ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > «Quo vadis» или что ждет современного человека

«Quo vadis» или что ждет современного человека


23-10-2012, 12:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Quo vadis» или что ждет современного человека

Денис Перешнев Денис Перешнев

Год рождения 1991, Россия, Белгород, студент. 

22 октября 2012   Денис Перешнев

Способен ли современный человек быть сильным и отстаивать свое право выживать, сам, лицом к лицу с опасностью (экстремальными условиями, стихиями, болезнями и другими факторами риска)? Если кто и способен, то очень небольшое число людей и с очень ограниченным пределом. К сожалению, с ростом численности населения катастрофически падает его качество, как духовное, так и физическое. Да, изобретено множество технологий, облегчающих нам жизнь, но в то же время сами технологии ослабляют человека. Кто знает, не изобрети человечество самолета, возможно, сами научились бы когда-нибудь летать – эволюция дело долгое, но верное.

На мой взгляд, есть два варианта пути, пути дальнейшей жизни и развития человека.

Первый заключается в попытке подтолкнуть расслабленные и спящие механизмы человеческого организма к эволюции. Дело это сложное и не очень приятное, особенно для каждого, отдельно взятого человека. Про барский пресыщенный образ жизни придется забыть, не говоря уже о вредных привычках. Нужна железная воля большинства и четкая идеологическая линия государства.

Второй путь заключается в создании автоматизированных нанороботов, способных поддерживать организм каждого человека в нормативном состоянии – просто для того, чтобы выжить. Но этот путь, исключая риски дискомфорта потребления, приносит риски потери себя как человека, растворении сознания в технологиях, и дай Бог, чтобы все проходило без сбоев и глюков («Матрицу» с «Терминатором» все смотрели, я думаю). Болезни и голод не страшны, человечество развлекается в просторах вселенной как может, строит новые идеологии, идеи и смыслы. Красота!

Пока что мы идем, по всей видимости, именно по второму пути, ведь немногие способны отказаться сегодня от привычного уровня потребления (посмотрите на охватившие ту же старушку Европу протесты). Что ж, вполне себе достойный выбор. Достойный, если не направлять весь приобретенный потенциал в пустое потребление и получение удовольствий. Ведь если дело пойдет и дальше такими темпами, то мы можем потерять навыки, полученные нами еще в колыбели эволюции. Например, разучимся сами различать съедобную пищу от несъедобной, ходить и вообще мыслить. Превратимся в тупой овощ, окруженный модными примочками (смотрели отличный мультик «Валли»?). И хорошо, если успеем изобрести роботов, способных обихаживать разъевшуюся расу...

Не достигнув абсолютной выживаемости, скатываемся в безгранично расширяющийся кайф, из которого можем и не выплыть. Как бы не попасть на такую альтернативную ветку, где реальный мир покажется людям угрюмым и страшным, слишком тяжелым, не заслуживающим борьбы за него – и они постепенно уйдут в уютные, ими созданные виртуальные мирки, где все просто, интересно и практически идеально для каждого. И человечество постепенно исчезнет с планеты Земля – благодаря, например, тем же самым, постоянно эволюционирующим вирусам. Вопрос прост: туда ли мы тратим свои ресурсы?

На самом деле окружающая среда постепенно наращивает уровень агрессивности. И задача человека прежняя – выжить и сохранить в себе человеческое.

А то что-то мы, право, застоялись, братцы...


Вернуться назад