ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Мир уходит от экономики США? (Brandon Smith, Alt-Market.com)

Мир уходит от экономики США? (Brandon Smith, Alt-Market.com)


1-11-2012, 09:46. Разместил: VP

 

 

Зайдите в любой университет, любой центр торговли ценными бумагами, любое место встречи финансовых экспертов, любой финансовый мозговой центр, и везде вам скажут, без тени сомнения в глазах, что экономика США имеет важнейшее значение для выживания мира.

 

Одна только попытка рассмотреть возможность того, что Соединённые Штаты перестанут быть опорным столпом мировой торговли вызывает насмешки или даже гнев. Но давайте оставим в стороне то, что мы думаем об американском финансовом исполине (или предполагаем) и обратимся к неприглядной истории мифа о финансовом локомотиве.

 

Германия, особенно в десятилетие перед Второй мировой войной, была промышленным гигантом и конкурентом Британии в производстве сырьевых товаров, в частности стали, а также предметом зависти всего мира с точки зрения банковского капитала. Я уверен, что очень немногие экономисты той эпохи поверили бы в то, что экономику Германии в ближайшем будущем ожидает крах гиперинфляции. Тем не менее именно это и произошло. За 10-15 лет Германия была полностью вытеснена как яркий маяк экономического процветания, и былая слава к ней уже не вернулась.

 

Британская империя со Второй мировой войны до конца 1950-х годов была основной силой в мировой торговле нефтью, и фунт стерлингов доминировал в операциях по экспорту и импорту сырой нефти между странами. Гигантские долговые обязательства и истощающее вмешательство на Ближнем Востоке направили Британию на путь девальвации валюты и потери желанного статуса резервной валюты.

 

Дело в том, что такой вещи, как непобедимая экономика, быть не может, тем более, если она основана на неприкрытом создании долгов, печатании необеспеченных денег и безрассудной внешней политике. Если обратиться к исходным данным, американская система столь же хрупка, как в любой трущобной стране третьего мира.

 

Возможность потери США финансовой гегемонии является весьма реальной. Но одно дело понять, что такая возможность существует, другое – осознавать, что процесс дестабилизации уже начался. Многие аналитики, витающие в клубах дымовой завесы основных СМИ, пытаются оспаривать «теорию» отхода внешних рынков от США, не осознавая того, что сама основа дискуссии лишена смысла, поскольку этот отход происходит прямо у них перед носом…

 

Недавние сообщения в СМИ о текущем плане стран БРИК (или БРИКС, если учитывать двустороннее соглашение с Южной Африкой) учредить собственный наднациональный банковский центр лишь подчёркивает тот факт, что развивающиеся страны не просто «говорят» об отходе от США, они прилагают усилия, чтобы это произошло.

 

На это мэйнстрим-аналитики, конечно же, отвечают, что проект банка стран БРИК не удастся. Однако их доводы обычно вращаются вокруг предположения, что этот новый центральный банк будет «конкурировать» с МВФ, и что он является лишь чрезмерной реакцией на отказ МВФ и Мирового банка позволить развивающимся странам в большей мере участвовать в принятии решений. Я не вижу никаких признаков того, что страны БРИКС пытаются создать контр-систему, которая будет конфликтовать с контролем МВФ. На самом деле похоже, что БРИКС больше заинтересованы в решении вопроса о большей степени интеграции и получении преимуществ в рамках существующей структуры МВФ.

 

В прошлом году представители G20 обсуждали возможность повышения участия Китая и стран БРИКС в глобальной корзине валют, SDR. Французский премьер-министр и позднее «избранная» глава МВФ Кристин Лагард согласились с этой идеей, оговорив ряд необходимых условий, в том числе повышение стоимости юаня.

 

Вопреки мнению о том, что БРИКС создаёт оппозицию МВФ, Китай в ряде случаев призывал к РАСШИРЕНИЮ полномочий МВФ, а также к широкому распространению SDR.

 

Каким образом говорящие головы основных средств массовой информации пропустили эту тенденцию? Если попросту: влияние, контролируемые и предписанные тезисы от их издателей, а также множество поверхностных предположений. В финансовых кругах распространено мнение, что МВФ является детищем американского экономического могущества, и что эта организация всегда будет делать всё возможное в интересах США. Реальность же такова, что МВФ быстро становится центральным органом экономических операций во всём мире, и Америка лишь иногда платит самую большую «десятину» в соответствующую казну банковского синдиката. Обеспечивает ли уплата большей подати большее влияние на операции МВФ?

 

Целью МВФ является мировая централизация экономического контроля. Для них любая суверенная страна является расходным материалом на пути к концу игры, включая Соединённые Штаты. МВФ не стал бы продвигать введение новой мировой резервной валюты вместо доллара, если бы они не имели намерений идти до конца, и конечно же, они не стреножили бы доллар, если бы их хоть сколько-нибудь занимали проблемы американской экономики.

 

Партнёры по БРИКС и недавно созданному блоку АСЕАН не идут против МВФ, а делают себя необходимыми глобалистам, создавая почву для более широкого партнёрства в ближайшем будущем. Я думаю, центральный банк БРИКС является козырем, который позволит открыть дверь к получению более лидирующей роли в МВФ и снижению влияния Америки. Подводя итог – конфликт БРИКС не с МВФ, а скорее с США, и этот конфликт близится к кульминации…

 

Торговля между странами БРИК продолжает расширяться, а экспорт в США сократился. Между 2001 и 2009 годами объём экспорта и импорта между странами БРИКС круто вырос, даже в условиях кризиса деривативов.

 

В прошлом году страны АСЕАН обогнали Японию, став третьим по величине торговым партнёром Китая. При анонсированном расширенном участии Японии в блоке этот экономический союз, по всей видимости, готов обогнать США и даже Евросоюз в качестве основного торгового партнёра Китая.

 

Тем временем общемировой объём экспорта упал за пять последовательных месяцев 2012 года при уменьшившемся спросе Запада. Ожидания роста потребительского спроса в США оказались необоснованными, тогда как рецессия в ЕС усугубляет спад. Американские экспортёры, которые ещё недавно были мечтой иностранных покупателей, требовавших товаров в условиях инфляции Федерального резерва и девальвации доллара, теперь оказались в затруднении.

 

Основные СМИ заявляют, что это связано с упадком общего спроса Китая, но экспоненциальный рост двусторонних торговых сделок между Китаем и основными странами-производителями и странами-потребителями (многие из которых полностью исключают доллар как резервную валюту), доказывает, что это дело не в спаде спроса Китая; дело в текущем процессе вывода США из международной торговли. То есть, Китай намеренно сокращает покупки товаров США и обращается к странам БРИК и АСЕАН для заполнения пустоты. Вот, вероятно, почему Китай недавно обогнал США в качестве лучшего пристанища для иностранных инвестиций.

 

Отчёт Казначейства по статусу «валютного манипулятора» для Китая, который должен быть уже опубликован, но отложен на время после выборов, может стать катализатором всеобщего бегства с американских рынков. При том, что Китай будет основным вопросом президентских дебатов, похоже, что независимо от того, кто «выиграет» выборы, в торговых отношениях с Китаем появится напряжённость.

 

Немыслимая фантасмагория скупки Китаем золота в последние несколько лет (500 тонн в 2011-м и ещё 500 тонн к этому времени в 2012-м, согласно оценкам) является свидетельством того, что они, безусловно, страхуются от очевидно ожидаемой девальвации доллара, или многих валют во всём мире, включая доллар. Индия продолжает свою давнюю традицию покупки золота, а Россия увеличивает свои запасы на полмиллиарда долларов в месяц. Это действия стран, готовых к обвалу финансовой системы, а не к восстановлению, и конечно не к возврату к временам блаженства американского потребителя.

 

Споры о том, могут ли страны БРИКС и остальной мир вызвать упадок экономики США и двигаться вперёд, в конце концов, просто устарели. Многие будут утверждать, что развязка невозможна, но факт остаётся фактом – она уже происходит. Последствия этого финансового развода ещё предстоит узнать, и эксперты из основных СМИ могут легко предсказать катастрофу для БРИКС. Хотя на самом деле им стоило бы задаться вопросом, какие страны находятся в лучшем положении, чтобы пережить эти события? Обеспечена ли в экономике США возможность выдержать потерю долларом статуса мировой резервной валюты? Готовы ли США к резкому снижению иностранных инвестиций? И к сокращению производственных мощностей, уже находящихся на зловещем уровне, если говорить о производстве американцами в Америке. Готовы ли США к крайней инфляции импорта (который составляет большую часть потребления)? Кто в ком на самом деле нуждается? Настало время и экспертам и уподобляющимся им рядовым американцам оставить свой оплачиваемый ложный патриотизм и спросить, насколько наша экономика сильна на самом деле. Игнорирование всей слабости сегодня повлечёт безмерные страдания завтра…


Вернуться назад