2010 году до 53% сегодня, а негативное выросло с 27% до 32%. Уверенность в улучшении российско-американских отношений ослабла существеннее - с 69% два года тому назад до 53% в настоящее время.
Как говорят эксперты, у перезагрузки, призванной преодолеть мощное похолодание в российско-американских отношениях, возникшее во время правления Джорджа Буша, было несколько солидных достижений, однако после первоначальных успехов она не смогла пойти дальше в деле налаживания нового и всестороннего сотрудничества.
Главным в ряду достижений было подписание первого полномасштабного договора о сокращении ядерных вооружений, носящего название СНВ-3, который был заключен примерно через год после начала перезагрузки. Вторая крупная победа была одержана в этом году, когда Россия предоставила США возможность пользоваться своей авиабазой в Поволжье для снабжения и оказания помощи воюющим в Афганистане натовским войскам.
Но годы диалога по вопросам ПРО завели стороны в тупик, поскольку Североатлантический альянс продолжает реализацию планов по созданию своей версии европейского противоракетного щита, невзирая на российские возражения. Тем временем, усилились споры по поводу того, что делать с гражданской войной в Сирии, и как укротить Иран в его стремлении стать обладателем ядерного оружия.
Когда в Москве усилились антикремлевские протесты, власти обвинили США в том, что они поощряют российскую оппозицию. А Владимир Путин, вернувшийся в Кремль на третий президентский срок, обозначил такой внешнеполитический курс, в котором гораздо больше критики в адрес США, чем во внешней политике, которую пытался проводить его предшественник Дмитрий Медведев.
Путин публично похвалил Обаму, назвав его «хорошим человеком», чьи намерения находятся на правильном месте, а Ромни подверг резкой критике за его менталитет холодной войны. Но во время сентябрьского интервью он выразил сомнение в том, что американское «военное лобби» и институты консервативной власти позволят Обаме осуществить сколь-либо существенные перемены.
После возвращения Путина в Кремль Москва выгнала из России Агентство международного развития США USAID за то, что оно якобы вмешивается во внутренние дела страны, а также вышла из действовавшего два десятилетия соглашения о сотрудничестве в деле ликвидации оставшегося от Советского Союза оружия массового уничтожения.
Сейчас Кремль взял на вооружение новую тактику. В ответ на американскую критику по поводу нарушений прав человека и несоблюдения норм демократии в России он публикует не менее язвительные сообщения о практике, сложившейся в этих вопросах в США.
Действуя в таком духе, российская Центральная избирательная комиссия, обвиняемая в массовых фальсификациях на выборах, в среду демонстративно отказалась подтвердить, что президентские выборы в США были свободными и честными.
«Процедуры выборов президента США 6 ноября 2012 года (до дня голосования) не соответствуют международным принципам организации электорального процесса, - говорится в российском заявлении. - Принципы всеобщего равного избирательного права, подлинности и справедливости выборов, открытости и гласности выборов обеспечиваются властями США неудовлетворительно».
Оригинал публикации: Russia not Obama's 'No. 1 foe,' but Moscow doubts a fresh 'reset'