ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > После Сенкаку японцы возьмутся за Курилы?

После Сенкаку японцы возьмутся за Курилы?


7-11-2012, 13:50. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

После Сенкаку японцы возьмутся за Курилы?

 

 

После Сенкаку японцы возьмутся за Курилы?Японская газета «Ёмиури симбун» сообщает, что правительство Японии прилагает все силы для заключения нового договора о более активном военно-техническом сотрудничестве с Соединенными Штатами Америки. Сообщается, что основной принцип оборонной стратегии для объединения усилий США и Страны Восходящего Солнца был сформулирован еще в конце 70-х годов прошлого столетия, когда главной угрозой японцы считали набирающую военные обороты Северную Корею. Сегодня, как сообщает «Ёмиури симбун», японские власти обсуждают с Вашингтоном проблему появления новых угроз в регионе. По понятным причинам такие угрозы напрямую не называются, однако можно без труда догадаться, что помимо России в Токио видят своим главным противником в Восточной Азии Китайскую Народную Республику.

Никакой официальной реакции о реорганизации военного сотрудничества между США и Японией из американской столицы пока не поступило, зато в качестве подтверждения идеи о том, что американцы с готовностью собираются принять предложения японских властей, могут служить совместные учения в Восточно-Китайском море. Заметим, самые крупные за все последние годы.

Возможно, что если бы американо-японские военно-морские учения проводились в этом регионе 5-6 лет назад, то большой ажиотаж эта информация вряд ли бы могла вызвать. Но учения проводятся именно в тот момент, когда двусторонние отношения между Китаем и Японией накалились до предела из-за спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые находятся именно в Восточно-Китайском море. Случайность? Ну, разве ж в современном мире могут происходить такого рода случайности…

В общем, американские и японские военные корабли решили продемонстрировать неуступчивым китайцам, что дружба между Токио и Вашингтоном крепнет день ото дня… В учениях задействовано поистине внушительное число военнослужащих с обеих сторон: 10 тысяч американцев и свыше 35 тысяч японцев. Первоначально сообщалось о том, что объединенный десант даже может высадиться на спорных необитаемых островах, но затем от такой идеи отказались, потому что испытать на себе непосредственный пламень дыхания китайского дракона не хочется даже таким закадычным товарищам, как Токио и Вашингтон. Именно поэтому в ходе учений не называется главная цель этих маневров. В опубликованных материалах сообщается, что учения направлены против некоего гипотетического противника. И ведь как же сложно догадаться, кто же этот противник, если учения идут в непосредственной близости от спорных островов…

Примечательно, что в действующем японском правительстве, которое сами японцы нередко называют излишне националистическим, во время проходящих в Восточно-Китайском море совместных учений заявляют о том, что пора бы приступать и к решению вопроса «Северных территорий». Каким же образом собирается решать вопрос «Северных территорий» официальный Токио? Некоторые политологи решили, что Япония может пойти по тому же пути, что и сегодня - пути совместных учений близ Южных Курил совместно с американскими военнослужащими для демонстрации своих однозначных намерений. Однако одно из японских изданий, «Нихон Кейдзай симбун», раскрывает иную возможность давления на Россию со стороны официального Токио.

Журналисты «Нихон Кейдзай симбун» решили пойти по конспирологическому пути и сообщили своим читателям, что, в принципе, с Россией можно было бы давно договориться, если бы не Китай… Издание ссылается на некое соглашение в области безопасности между Россией и Японией, которое, как уверены журналисты, является прямым доказательством того, что Япония вполне могла бы уже сейчас рассчитывать на Южные Курилы – «Северные территории». Мол, Москве не дает сделать «жест доброй воли» лишь Пекин, которому выгодно иметь в регионе государство, ведущее территориальный спор с Японией. Что ж, версия оригинальная, ничего не скажешь…

То есть, получается, что в Японии некоторые средства массовой информации стараются посеять на общественной почве идею о том, что по Курилам вопрос решится тогда, когда он решится по Сенкаку (Дяоюйдао). Согласно такому положению вещей, Япония якобы должна с помощью своего главного союзника (Соединенных Штатов Америки) разобраться с Китаем, окончательно вернув острова в своё лоно, а уж русские после этого Курилы сами преподнесут на блюдечке с голубой каёмочкой…

На этом фоне большинство свежих японских газет, так или иначе, лояльных действующему кабинету министров, вышли со статьями, в которых авторы описывают «агрессию» Китая в отношении Сенкаку. По опубликованным материалам видна решительность японских властей, старающихся китайской «агрессии» поставить самый серьезный барьер. В качестве такого барьера видится именно усиление военного сотрудничества с Соединенными Штатами, которые сами заинтересованы в давлении на Китай.

Однако проправительственная японская пресса – это далеко не вся Япония. Многие представители японской общественности не видят ничего хорошего в том, что действующий премьер Ёсихико Нода чрезмерно заигрывает с американцами. Люди на улицах японских городов всё чаще стали выходить на демонстрации, которые посвящены далеко не борьбе за «Южные» или «Северные территории», а за нормализацию отношений со своими ближайшими соседями. Лозунги о том, что американские военные базы на островах Рюкю (Япония) не повысят экономической эффективности Страны Восходящего Солнца, стали появляться после оглашения серьезных проблем в финансовой системе этой страны с момента начала конфронтации с Китаем. Кроме того, рядовые японцы указывают властям на бесчинства американских военнослужащих на Окинаве: изнасилования и избиение местных жителей. Расширение американских военных баз на юге Японии нужно остановить, - так считают выходящие на акции протеста жители крупных японских городов. Причем про негативную экономическую составляющую противодействия с КНР японцы тоже не забывают упомянуть.

Естественно американская и японская экономики смогли бы «урезонить» китайцев, но сегодня это очевидно не выгодно ни одной из сторон. На китайскую экономику, скажем так, завязана львиная доля импорта как в США, так и в Японии.

В связи с этим можно сказать, что все эти массовые учения выглядят лишь как большая «грозная» пустышка, которая не способна вылиться в реальную военную конфронтацию. Ведь как только за Сенкаку (Дяойдао) прозвучат первые выстрелы (если дело дойдет до этого) гидра экономического кризиса вполне может поглотить один из самых бурно развивающихся регионов мира. А там и до новой глобальной рецессии недалеко.

Если премьер Нода на это будет закрывать глаза, то он вполне может уже в скором времени распрощаться со своим креслом. Ведь часто в мировой истории бывали эпизоды, когда чересчур активный политик, стараясь получить новые территории, был вынужден либо отказываться от продолжения политической карьеры, либо терять то, что у страны к тому моменту уже было в территориальном плане.

 

 

Автор Володин Алексей

 


Вернуться назад