ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Нет, всё-таки у Бога потрясающее чувство юмора!
Нет, всё-таки у Бога потрясающее чувство юмора!24-10-2012, 12:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||
...Значит, нужные книги ты в детстве читал.
В.С.Высоцкий, «Баллада о борьбе».
Нет, всё-таки у Бога потрясающее чувство юмора!
Некоторое время назад, вводя в адресной строке odnako.org, я готовился с головой погрузиться в аналитику, оценивать, взвешивать, просчитывать. Может, что-то и предлагать. Да что там, конечно же, – предлагать! И без скромного «может», с маленькой, но гордой надеждой попасть в самую точку, выдать на-гора толковую идею и от души этому порадоваться.
В чём же здесь ирония? Да в том, что вместо ожидаемого праздника торжества формальной логики я сижу и с тихой грустью мечтаю. Мысленно представляю себе то, чего бы мне хотелось. В глобальных, конечно, масштабах.
Мне бы хотелось, чтобы разговор о большом единении народов, стран и человечества в целом, об укоренении общих идеалов начинался с самого простого – с семьи. «Семьи» не в расхожем смысле двух родителей с одним-двумя детьми, а в более широком. Чтобы взаимодействие братьев и сестер не ограничивалось совместным распитием напитков варьирующейся крепости по варьирующейся важности датам с неизбежным расползанием после мероприятия по своим собственным, огороженным ото всех углам и возвращением в своё собственное автономное личное пространство с личными проблемами, в которые никому нет хода.
Это пожелание выглядит банальным, но, уверяю Вас, только на первый взгляд. К сожалению, ситуация, которую я обрисовал, далеко не редкость, причём настолько, что большое семейство, пусть даже и распределённое территориально, где все держатся друг за друга и за общие идеалы, как, по-хорошему, и должно было бы быть по самому определению слова «семья», вызывает у окружающих удивление, граничащее временами с лёгкой паранойей: «У-у-у, прямо клан мафиозный! Домостроевцы недобитые!»
Да, клан. И что с того? Кажется, пропаганда святости личных свобод и личного пространства завернула куда-то совершенно не туда, раз становится нужным напоминать, что родственники – это по умолчанию самые близкие люди, поддерживающие друг друга ради благополучия семьи в целом. Слово «клан» у нас фигурирует чаще в негативном контексте, в духе борьбы с клановостью элит или чего-то вроде того. Нет, это, безусловно, плохо, когда успешный родитель «волосатой лапой» тянет обалдуя-отпрыска по жизни. Но кто мешает, например, вот Вам лично вместо этой самой «лапы» дать своему чаду образование, нравственные ориентиры, привить трудолюбие, чтобы в перспективе чуть более дальней оно вытеснило «мажора» в худшем смысле этого слова туда, где ему по способностям и место?
Да и, кроме того, именно такого рода семейственность и есть первейший опыт восприятия себя как части чего-то большего, первейший опыт постановки себя на службу во благо общности, наиболее естественной из всех возможных и понятной всем. Только после достижения этой общности можно говорить об общности больших масштабов с пропорциональными едиными целями. Сильно опасаюсь, что в противном случае процесс будет глохнуть на этапе лозунгов, от которых многие из тех, кто не распробовал этой общности на семейном уровне, просто отмахнутся.
И это ещё далеко не всё из моих мечтаний.
Мне бы хотелось видеть, как мулла при виде православного батюшки раскидывает руки в стороны, чтобы братскими объятиями поприветствовать союзника и единомышленника. Скажете, утопия? Так возьмите на себя труд положить с одной стороны Библию, а с другой – Коран, и внимательно, вдумчиво прочитать обе книги. Моральный посыл практически идентичен, а ведь одна из задач любой религии состоит именно в сохранении и передаче традиционных моральных и нравственных ориентиров. Вот и выходит, что в деле поддержания морального здоровья мулла и священник оказываются на одной стороне. Это вовсе не значит, что кто-то из них должен отказываться от своей веры и идентичности – историческими завоеваниями разбрасываться нельзя, потому что нельзя ими разбрасываться в принципе. Равно как это всё не отменяет и значительного числа различий между христианством и исламом. Но если уж стоит задача мирного сосуществования, то не будет ли более продуктивным не натужно «уважать» различия, а искать подобия, точки соприкосновения, единства мнений?
Мне бы хотелось видеть своими глазами, пусть и по телевизору, но только в прямой трансляции, кадры покорения космоса. И я страшно завидую полосатой черно-белой завистью своим деду и отцу за то, что они это видели, за то, что Гагарин – их современник. Мне бы безумно хотелось видеть космические полёты, масштаб которых не предполагает сиюминутной коммерческой выгоды, а, значит, и мотивация которых лежит в сфере общего прогресса, приращения человеческих знаний о Вселенной, пусть и далеко не сразу применимых. Извечной человеческой тяги ввысь, к звездам, в конце концов.
И ещё много чего, в том же духе. На всё это найдётся множество возражений, множество причин назвать мои мечты пустыми, излишне идеалистичными и прочая, и прочая. И потому, знаете, чего бы мне ещё хотелось? Я хочу видеть книги, фильмы, спектакли, статьи, да хоть бы и посты в блогах, где просто, без натужностей и рева фанфар, буднично, доступно и понятно будет дан пример. И я хочу видеть их в как можно большем количестве.
Я хочу прочесть книгу об инженерах, едущих куда-нибудь в Сибирь возрождать не переживший девяностые завод, – и чтобы непременно успешно. И чтобы акцент был поставлен не на материальную составляющую, а на распирающую этих добившихся своего и повзрослевших инженеров гордость от того, какое большое дело они сделали. И совершенно не нужны никакие пропагандистские вставки. Просто история нормальных людей с нормальными, черт возьми, мотивацией и целью. Болеющих за дело, которым они занимаются, только и всего.
Я хочу посмотреть фильм о боевых офицерах, где основная идея будет заключаться не в их непомерной крутости в стиле Рэмбо, а в том, что они в любых обстоятельствах остаются людьми – сильными, честными и открытыми. В конце концов, пусть будет даже сказочка в стиле фэнтези, её я тоже хочу – но только такая, чтобы после прочтения/просмотра было понятно, что сила, брат, в правде, и кто прав – тот и сильней.
Такие произведения многие будут всячески клеймить. Ну, там, «пафосный морализм», к примеру, «имперская пропаганда» или «ха-ха, совковая романтика, добро пожаловать обратно на БАМ». Однако при накоплении определённой критической массы подобного рода контента в медиапространстве количество перейдет в качество. Найдётся достаточно впечатлительных, романтичных и при этом упёртых парней и девушек, которые станут жить так, как там написано/показано. Наверное, можно с некоторым допущением назвать их пассионариями. Впрочем, как ни назови, задача их ясна – своим собственным примером доказать, что так жить можно и что это приносит свои плоды.
Их примеру последуют другие. Не сразу, понемногу и, возможно, преодолевая изрядное сопротивление. Но результат того стоит. С какого-то момента можно будет говорить не просто о субкультуре «идеалистов и чистоплюев», но об обществе, ценности которого будут позволять уже серьёзно задуматься о достижении таких вещей, как общность идей и идеалов, как межконфессиональное согласие, как покорение космоса. Именно поэтому я мечтаю о подобных книгах, фильмах и прочем – это сделает намного более вероятным воплощение моих мечтаний.
При этом, весьма вероятно, что это случится не на моём веку. В конце концов, сводится всё к тому, чтобы вырастить новое поколение, которому, не исключено, также надо будет вырастить следующее поколение...
Конечно, будет жаль, если я лично не увижу всего этого. Но знаете... Почему-то я верю в то, что это случится.
Вернуться назад |