ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Вацлав Клаус: исповедь евроскептика

Вацлав Клаус: исповедь евроскептика


26-10-2012, 22:43. Разместил: virginiya100

  http://www.itar-tass.com/data/Newses/MainPhoto/553672.JPEG 

 

То, что президент Чехии Вацлав Клаус считается евроскептиком, известно не первый день. Однако на какой почве и в отношении чего у лидера чешской «бархатной революции» развился стойкий скептицизм — здесь мнения разнились. То ли в отношении Европы, то ли в отношении евро? Ситуацию прояснил сам ведущий евроскептик Евросоюза, выпустив в Англии книгу «Европа: крушение иллюзий».


...Когда в 2004-м 10 стран бывшего советского блока из Восточной Европы присоединились к Евросоюзу, они вступали в союз равноправных государств, который должен был гарантировать им суверенитет и независимость после десятилетий вынужденного пребывания в так называемом соцлагере. Тогда в Восточной Европе никто не предполагал, что экономический союз европейских государств со временем начнёт трансформироваться в супергосударство с единым центром власти. Некое подобие СССР или Соединённых Штатов Европы, в которых отдельным странам ЕС уготована роль провинций или частей новой европейской федерации, а всё управление перейдёт к европейской бюрократии с центром в Брюсселе.

Именно это, по мнению чешского президента, сейчас и происходит с Евросоюзом, и именно против этого выступает евроскептик Клаус, посвятивший большую часть своей жизни восстановлению суверенитета и независимости своей страны от советской империи, а остаток дней теперь грозит посвятить защите суверенитета от Брюсселя.


Ещё раз «О лозунге СШЕ»

Если бы Праге, Будапешту или Варшаве в 2004-м сказали, что через 10 лет после вступления в ЕС, к 2014-му, они станут превращаться в провинции всеевропейского супергосударства, то вряд ли они вообще стали бы вступать в ЕС. Таков пафос «манифеста евроскептика», как окрестили книгу Вацлава Клауса некоторые европейские СМИ.

Самое любопытное, что книга чешского политика вышла в Великобритании 27 сентября, то есть всего через 10 дней после одного знаменательного события. 17 сентября в Варшаве министры иностранных дел 11 стран — членов ЕС, Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии и Франции, объединившиеся в группу по вопросам будущего Европейского союза, разработали радикальный проект федерализации Евросоюза. Такое преобразование мыслится как путь к выходу из нынешнего финансово-экономического кризиса в Европе.

Другими словами, речь идёт о превращении ЕС в единое пространство с президентом, избираемым всеобщим голосованием всеми жителями ЕС, единой внешней и оборонной политикой, единой визовой политикой и собственной армией. По сути это проект нового государства наподобие Соединённых Штатов Европы. Это как раз то, о чём известный товарищ революционер Ульянов-Ленин писал ровно 100 лет назад в своей работе «О лозунге Соединённых Штатов Европы...».

Теперь же лозунг СШЕ, судя по всему, уже овладел настроениями верхушки ЕС и взят ею за основу дальнейшего государственного строительства. По крайней мере, об этом уже открыто говорит такой лидер ЕС, как председатель Еврокомиссии (правительства) Жозе Мануэл Баррозу. Не далее как 12 сентября 2012 года в обращении к Европейскому парламенту он без обиняков заявил, что сделает предложение о полноценной федерации в рамках ЕС в 2014 году. «Давайте не будем бояться этого слова», — сказал тогда Баррозу.

По мнению же Клауса, надо бояться не слов, а их последствий. А последствием реализации проекта превращения Европейского союза в федерацию с собственными главой государства и армией станет, по его словам, «заключительный этап» уничтожения демократии и национального государства в Европе. Об этом он довольно подробно говорил в интервью британской Тhe Sunday Telegraph по поводу выхода своей книги в Британии.

Клаус предупреждает, что «двуличные политики», в том числе из среды консервативных партий, открыли путь преобразования ЕС в супергосударство, чтобы отказаться от демократии с её подотчётностью и ответственностью политиков перед своими избирателями.

— Нам нужно подумать, как восстановить нашу государственность и наш суверенитет. Это невозможно сделать в рамках федерации. ЕС следует двигаться в противоположном направлении. После нашего коммунистического опыта мы хорошо знаем, и, возможно, лучше, чем люди в Западной Европе, что процесс демократии является более важным, чем результат. Я бы никогда не смог предположить в 1989 году, что буду делать это сейчас, что это будет моя роль — проповедовать ценности демократии. Такова ирония судьбы.

Возникает вопрос: а кого Клаус именует «двуличными политиками»? Очевидно, что речь должна идти в первую очередь о министре иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который, как теперь выясняется, предложил отменить право «вето» государств — членов ЕС в области оборонной политики, а также предложил ввести должность избираемого прямым голосованием президента ЕС.

Под другим «двуличным политиком» Клаус, скорее всего, подразумевает председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, который впервые поднял вопрос о превращении ЕС в федерацию. Вот как реагирует чех:

— Это первый раз, когда он (Баррозу) признал амбиции нынешних сторонников углубления европейской интеграции. До сегодняшнего дня люди, подобные господину Баррозу, держали эти амбиции в тайне от европейской общественности. Я боюсь, что благодаря Баррозу создаётся представление, что настало время провозгласить такое совершенно неправильное развитие. Они думают, что завершают реализацию концепции Европы, но, в моём понимании, они разрушают её. Мы были за вступление в ЕС, но не в федерацию, в которой мы превратились бы в незначащую провинцию.

Клаус с «большим сожалением» числит себя одиноким борцом за демократию среди нынешних руководителей европейских государств.

— Когда дело доходит до политических элит, стоящих на вершине своих стран, оказывается, — признаётся Клаус, — что я изолирован. Даже консерваторы в британском правительстве под водительством Дэвида Кэмерона не лучше, чем любые другие «двуличные политики», которые «показывают одно лицо своим избирателям, а с другим выступают в Брюсселе на саммитах ЕС.


А вот евро надо сохранить

В отличие от планов федерализации ЕС, к которым Клаус настроен весьма и весьма скептически, в отношении единой европейской валюты евро президент Чехии занимает более примирительную позицию. Здесь он скорее еврооптимист. В недавнем интервью агентству Bloomberg Клаус даже взял под защиту единую валюту ЕС.

— Я не считаю, что евро исчезнет. Вопрос в том, все ли семнадцать стран и несколько потенциальных членов еврозоны будут и хотят быть частью системы.

Разъясняя свою позицию относительно перспектив ЕС, Клаус назвал себя еврореалистом и заметил, что поддерживает евроинтеграцию, но не принимает тенденции к «объединению, централизации, стандартизации» валюты и всего континента...

В своё время в 2004 году Чехия, присоединившись к ЕС, обещала принять единую валюту. По словам Клауса, Чехия с определённым нежеланием приняла условия вступления в ЕС.

— Мы осознавали, что присоединение к единой валюте будет одним из условий вступления. Однако мы довольны, что не имеем определённых временных рамок для присоединения к евро... Вопрос присоединения к зоне общей валюты не является срочным для страны, — с удовлетворением констатирует президент. 


Вернуться назад